金曜日から柿本和子先生の教室に行ってまいりました。
高松をお昼に出て、夕方佐世保に到着。
いつもは、夕方近くになってあわてて出発するのですが、今回から、無何有庵の教室でもおなじみのカトちゃんも参加することになって、ちょっと早めに出発できましたので、
佐世保ライフを満喫。
と、なるはずでしたが、とんでもない土砂降りに、
佐世保駅周辺のお店で晩ごはんを食べることに。
まあ、カトちゃんとご一緒なので、それはそれで楽しかったのですが♪
昨朝、バスで平戸まで移動。
お久しぶりの和子先生の笑顔に迎えられて、昨日一日を過ごしました。
2011年新年度となった勘働き教室では、和子先生のお話から始まりました。
私たちは何を食べるのか?
どのように食べるのか?
というテーマをマクロビオティックの考えにそってわかりやすくお話されました。
そのあとの調理実習は、和子先生のリクエストを頂いて、和菓子教室を開催させていただきました。
<夢見るマクロビオティック和菓子クラス>の第1回は
柏餅と柏餅のブーケを作りました。
柏餅は今回、蓬を入れました。
和子先生のお家の庭で手摘みして、さっと湯がいて細かく刻み、擂り鉢で丁寧にすりつぶしたペーストを使いました。
餡の甘みは甘酒を使いました。
写真は撮れていないのですが、可愛いっていってくださったので、良かったです。
平戸は、今花盛りで、タンポポ、牡丹桜(八重桜)、霧島、平戸つつじ、大手鞠、などなど。
柏餅のブーケは、こんな花たちが応援してくれて、かわいらしくできたんでしょうね。
お花に感謝ですね。
夜の部までは少し時間があるので、平戸の自然食品店和みさんにお邪魔して、
石巻ダッシュで使うお水などを買いました。
そして、波動を整える装置をつけて、1時間ほどゆっくりとベッドで休ませていただきました。
これが、気持ちがとってもいいのです。
そして、水素水の威力にもびっくりでした。
飲んで30分もしないうちに、いつもの2倍以上のオシッコが勢いよく出るのです。
毒素が一緒に抜けたようでとてもすっきりしました。
夜の部は7時から9時までの2時間。
ヒレフリ山教室の第3期がスタートしました。
今期のテーマは『お釈迦様の五蘊観と様々な人生模様四苦八苦』です。
ヒレフリにつながっていくのが「スゴイ」発見!
和子先生が、今ブログでもお書きになられている、民族の発生と言語についてのお話もしていただきました。
圧巻です!
うなりました。恐るべし和子先生。
またまた、平戸行脚に胸が膨らみます。
博多から新幹線に乗って、今日は岡山で下車。
主人と母と待ち合わせて、百姓屋敷わらの船越さんが一押しの中華料理「華光軒」さんに行ってまいりました。
えっ?っていうような細い路地の奥にある小さな古いお店。
ご主人と奥さんがニコニコと愛相がよく、厨房の中は暖簾の古さとは打って変わってピカピカ。
綺麗に磨かれていて、町の中華屋さんのイメージとはぜんぜん違います。
船越さんの紹介でといいますと、「はい、味●素なしね」って(嬉♪)特別仕様です。
本当に小さなお店で、満員で、10人くらい。外では待っているお客さんの列が並びます。
脂っこくなくて、さっぱり系です。
おいしいランチでした。
そして、我が家に。
その足で選挙。
高松市議会議員選挙でした。
入れた方が当選するといいのですが・・・。
明日からは、いよいよ、石巻ダッシュの準備もピークとなります。
今のところ25名くらい集まっているようです。
参加費用が、15000円から、9500円に変更となりました。
め組JYAPANからの応援も頂いて、個人負担がうんと下がりました。
内訳は旅費が6000円。往復の食事は個人負担。1日の夜から3日の夜までの7食分×500円の食費が3500円です。
ただし、ボランティア保険(必須加入)は別途集金とさせていただきます。
まだまだご参加可能です。
全て自己責任となりますが、まだまだ手が足りない被災地から応援の要請がきています。
地震、原発、不安な要素もぬぐえませんが、
困っている仲間がいることも事実です。
よく考えて、ご参加くださるとありがたいです。
