マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

エレホン

2010年04月29日 20時29分48秒 | 庵主の日記
桜澤先生の著書によく出てくる<エレホン>というユートピア。

詩人サミュエル・バトラーの<エレホン>という物語を呼んだことがありますか?

病気の人は刑務所に入れられます。
人間の法律は破っても、時として許されます。
でも、自然の法律(宇宙の秩序)を破ると罰せられる、不思議な国のお話です。

いえ、不思議ではないのです。

病気になること、不幸になることは、宇宙の秩序に反し
何よりも罪深いということなのです。

とてもおもしろい内容です。

ぜひ、一読を。














にゃんこの歯

2010年04月29日 19時43分04秒 | 庵主の日記
我が家のにゃんこのわんわん(ちゃわんという名前)のお口の中の写真をとってみました。

へ~、前歯は切歯(草食動物が持っている歯)なんですね~。
全部犬歯(にゃん歯)かと思ってました。

でも、ちっちゃい♪

すんごく可愛い歯。(それに比べて、牙のすごいこと!コワッ)

きっとあまり使えていない感じ。
草あんまり食べないから、ちっちゃいのかなぁ?


























ご参加、お待ちいたしておりま~す。

2010年04月29日 06時51分27秒 | 庵主の日記
マクロビオティックな本格的イタリアンを学ぼう~
アッシュカフェ山本シェフ料理教室

開催日 5月23日(


■開催時間  11:00~14:00
■受 講 料  5000円

■開催時間  16:00~19:00
■受 講 費   5000円






アッシュ&アンジュ&無何有庵コラボランチパーティ
<スペシャル ゆるりまんま>開催いたします!

日 時 5月25日(火)12:00~14:00

参加費 3,500円












まなびまくろ<マクロビオティック指導士養成講座>第8回

2010年04月28日 23時09分51秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
今日は<まなびまくろ>の日でした。

現在行っていますのが、<マクロビオティック指導士養成講座>です。

全12回24講座の内容で、指導士として必要な知識や心構えを身につけていただくための内容です。

今回は五行に基づいた凝縮(金)のエネルギーについて、お話をいたしました。
金に属する臓腑は肺、大腸です。
望診で見る臓器の特徴、病気に対する食事の調整と手当て法について
西洋医学、中医学、薬膳、望診法、マクロビオティック医学などの観点から考察し、
家庭から発信できる健康へのアプローチを学んでいただきました。

いずれ、多くの方とのかかわりが出てくることでしょう。
それまで、とにかく周りの方をモニターにして、経験を積み上げて行って欲しいです。

残り4回8講座となりました。
昨年の9月からスタートしたこの講座もあとわずか。
最終、認定試験がまちうけておりますよ。

どうぞ、最後までがんばってくださいね。













ココロビオティックランチセミナー@5月の予定

2010年04月28日 00時10分05秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
今年1月から開催させていただいております<ココロビオティックランチセミナー>も、うれしいことに先月は、大阪のさする庵さんで新しく番外編として2回講座が始まりました。

また、今月は東京板橋のさくちゃん工房さんのスペースをお借りして番外編の講座がスタートいたします。さらに、福岡ではスナオラボさんの主宰で第2回目の講座が開催されます。

歯科の立場で、毎日、子どもたちの大変な状況を目の当たりにして、なんとかしなくてはと突き動かされます。みなさんが考える以上に事態は深刻です。

しかし、私達は生き方のコンパス<マクロビオティック>を持ち、問題を乗り越える術を知っています。

医学的な見地からも特に歯科の立場からもまた、人間の起源、宇宙の秩序を見てもマクロビオティックの整合性は素晴らしいものです。

皆さんに少しでも問題を回避する方法が伝えられたらとの思いで、
子どもたちの成長の意味やココロとカラダと食のつながりをお話させていただきます。


是非、お時間を作ってご参加ください。
知ると知らないでは、子どもたちの人生が大きく変わります。
  

■5 月 6日(木)12時~15時 ココロビオティックランチセミナー@大阪北堀江 鳥かごキッチン

■5 月 7日(金)11時~14時 ココロビオティックランチセミナー@東京自由が丘パティスリーシンプルモダンマクロビオティック

●ランチメニュー 

■5 月19日(水)11時~14時 ココロビオティックランチセミナー@香川高松 松見歯科診療所 食養塾 無何有庵

                  

