一週間ぶりにPCを開くことができました。
なんと、こんなことは初めてのことですが、年末、いろいろやることが多くて
インターネットを開く時間がありませんでした。
頂いたメールを読むだけでも、頭痛がしそうです(笑)
そんな中、無何有庵としての今年最後の活動でもあるイベントを開催いたしました。
今年の春からスタートした<讃岐まんでがんオーガニックマルシェ>!
なんとか毎月地道に地味にではありますが活動の火を絶やすことなく頑張れました。
メンバーの思いのお陰ですね。
昨日は、いつもの宇多津の料亭公楽さんの蔵カフェから抜け出て、綾上の西分小学校跡地で活動なさっておられるACISさんに教室のスペースをお借りしての開催でした。
たっくさんの方が来てくださって、本当にうれしかったです。
寒い中、ご来場くださった皆さま、ありがとうございました。ココロから感謝です。
もっと出店数を増やしていけるといいなぁ。
もっともっと楽しくなるに違いありませんもの。
そして、玄米のもち米で餅つき大会もしましたよ。
実は、私、餅つきは見たこともあるし、子どもの頃、祖母の家でお餅を丸めたりしたことはあるのですが、
実際にお餅付きをするなんて初めてのことで、先日香川町であった「ひなの村」さんのイベントで初めて一部始終をこっそり見学させていただいてお勉強したつもりでしたが、もち米の量が尋常でないくらい用意してしまって、イベントが4時に終了だったのに、なんと6時までかかってしまいました。
頼んでいた我が夫は、ビール片手の店番となり、肝心の餅つきには役に立たず(涙)、この日のために亜智先生がご主人に頼んでくださって駆けつけてくださった4人の男衆とマルシェのメンバーのやなさんのパパと、マルシェのメンバーみんなが助けてくださって、なんとかつき終えることが出来ました。
寒い中本当にごめんなさい。
そんな中、つきたての玄米餅は超~おいしかったです。
大根おろしに丸中醤油をたらして・・・これは最高においしいですね。
臼の中でどんどんお餅になるもち玄米が、本当に甘い香りを漂わせて、
日本人でよかった~って思える瞬間でした。
皆さんのお陰です。
本当に!ありがとうございました。
あしたから、松見歯科で玄米餅の販売をします。
二個入りで200円です。
有機無農薬の玄米もち米を使用しています。
とっても美味しいですよ。
冷凍しておけば、長期保存できます。
ぜひ、買いに来て下さいね。
今回はいつもの出店者さんが間際で不参加になったりで、ちょっと不安もあったのですが、
新たに出店してくださった銀杏の玉井さん、粟島の自然農法の宮本さん、投げ銭ライブを引き受けてくださったミルキーウェイの増田さんとそのお友達のご参加と、映画の上映会やお餅付きなどができ、ご来場くださった皆さんに楽しんで頂けて、ホッとしました。
たくさんの方が来て下さった一つの理由に、Facebookでのイベント告知があります。
まだまだ、お友達の少ない私でしたが、イベント告知をシェアしてくださったお友達のお友達にもお知らせいただいて、どんどん、拡散することができました。
繋がってくださったすべての皆さんにこころから感謝申し上げます。
あらためて、facebookの威力を知りました♪すごいですね。
そして、出店参加のメンバーのチラシ配り、口コミもすごかったです。
今年最後の有終の美を飾ることが出来ました。
みんな、ありがとう~。
今回から<オーガニック蔵マルシェ>改め<讃岐まんでがんオーガニックマルシェ>に名前を変更しての開催となりましたが、来年もがんばって、高知のオーガニックマーケットに負けないような楽しいイベントに育てていきたいと思います。引き続き、出店者さんも募集中です。
来年1月は22日(日)に開催いたします。
会場は、ホームグランドの宇多津の料亭公楽さんの蔵カフェで開催いたします。
オーガニック食材、マクロビオティックの玄米おむすびやスイーツ、天然酵母のパン、手作り雑貨、オーガニック農産物、ハンドマッサージ、投げ銭ライブなどなど、楽しんでいただけるように企画いたします。
次回は、ペットボトル大作戦として、被災地にペットボトルの湯たんぽを贈るため湯たんぽカバーを作るワークショップもいたします。
ぜひぜひ、遊びにきてくださいね。
またまた、ご案内いたします。
来年も<讃岐まんでがんオーガニックマルシェ>をよろしくお願い申し上げます。
なんと、こんなことは初めてのことですが、年末、いろいろやることが多くて
インターネットを開く時間がありませんでした。
頂いたメールを読むだけでも、頭痛がしそうです(笑)
そんな中、無何有庵としての今年最後の活動でもあるイベントを開催いたしました。
今年の春からスタートした<讃岐まんでがんオーガニックマルシェ>!
