3月17日(金)に丸亀市のとある小料理屋でマクロビケータリングサービスのご依頼を頂き、初めての経験だったのですが喜んで頂くことができました。
最初の突き出し3品は土筆のおひたし、筍のオーブン焼、豆腐の味噌漬け。その次に桜もちもち餡入り玄米ご飯、アマランサスと豆乳羹、ごま豆腐、手作り蕗の薹味噌、手作り金山時味噌、キャベツの味噌蒸し煮、南瓜のグルテンミンチそぼろ蒸し、根野菜の蒸し煮・甘酒ソースがけ、梅干のてんぷらりんごと大根の下ろしあえ、土筆と水菜の混ぜご飯、玄米粥とりんごのキャンディートタルトでした。
平均年齢65歳くらいの男性のお客様で、マクロビオティックに興味津々。健康にとても気を使っていらっしゃる方ばかりなのですが、やっぱり皆さんどこかに心配な点をお持ちです。質問もたくさんいただきましたが、口々に玄米が美味しいとおっしゃって頂きました。奥様にいろいろな試食用のお料理をお持ち帰りになられました。
マクロ的酒のおつまみの中でも豆腐の味噌漬けは珍味でした。豆腐を良く湯がいて一時間ほど水切りをして、麦味噌の中に一週間ぐらい漬け込んだものです。
今日残りを出してきていただいたのですが、漬け込んでもう3週間たったものです。これが本当に美味しかった!濃厚なクリームチーズでした。
是非皆さんも作ってみてください。かんたんです
最初の突き出し3品は土筆のおひたし、筍のオーブン焼、豆腐の味噌漬け。その次に桜もちもち餡入り玄米ご飯、アマランサスと豆乳羹、ごま豆腐、手作り蕗の薹味噌、手作り金山時味噌、キャベツの味噌蒸し煮、南瓜のグルテンミンチそぼろ蒸し、根野菜の蒸し煮・甘酒ソースがけ、梅干のてんぷらりんごと大根の下ろしあえ、土筆と水菜の混ぜご飯、玄米粥とりんごのキャンディートタルトでした。
平均年齢65歳くらいの男性のお客様で、マクロビオティックに興味津々。健康にとても気を使っていらっしゃる方ばかりなのですが、やっぱり皆さんどこかに心配な点をお持ちです。質問もたくさんいただきましたが、口々に玄米が美味しいとおっしゃって頂きました。奥様にいろいろな試食用のお料理をお持ち帰りになられました。
マクロ的酒のおつまみの中でも豆腐の味噌漬けは珍味でした。豆腐を良く湯がいて一時間ほど水切りをして、麦味噌の中に一週間ぐらい漬け込んだものです。
今日残りを出してきていただいたのですが、漬け込んでもう3週間たったものです。これが本当に美味しかった!濃厚なクリームチーズでした。
是非皆さんも作ってみてください。かんたんです