<今回の内容>



コドモからオトナになるときの、家族のココロ構えとサポート

<お年頃は変化の季節。思春期に必要なバランス感覚を養おう>



思春期は男の子も女の子も不安定ですね。

男の子はより男らしく、女の子はより女らしくなってきます。

カラダの変化だけではなく、ココロの変化も大きいです。

変化とともにおきる波はコントロールするのはたいへんですね。

家族はハラハラドキドキ見守るだけ。

一番コドモのココロがわからない時かもしれません。

そんな時の、家族のココロ構えできていますか?

思春期に必要なバランス感覚は、食のあり方で大きく変わります。

その、メカニズムと対処法を、よりわかりやすくお話いたします。

お父さんやお母さんが思春期だった頃を思い出して、

コドモ達の成長を楽しみたいものです。

コドモからオトナに脱皮する素敵な時期をさりげなくサポートしてあげたいですね。



今回のココロビオティックセミナーは
思春期の子供たちのココロの成長のサポートがメインテーマ。

食のありかたで大きく変わる子供たち。

食の偏りによる視床下部の退化、カラダの変調、ココロの不調と
そのメカニズムと対処法をわかりやすく、お話しいたします。

歯科の立場だからこそ、見える問題もあります。



ココロが不安定なこの時期を有意義に過ごすための親のサポートのあり方など、心療の分野とは違った視点からお話させていただきます。



●思春期のカラダの変化(男子、女子)



●第二次性徴について



●カラダとココロのバランス



●キレる子どもたちと原因



●引きこもる理由



●青少年の犯罪について



●砂糖とココロ



●思春期の食事



●視床下部の退化とカラダ



●思春期の悩み(にきび、生理痛、声変わり、性の目覚めなど)





*********************************************************************************************************************************************



■5 月 8日(土)10:30~13:30 ココロビオティックランチセミナー@東京板橋 さくちゃん工房
                       
お申込みは、松見歯科診療所まで(087-881-2323)


第1回

「自然妊娠、自然出産、自然育児が未来をすくう」


これから結婚する方(すぐに予定なくとも)、子どもを授かりたい方、妊娠している出産前の方、出産された方、そうでない方も、きっとお役にたてるお話です。
赤ちゃんや、こどものココロ、ママやパパのココロを元気にして、子育てが楽しくてしかたがなくなるような情報を発信しますよ。もちろん、お孫さんのためにもなります!

内容は、こんな感じです。

●丈夫な赤ちゃんを授かりたいひとに、伝えておきたいこと。
<夫婦で楽しむ結婚から妊娠、出産までのココロ得>

恋をして、結婚して。いつしか子どもを授かって。
理想の家族のスタイルはあるけれど、なかなかうまくいきませんね。
出産適齢期だけれど、子どもが授からない! しあわせなお産ってどうするの?
自然派でいきたいのに、パートナーやご両親の理解がなかなか・・・。
凹むこともいっぱいありますね。
家族のスタートラインでつまづかないように、結婚した時から始まる<シアワセ家族計画>を立ててみませんか?
シアワセ家族になるための、結婚、妊娠、出産にまつわるマクロビオティックなココロ得をお話いたします。

●おっぱいからうんちまで、自然であることの大切さ。
<母乳育児とおむつフリーでココロを育む、乳児期の子育て論>

母乳育児ってどんなもの?どうして母乳なの?
そんな素朴な疑問にお応えします。
おいしいおっぱいの作り方や、おっぱいの手入れのしかたなどもお話いたします。
また、うんちで見るあかちゃんの健康法やうんちの扱い方で変わる赤ちゃんの 成長についての情報ももりだくさんです。
感受性豊かに育てたい・・・、ちいさなココロの芽は、ママのココロに同調しながら 乳児期に育まれます。
赤ちゃんの成長の仕方を知って、家族で子育てを楽しめるといいですね。
パパもママも、おじいちゃまもおばあちゃまも、みんなが赤ちゃんとかかわって、 のびのび育ててあげましょう。
さらに、イザという時のお手当て法、アトピーなどのお話もいたします。
赤ちゃんのココロのサイン受け取ってくださいね。

●質問タイム





*********************************************************************************************************************************************



■5 月30日(日) 11時~15時 ココロビオティックランチセミナー@福岡 スナオラボ
                    

第2回

「子育てはココロ立て。成長のサインは自立への第一歩」


<三つ子の魂、百まで! ココロを育む離乳期から幼児期のカラダの変化>

●子どもの歯はどう生えてくるのが正しいの?
   
