マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

佐世保から

2010年10月30日 00時03分55秒 | 庵主の日記
あら、12時過ぎてしまいましたね。

ただいま佐世保のホテルからです。
明日は平戸に参ります。
柿本和子先生の講座を受講しに♪
料理教室を担当させていただいておりますが、明日は15人もの方がご参加くださるそうで、落ち度の無いようにしたいと思います。

明後日は福岡。

2日は大阪・・・。


ちょっと、Outlookの調子が悪くて
家で使っているPCと出張用のPCとゴタゴタやってますので
メールを頂いている方へのご返信があたふたしています。
ご迷惑、失礼をいたしておりますが、どうぞ、しばしお待ちくださいませ。

台風に向かって九州ですか?と
いわれながらやってきましたが、随分進路がそれたのか、台風どころか雨さえも降っておらず、心配ご無用でした。ありがたいことです。

でも、紀伊半島から関東あたりは上陸の恐れとか。
どうぞ、お気をつけくださいませ。

明日はネット環境のないところでおりますので
しばらく、ブログはお休みです。














ちほ先生のクリスマスケーキ教室♪

2010年10月28日 18時51分53秒 | マクロビオティックスイーツ 茶菓(ちゃか)
早いですね~、もうすぐ11月。
そして、年末を迎えます。

もう、街はクリスマスの準備がはじまりました。

ここ数日、日本列島はすっかり冬のようになってきて、
気分もちょっと、クリスマスっていわれても違和感無く受け止められちゃいますね。

さてさて、そんなこんなの季節ですが、
来月、またまた東京の世田谷のatelier Hachi主宰のちほ先生が来てくださいます。

飾り巻き寿司、ロールケーキと教えて頂いてきましたが、今回はなんと、クリスマスケーキです。マクロビオティックなデコレーションケーキを作りますよ。

しかも、お持ち帰り用にはキャンドルケーキをお一つづつ♪

代官山のコルドンブルーのパテシエ上級コースを卒業されて、ミクニなどでも働いていたご経歴を持ち、その腕前は定評があります。

ぜひぜひ、お見逃し無く!

ちほ先生のクリスマスケーキ教室

日 時 11月20日(土)14:30~17:00

参加費 4,000円

クリスマスのデコレーションケーキのデモンストレーション&試食と皆さんにはお持ち帰り用に、キャンドルデコレーションのプチケーキを作っていただきます。

ちほ先生の作られたケーキ↓






定員がありますのでお早めにお申込みくださいませ。

この日は朝から望診法講座がありますので、
望診法って何?ってご興味のある方は、体験参加で両方を受けてくださっても大丈夫ですよ~。

お申込みは、松見歯科診療所087-881-2323 受付 川田まで。











新蕎麦

2010年10月28日 18時00分54秒 | 庵主の日記
内子の弓削神社の屋根付き橋を見に行く途中に、ピンクの蕎麦の花が咲きほころんで、
ふと、見ると・・・「百姓の手打ち蕎麦」なるカンバンが・・。

蕎麦の花と蕎麦屋、きっと美味しいに違いないと踏んで、橋を見て帰りに寄ってみました。

なんとお客さんが一杯!

蕎麦打ちは山形で修行されたそうですが、そば粉は内子の石畳産。
まさに、このあたりは蕎麦畑で、収穫はもう終わったそうで、めずらしい紅い蕎麦の花ももう収穫をむかえるのだそうです。

水と緑に囲まれた石畳町は、段々畑、棚田、少し奥に行けば中山栗の産地です。

渓流の流れが水車を回し、米や蕎麦を搗き、天日干しの稲の向こうにはおもむきのある集落。小さな煙突からは煙が立ち上り、本当に懐かしい田舎の風景です。
蕎麦屋さんの上には樹齢300年の枝垂桜があり、水車祭りや桜祭りが開催されるのだそうです。













とても親切にしていただき、そして、絶品のお蕎麦に大満足でした。
ありがとうございました。

<そば処 石畳むら>
内子町石畳4053番地 電話0893-43-1723(亀田さん)

是非お立ち寄り下さい。













日本の原風景

2010年10月28日 09時56分38秒 | 庵主の日記
この日、月と家族で内子に行ってきました。内子の棚田にはちょっと興味があって楽しみにしていたのですが
丁度稲刈りが終わった後で、
なんと、どこを見ても櫨賭けをしていて、日本の原風景を見るようでした。