なんとか毎月地道に地味にではありますが活動の火を絶やすことなく頑張れました。
メンバーの思いのお陰ですね。
昨日は、いつもの宇多津の料亭公楽さんの蔵カフェから抜け出て、綾上の西分小学校跡地で活動なさっておられるACISさんに教室のスペースをお借りしての開催でした。
たっくさんの方が来てくださって、本当にうれしかったです。
寒い中、ご来場くださった皆さま、ありがとうございました。ココロから感謝です。
もっと出店数を増やしていけるといいなぁ。
もっともっと楽しくなるに違いありませんもの。
そして、玄米のもち米で餅つき大会もしましたよ。
実は、私、餅つきは見たこともあるし、子どもの頃、祖母の家でお餅を丸めたりしたことはあるのですが、
実際にお餅付きをするなんて初めてのことで、先日香川町であった「ひなの村」さんのイベントで初めて一部始終をこっそり見学させていただいてお勉強したつもりでしたが、もち米の量が尋常でないくらい用意してしまって、イベントが4時に終了だったのに、なんと6時までかかってしまいました。
頼んでいた我が夫は、ビール片手の店番となり、肝心の餅つきには役に立たず(涙)、この日のために亜智先生がご主人に頼んでくださって駆けつけてくださった4人の男衆とマルシェのメンバーのやなさんのパパと、マルシェのメンバーみんなが助けてくださって、なんとかつき終えることが出来ました。
寒い中本当にごめんなさい。
そんな中、つきたての玄米餅は超~おいしかったです。
大根おろしに丸中醤油をたらして・・・これは最高においしいですね。
臼の中でどんどんお餅になるもち玄米が、本当に甘い香りを漂わせて、
日本人でよかった~って思える瞬間でした。
皆さんのお陰です。
本当に!ありがとうございました。
あしたから、松見歯科で玄米餅の販売をします。
二個入りで200円です。
有機無農薬の玄米もち米を使用しています。
とっても美味しいですよ。
冷凍しておけば、長期保存できます。
ぜひ、買いに来て下さいね。
今回はいつもの出店者さんが間際で不参加になったりで、ちょっと不安もあったのですが、
新たに出店してくださった銀杏の玉井さん、粟島の自然農法の宮本さん、投げ銭ライブを引き受けてくださったミルキーウェイの増田さんとそのお友達のご参加と、映画の上映会やお餅付きなどができ、ご来場くださった皆さんに楽しんで頂けて、ホッとしました。
たくさんの方が来て下さった一つの理由に、Facebookでのイベント告知があります。
まだまだ、お友達の少ない私でしたが、イベント告知をシェアしてくださったお友達のお友達にもお知らせいただいて、どんどん、拡散することができました。
繋がってくださったすべての皆さんにこころから感謝申し上げます。
あらためて、facebookの威力を知りました♪すごいですね。
そして、出店参加のメンバーのチラシ配り、口コミもすごかったです。
今年最後の有終の美を飾ることが出来ました。
みんな、ありがとう~。
今回から<オーガニック蔵マルシェ>改め<讃岐まんでがんオーガニックマルシェ>に名前を変更しての開催となりましたが、来年もがんばって、高知のオーガニックマーケットに負けないような楽しいイベントに育てていきたいと思います。引き続き、出店者さんも募集中です。
来年1月は22日(日)に開催いたします。
会場は、ホームグランドの宇多津の料亭公楽さんの蔵カフェで開催いたします。
オーガニック食材、マクロビオティックの玄米おむすびやスイーツ、天然酵母のパン、手作り雑貨、オーガニック農産物、ハンドマッサージ、投げ銭ライブなどなど、楽しんでいただけるように企画いたします。
次回は、ペットボトル大作戦として、被災地にペットボトルの湯たんぽを贈るため湯たんぽカバーを作るワークショップもいたします。
ぜひぜひ、遊びにきてくださいね。
またまた、ご案内いたします。
来年も<讃岐まんでがんオーガニックマルシェ>をよろしくお願い申し上げます。