   子どもの歯の豆知識
   
   歯のお手入れについて
   
   歯の役割

●離乳食はどんなものを与えるの?
   
   離乳食の意味

   口移しについて

   離乳食の作り方、味付けについて

●母乳はいつまであげたらいいの?

   断乳と卒乳

   自立について

●予防接種はどうするの?

   子どもの病気について

   強い子どもを作る方法

●子どものココロの成長について

   感受性のはなし





ご興味のある方は是非、ご参加くださいませ。




******************************************************



ココロの問題は、食との関係も深いものです。

砂糖のとりすぎは、精神疾患を招きます。

詳しくは、毎月1回開催いたしております食改善の座学講座「理のコース」を受講ください。

「理のコース」のDVDもございます。



ごはんをお代わりして、しっかり食べましょう。



松見歯科診療所 HP


松見歯科診療所 食養塾 無何有庵 HP

******************************************************


ある意味、良き伝統だったのですが・・・。なんだかなぁ~。

2010年04月27日 23時25分54秒 | 松見歯科診療所にようこそ
我が母校での不祥事?

35年前、15歳の春は
寮の窓から双眼鏡で覗かれた入学式でした。

夏の水泳も寮の横のプールにて、背泳をして
初めて寮の上から何人もの先輩から覗かれているのにびっくりして
おぼれそうになったのを懐かしく思い出します。

もちろん、それから水泳は見学にしましたけどね。

当時、5年制の学舎に女子学生は5名でしたから・・・。












平戸でのお料理教室

2010年04月27日 15時18分27秒 | 庵主の日記
昨年から通わせていただいております平戸の柿本和子先生の<勘働き教室>、<ヒレフリ山教室>が5月から新期スタートいたします。

それに伴いまして、和子先生のご配慮でまた料理教室をさせていただくことになりました。
和子先生、お世話いただきます自然食品店和みさん、ご参加のみなさん、ありがとうございます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

今回は基本食をとのご要望をいただきましたが、和子先生のご指導のもとで研鑽をなさってこられた上級者の皆さんが多いので、何度か練り直して、『上級者の方がまた戻って考える基礎』という大きなテーマを頂いて開催させていただくことにいたしました。
もちろん、初心者の方にもご理解いただけますよう懐を大きくしてご参加いただけるように務めさせていただきます。

和子先生から<陰陽のお話>をいただきまして、その後、お料理となります。


■第1回  5月29日(土)     

玄米の炊き方(圧力鍋での陰陽の調整)
究極の陰陽 ごま塩の作り方(陰陽の調整)
きんぴら牛蒡(陰陽の調整)
油揚げと青菜の味噌汁(麦味噌)→味噌の陰陽


《三年番茶の煎じ方・飲用・外用お手当て法》



■第2回  6月26日(土)      

小豆とカボチャの玄米粥
ひじき蓮根(陰陽の調整)
昆布と干し椎茸の佃煮   
海藻と山芋の冷製スープ葛あんジュレ


《生姜油の外用お手当て法》



■第3回  7月31日(土)       

雑穀ごはん
切干大根と高野豆腐の焚いたん(陰陽の調節)
白胡麻豆腐
胡瓜の冷汁(白味噌)

《梅醤番茶の飲用お手当て法》



■第4回  9月25日(土)    

三色丼(コーフー・青菜・クチナシの炒り豆腐)
コーフー
きんぴら牛蒡のバリエーション(サラダ・春巻き・プリン)
もち玄米団子汁
                            
《枇杷の葉の飲用・外用お手当て法》



■第5回 10月30日(土)     

炊き込み玄米ごはん                 
小豆かぼちゃ
ひじき蓮根のバリエーション(ソース、和え物、蒸しまんじゅう)
きのこの味噌汁(米味噌)