もう、ありえないと思っていた風景に、雨でしたが思わず写真をとりまくりました。
































この人たち・・・

2010年10月27日 21時37分24秒 | 庵主の日記
この日曜日から、家族と亡くなった親友のお母さんと一緒に愛媛県の内子町へ小旅行に行ってまいりました。

宿舎の山荘山岡さんに着いたのは昼過ぎ。

あいにくの雨で、ウロウロもできず・・・さあ、それからは、ひたすら、美味しいお酒(地元、亀岡酒造の「名前を募集中」という名前の濁酒をゲット!ここの地のお酒で、知る人ぞ知る「銀河鉄道」「銀河の紙風船」という超マニアックなお酒を作る酒蔵さんのこれまたレアな濁酒です)で寛ぎながら夕飯まで飲む飲む・・・。

で、暇なので、こんなことしてました。

でも、この人たち・・・。





「あんた、こんなんできんやろ」



「何言よん、これくらいできるわ」



「ふん、ほんなら、こんなんは?」



「こんなんやって、どっちゃないわ」



左の人、88歳。
右の人、78歳。



この人20歳。



「はぁ~?イマドキの若いもんはあかんわ~」





解説:左、88歳ゴッシー(坂出大越町在住)は私の亡き親友のお母さん。右、78歳ドッキー(丸亀土器町在住)は私の母。

20歳若者らしき物体は、どうも・・・・(><)








黒体鍋「ぢわもん」土鍋クッキング、楽しかったよ~♪

2010年10月27日 20時24分22秒 | 黒体セラミック鍋 <ぢわもん>
今日みたいにぐぐ~んと寒くなると、鍋の登場が一気に増えますね~。

この気温変化にジャストタイミング!昨日は、土鍋クッキングの日でした。


無何有庵オリジナル鍋、黒体セラミックで出来た「ぢわもん」は、
数年前にこの黒体の釉薬を使った鍋に出会い、あまりにも野菜が甘く美味しくできることに感動して、つい、こんな鍋があるといいなぁって作ったのが「ぢわもん」です。

「ぢわもん」は地の物という意味で、マクロビオティックの身土不二の考え方を名前に込めて名付けました。

黒体という謎の物体。
それは、書道に使う墨と同じ成分。
菜種油を炭にしたものと理解してください。

野菜が甘い。
甘くなる。


黒体の魅力は、吸着分解(悪臭ガス・有毒ガスの汚染防止・下水の高度処理・脱臭効果など)、電磁波遮蔽(しゃへい・・・カバー・シェルター・シェード)効果、マイナスイオンの発生、水分子のクラスターを小さくし熟成効果を高める、高い温熱効果、放電効果によるカルシウムイオンの放出防止などなど、衣食住に黒体が有益な能力を発揮してくれることです。
この黒体からなる黒体セラミックでつくる鍋は、料理の味質向上、まろやかで美味しく甘味を増す効果、食材に熱が安定して入ることでムラなく均一に火通りが得られ、どんな料理も一味上の美味しさが望める優れものなのです。

今回は、この黒体鍋「ぢわもん」を使っての料理教室でした。

いつもの教室とは違い、理論もなく、無水煮や、重ね煮、スチーム、二段調理などをしながら、野菜一杯のお料理をつくりましたよ。





土鍋で炊いた玄米ごはん。
ほっくりやわらかで、瑞々しい美味しさです。



牛蒡、玉ねぎ、蓮根、人参のみじん切りを重ね煮して、蓮根のすりおろしを混ぜて焼いた野菜のハンバーグ。



牛蒡、ジャガイモ、蓮根、人参の無水煮で作った根菜スープ。



蓮根、ジャガイモ、人参、蕪、国産パプリカ、カボチャのスチームの温サラダ。鉄火味噌をかけていただきました。



紅玉リンゴとさつまいもの蒸しケーキ。

本当にたくさんのお野菜がいただけました。
皆さん、野菜が一杯食べれてうれしい~っておっしゃていただけました。

マクロビオティックのお料理がはじめての方もいらしたのですが、
野菜だけのハンバーグがこんなに美味しいなんて、びっくり!
本当に美味しいですって、何度もおっしゃっておられました。

土鍋で炊いた玄米ごはんも、やわらかで美味しいって感想をいただいて、
とっても嬉しかったです。

いつもの料理教室と違って、理論や勉強ってモードではなく
本当に楽しく集って、お料理を作りみんなでシェアした時間と美味しい笑顔。
こんなひと時っていいなぁって思いました。

次回は「ぢわもん鍋」でパンを焼きますよ~。
パンの先生、中原あさ先生にご指導をお願いしちゃいました~♪

日 時  11月18日(木)10:00~

参加費  1500円

持参物  わくわくなココロとペコペコのお腹。

■メニュー■

●ぢわもん鍋のちぎりパン(プレーン、お楽しみおやつパン)&宇宙パン
●ホクホク芋のホッとサラダ
●野菜ポタージュスープ




皆さんのご参加をお待ちいたしております。
お申込みは松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田まで。

























