『羹(こう)』とは、道元禅師が書き記した<典座教訓(てんぞきょうくん)>の中にその意があらわされておりますが、「おかず」という意味です。
「おかず」といっても、決して奇を衒ったご馳走ということではありません。
季節の中で陰陽のバランスをとりながら、召し上がる方がココロからホッとし、活力とならなくてはなりません。
道元禅師は「食べる人の事だけを思って料理を作ることに専念することが、典座(料理を作る修行僧)の仕事(修行)」となることを説いています。
そして、とても高い位を授けました。
台所に立つ人が、それが自分のためだけであっても、食をおろそかにしない姿勢は
食事を作るということが全て心身の成長となり、自分を高めていくことになります。
それが、この世においての役目を全うすることにもなるということです。
<羹のコース>は、おかずのバリエーションを広げる目的もありますが、
コースの名前は、典座のココロをウツシ、伝えていきたいとの思いからつけられたものです。
かといって、精神修行を目的にするというわけではありませんよ(笑)
内容はマクロビオティックをさらに楽しく広げていけるように、お料理のレパートリーをしっかりと学んでいただける特別カリキュラムです。
肉魚、卵、乳製品、砂糖などから解放されるマクロビオティックのお料理は、厳選された素材のみを使用しますので、その中からお料理を創造するのはとてもクリエイティブでエキセントリックです。世界のセレブたちを虜にするのが良くわかります。
ワクワクしながら美味しさと健康を生み出していくマクロビオティックのお料理の数々を体験していただきます。
これから、仕事に活かしたい方も、マクロビオティックの可能性にきっと胸を躍らせることでしょう。
毎回10品~20品におよぶメニューの数々。カテゴリー別に深く掘り下げていきます。
お手当ての内容だけで、食養講座となるものです。
たくさんの皆さんが、できるだけご負担のかからないように、また、長期に渡る学びとならないように、すぐ実践できるマクロビオティックに出会うチャンスとなるようにお手当てのカリキュラムを組みこんでおります。
ご参加くださった方からは、こんなにお得な教室はないと絶賛していただいております。
羹のコースの様子やお料理の内容は
こちらをご参照ください。
13期から半年12回のコースを一年12回に延ばしご参加しやすくいたしました。
14期のクラスは、13期の後期と合同となります。
先輩達の上達振りを見ながら学べますので、とても勉強になると思います。
羹(こう)のコース(2010春夏)応用 毎月第4木曜日(第4で無い場合もありますのでご注意ください) 10:00~16:00
■第1回(第7回) 10月28日(木)
乾物をマクロビオティックする。
海藻、きのこ、麩、高野豆腐、切り干し大根などを使った様々なメニューを実習いたします。
●お手当て《椎茸スープ》
■第2回(第8回) 11月25日(木)
豆類をマクロビオティックする。
様々な豆を使い、豆料理の達人になります。
●お手当て《鯉こく》
(但し、活き天然鯉の調理実習はご参加人数が8名以上の場合のみの実施となりますのでご了承願います)
■第3回(第9回) 12月16日(第3木曜日)
ソース、ドレッシング、たれをマクロビオティックする。
様々な雑穀を自由自在に使ってバリエーションやアレンジ力のつく品々。
●お手当て《鉄華味噌》
■第4回(第10回) 1月 27日(木)
和のスイーツをマクロビオティックする。
和風スイーツの基礎を集中講座いたします。
●お手当て《小豆茶》
■第5回(第11回) 2月24日(木)
洋のスイーツをマクロビオティックする。
洋風スイーツの基礎を集中講座いたします。
●お手当て《望診法》
■第6回 4月21日(第3木曜日)
玄米をマクロビオティックする。
主食からデザートまで、全て玄米を使って料理します。
玄米完全使いこなし術をマスターします。
●お手当て《玄米クリーム》《玄心》
■第7回 5月19日(第3木曜日)
出汁、スープをマクロビオティックする。
和洋中の出しの作り方、植物性出汁のいろいろを使って様々なお料理を作ります。
●お手当て《甘い野菜のスープ》
■第8回 6月16日(第3木曜日)
野菜をマクロビオティックする。
葉物、根菜、果菜を使って、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法を完全マスターします。
●お手当て《里芋パスタ―》
■第9回 7月22日(第3木曜日)
雑穀をマクロビオティックする。
雑穀を使った主食、さまざまなおかずを作り、お料理のレパートリーを広げます。
●お手当て《大根干葉湯》
■第10回 8月18日(第3木曜日)
フェイクフィッシュをマクロビオティックする。
植物性の食材で魚介類の雰囲気を楽しく創作いたします。
●お手当て《枇杷の葉の温灸、蒟蒻温シップ》
■第11回 9月30日(第5木曜日)
フェイクミートをマクロビオティック。
ベジタブルな材料で肉風料理を創作いたします。
●お手当て《コーフー》
■第12回 10月13日(第2木曜日)
卒業制作、パーティ。
<ご参加に当って>
このコースは、マクロビオティック料理の経験のある方を対象としています(未経験の方は、飯のコースの第1~3回、理のコースを受講なさってください。陰陽テキストブックは2,500円でお分けいたします)。
マクロビオティック料理の基本を踏まえ、毎回10品~20品ほどを実習。
デザート、お手当てまでしっかり学べる上級~師範、料理講師レベルのレシピをご指導します。
通常の料理教室ですと4品程度のメニューですが品数が多くなりますので
ご参加人数により終了時間が遅くなるときもございますので、余裕を持ってご参加くださいませ。
受講料は、品数からするとかなりリーズナブルな設定にいたしておりますので、ご参加人数が5名を切る場合は開催を見送りとさせていただきますのでご了承願います。
全12回・1年、歯科診療を受診される方は60,000円/1回5,000円、受診されない方は72,000円/1回6,000円となります。)単発での受講も受け付けています(1回7,000円)。税別。開始10分前に集合してください。できるだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理をお薦め致します。
補講につきましては、次回の同カリキュラムのご参加のみお受けできます。
詳細は松見歯科診療所 087-881-2323 受付窓口にお問い合わせくださいませ。