《蓮根の飲用お手当て法》



■第6回 11月27日(土) 

雑穀和風ハンバーグ
しぐれ味噌
切り干し大根の焚いたんバリエーション(パスタ、スープ、パンケーキ)
里芋の味噌スープ(豆味噌)
      
《第一大根湯、第二大根湯 》



月に一度、また柿本先生にお世話になります。
素晴らしい師のもとで学びをいただけることは、本当にありがたいことです。
学んだことを、また、無何有庵の皆さまにお伝えできるように
咀嚼して、十分に熟していけるよう、研鑽を重ねてまいります。

家族には不自由をかけますが、理解ある夫や息子に感謝です。


もし、ご参加ご希望の方がいらっしゃいましたら、
平戸の自然食品 和みさんにお申込みくださいませ。
<TEL 0950-22-5149>





庭の花

2010年04月27日 07時12分53秒 | 庵主の日記
3月から4月にかけては庭がとても美しく
花が咲きほころびます。

今は、小手鞠、山吹、牡丹、ツツジ、ドウダンツツジ、ローズマリー・・・。すずらんが葉を伸ばし始めてもうすぐ可愛い花をつけるようです。
狭い鰻の寝床のような日照不足の庭は、この春さらにお天気の不順が続きますが
我が家の花々は、そんなことにもめげずに、綺麗に咲ききってくれています。

どうぞ、無何有庵に覗きにきてください。


















VIVERE PARVO

2010年04月26日 23時04分22秒 | 庵主の日記
<つつましく生きよ>

ラテン語でビブレ(生きる)パルボ(小さい)という意味ですが、
桜澤先生が仰った<VIVERE PARVO>とは、修行の教育。

教育とは人生というコトの同意語です。

「カンソな、自然な相当骨の折れる実人生の修行」のこと。

「それは日も夜もつづけなくてはならない内部的な仕事、自由人修行のこと」です。

<MACROBIO>と対象的な言葉で、まるで反対の生き方に見えますが
<VIVERE PARVO>を続けること。つつましく生き続けることこそが、MACROBIOの術なのです。

「深遠な理論と日々の実生活の技術の統一、つまり、理論と技術を別に分けた研究修行でなく、高遠な理論を実習によって長年かかって、一生をかけて、この身で「行」に統一して表現するコト」です。

桜澤先生の言葉は日々の暮らしの中に学びがあり、レッスンがあり、答えがあり、生き方があることを教えてくれます。

言うこととやることが一致しなくては、何のためのマクロビオティックなのかが見えなくなってしまいますね。

陰が陽となる宇宙の決まりを実現したいものです。
















アンダンテ~稲の旋律~

2010年04月25日 22時09分33秒 | 庵主の日記
今日は、お昼から<アンダンテ~稲の旋律>のシネマトークということで、映画上映&トークディスカッションのパネラーのご依頼を頂いて、あなぶきホール(旧県民ホール)にいってきました。

映画は、DVDで試写させていただいていましたが、実際にスクリーンで見ると、
感動は尚一層大きく、涙がたくさんこぼれました。

パネリストは、実際に引きこもりの息子さんを持つお母さん、農業者、そして、食の立場として私の3名とコーディネーターとして香川大学の臨床心理学の先生が参加いたしました。

映画は引きこもりの女性の再生をえがいています。

そこには、イノチと稲とが深いかかわりとしてえがかれていて、とても共感をいたしました。

映画の中でのキーワードは「おなかがすいた」でした。

主人公の30代の引きこもりの女性は、心のお腹がすていて、スナオにお腹がすいたといえない状態にあったのですが、千葉の田舎の農家の青年と出会い、次第に「お腹がすいた~」っていえるように成長します。

画面の中での印象的なシーンは、女性の部屋のなか。
カーテンを閉め、暗いその部屋のベッドの周りには
無数に転がる空のペットボトル、カップめんの容器、スナック菓子や菓子パンの袋が散乱している状態でした。

あふれる涙のラストシーンのあとトークディスカッションとなり、食の立場からお話をさせていただきましたが、引きこもりと食の相対関係について、まったく認知されていないことに軽い衝撃を受けました。

食の切り口から、引きこもりの改善が実現するかもしれないということに、希望をもたれたお母さんのご様子が印象的でした。

映画はとてもいい作品でした。
ぜひ、機会があればみてください。

引きこもりの方、食事に少し注目してみませんか?
ココロが、少し、軽くなると思いますよ。













気分はゴールデンウィーク?

