カレールーを使った野菜たっぷりの簡単ドライカレー。
材料:牛豚合い挽肉500g、ナス3~4本、ピーマン4~5個、玉ねぎ(大)1個、人参1本
調味料:カレールー2~3かけ、カレー粉 大さじ1~2、酒または赤ワイン 大さじ3、中濃ソース 大さじ1、醤油 小さじ1
玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切り、ナスは、縦半分に切った後、厚さ1cm程度の輪切りにする。
玉ねぎ・人参・ピーマンをサラダ油でじっくり炒め、炒め終ったら一旦フライパンから取りだしておく。少し炒め過ぎるくらいが良い。
ナスは袋に入れ、電子レンジに2分ほどかける。むらが出ないよう、途中で袋を動かして上下を入れ替える。(熱くなっているので注意。ナスは火の通りが良くないうえ、油を吸ってしまうので、電子レンジを使う。)
次に、挽肉を炒める。塊をくずしながら炒め終わったら、玉ねぎ・人参・ピーマンとナスを加え良く混ぜ合わせる。
調味料を加え、弱火でトロミが出るまで数分いためて完成。カレールーは、前もってフレーク状に刻んでおく。
材料:牛豚合い挽肉500g、ナス3~4本、ピーマン4~5個、玉ねぎ(大)1個、人参1本
調味料:カレールー2~3かけ、カレー粉 大さじ1~2、酒または赤ワイン 大さじ3、中濃ソース 大さじ1、醤油 小さじ1
玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切り、ナスは、縦半分に切った後、厚さ1cm程度の輪切りにする。
玉ねぎ・人参・ピーマンをサラダ油でじっくり炒め、炒め終ったら一旦フライパンから取りだしておく。少し炒め過ぎるくらいが良い。
ナスは袋に入れ、電子レンジに2分ほどかける。むらが出ないよう、途中で袋を動かして上下を入れ替える。(熱くなっているので注意。ナスは火の通りが良くないうえ、油を吸ってしまうので、電子レンジを使う。)
次に、挽肉を炒める。塊をくずしながら炒め終わったら、玉ねぎ・人参・ピーマンとナスを加え良く混ぜ合わせる。
調味料を加え、弱火でトロミが出るまで数分いためて完成。カレールーは、前もってフレーク状に刻んでおく。