2010年04月24日 18時05分50秒 | 庵主の日記
今月の仕事は、明日のシネマトーク「アンダンテ~稲の旋律~」の出演と28日の<まなびまくろ・マクロビオティック指導士養成講座>のみとなりました。

って、まだまだ、資料作りやイベント準備や事務仕事はあるのですが、
ちょっとうれしい♪

少し、自分時間がまとまってできるんです。

その後は3日~5日はゴールデンならぬブロンズウイーク(松見歯科始まって以来の短いGwです)で、高知の海癒に行きます。
ここで、ゆっくりしたいと思っております。薪で焚く温泉が楽しみです。お天気だといいなぁ~。

翌日5月6日から、朝一番で大阪→東京と移動ですが、また頑張れそうです。

え?GW明けると、休みなしぃ~
スケジュールを確認してちょっと愕然
わたしって、どこまで仕事好きなのかしらねぇ

で、ちょっとお尋ねですが、5月11日、12日の2日間、スケジュールにチェックがはいっているのですが、何のチェックなのかがわからなくって
どなたか、私に用事を申し付けてくださいましたか?
心当たりのある方、是非、お知らせくださいませ。
1:00から食養相談入れたのですが、大丈夫かなぁ・・・?

ええ、決して、GWで浮ついているんではないんですけどね。
老化でしょうか!















<理のコース>開催いたしました。

2010年04月24日 14時37分07秒 | 食事改善の基礎 理(ことわり)のコース
今日は、月に一度の食改善のお話<理のコース>を開催させていただきました。

この講座は患者様の食の改善のサポートとして十何年来続けてきている講座です。その昔は院長が、診療室で開催していたものですが、ふと氣がつくと私の担当になってました

私の担当になって、10年ほどになりますか・・・。

毎月、毎月、多い時期は月2回、3回、と開催いたしておりましたので、200回くらいは開催したのでしょうか?
毎回、少しづつ話の内容が進化していますので、昔受けられた方は、また、是非お越しください。

また、この講座は初診のプログラムの一貫ですので、それ以外のご参加の方には735円で玄米ランチ付のお得な講座です。熱心な方は何回も受講なさいます。そんな方が、また、どなたかにお伝えくださるんだと嬉しく思い、また、頑張れます。

今日も、3回目の受講の方がいらっしゃいました。
ご家族を健康にしたい思いがとてもあって、ご家族も、その氣持ちを大切にされていらっしゃるのがよくわかりました。

理のコースは、主になぜ食改善が必要なのか、ご飯を食べることの意味とその効果、砂糖がもたらす害について、パン食の問題などをお話いたします。
時間の取れない方には、理のコースを収録したDVDがございます。
でも、どんどん、話が進化していますので、是非、ライブで聴いて欲しいなぁ~って思います。

高知、徳島からと遠方の方もいらして、8名のご参加を頂きました。
皆さん、それぞれに熱心に聞いてくださって、とてもうれしかったです。
ありがとうございました。

次回は5月21日(金)の開催予定です。
お申込みは松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田まで。












夢を売る

2010年04月23日 19時47分55秒 | 庵主の日記
マクロビオティックのお料理を誰かに伝えたくて、
ココロを込めて作って販売をする。

そんなあなたの応援をしたいと思います。

物を売って得るものは、本当はね、お金なんかじゃないんです。
笑顔とおいしいっていってくれる一言。
それが何よりの報酬です。

だから、作るあなたも
夢とぬくもりを届けてください。

そうすれば、きっと
あなたも、受け取った方もシアワセになります。

夢はシアワセな人が見ることのできる現です。
だから、あなたもシアワセでいてくださいね。

競い合うこともいりません。

あなたの夢を届けるだけです。


いつか語り合った夢、シアワセだった時間。
忘れないでね。

そこに、笑顔とおいしいって一言が待っているのです。