ココロビオティックランチセミナー<my style編>@無何有庵 第2回 開催いたしました。

2010年10月27日 19時00分51秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー



今日は、ココロビオティックランチセミナーを開催いたしました。

<my style編>は、自分自身を見つめて自分らしい生き方を見極めるために
観念的なことではなく、生命を宇宙から見つめ、もっと科学的に符合するいきもの語りのなかで自分を発見する、そんなセミナーです。

今回は第2回 <わたしを生きるセンシビリティの開発>がテーマでした。  


■「ココロベイビー」
      
     ● ココロの赤ちゃんの生まれ方、育て方(ココロの問題の発症の仕組み)
     ● 感受性について
     ● 脳と心。ココロの居場所
     ● 割れ物注意!ガラスのココロの扱い方
         
         ●セミナーコラム<「虫歯」とココロについて>           
           「虫歯」はココロの病名
           虫歯の原因は?
           虫歯の進行、種類について
           虫歯治療について
           フッ素・シーラントは必要?
           キシリトールは虫歯にならない?
           抜髄、根管治療について
              ・根管治療とは
              ・保健治療の限界
              ・歯を残すための基本
           虫歯にならない食事法
      

■「魔女の処方箋」「天使のレシピ」

     ● 宇宙のマニュアル
     ● 神様のオーダー(宇宙の法則)
     ● マクロビオティックグッドシングス(二つと無い素敵なアイディア)
         
         ●セミナーコラム<口は陰陽のむすび>           
           動物性器官と植物性器官について
           噛むこと
           上顎と下顎と舌について
           唾液の陰陽
           唾液の効果
           食べ方の進化

今回は、資料として解剖学者でもある三木成夫氏の著書に触れながら、植物と動物からなる人体の形成とその意味を紐解き、香川が誇る科学者の目を通しながら、マクロビオティックの視点で解説いたしました。

マクロビオティクの真意(と、思っている)を感じていただけたでしょうか?

ランチはTAKUSHI担当なのですが、いつも当日になって内容決定となるのがお決まり。
今日は、こんなランチになりました。



前回に続き、どんぶり物。



今回は高菜の塩漬けの玄米ごはんにベビーリーフを乗せて、ひじき蓮根をトッピングいたしました。
海の幸、山の幸がそれぞれで交わって、簡単だけど美味しい一品となりました。



スープは原木椎茸の肉厚な食感と、あっさり青梗菜との組み合わせです。
味は塩と醤油のみ。これも簡単。



デザートは紅玉のリンゴとさつまいものマフィンでした。

ご案内には、14時までとなっているのですが私の書き込み間違いで、実は15時までの講座です。

じっくり、皆さんの中でマクロビオティックが育っていっていただけると幸いです。















感想文

2010年10月26日 16時46分16秒 | スタッフのブログ
紅葉のお便りがちらほら聞こえ始めましたね

 先日血球検査を行った新居浜市立西中学校の生徒さんから感想文が届きました
箇条書きですが、少しご紹介させて頂きます


・血液検査をしたことで食生活を気をつける良い機会になりました

・お話を聞いて、やっぱり人間はその土地で採れた新鮮なものを食べていれば健康になるんだと思いました。

・パン(ご飯以外のもの)を主食にしている外国の人の歯や顎の細さ・歯並びの悪さなど知らなかったことを知れてよかったです。

・大好きなパンを食べれなかったのは少し辛かったけど2回目の血球検査の結果を見て、我慢してよかったと思いました。家族も私の結果が気になっているようです。

・玄米に挑戦します

・お米ってすごい!!

・家族みんなで健康に良い体づくりをして行きたいと思います。

・きちんと朝ご飯を食べるようになって寝起きがよくなりました

・寝起きやニキビが良くなった

・その国・その土地に合った食事、日本はお米…など、もっと早く知っていればと残念におもいます。1ヶ月挑戦して、色んな自分の変化を知ることが出来てとてもうれしい

・健康になっているのが自分でも分かった

・来年も検査してほしい

・自分では健康な方だと思っていたが血球検査の結果はそうでもなかった。パンをやめてご飯をしっかり食べると2回目は良い結果が出た

・甘いものやジュースを止めると2回目の検査では改善してた。このまま続けます!

・ご飯をしっかり食べると流れがよくなった。米のパワーはすごい!

・食べ物によって顔つき・体調が変わるということに驚きました。

・家で「よく噛んで食べなさい」と言われていたのが、なぜなのか分かった。集中力も上がった

・やっぱり健康は食からくるんだなとぁと思った

・「食べた分だけ太る」と勝手に解釈していたお米が、自分の体調を快方へと導いてくれることを知り、正しい食べ方こそが最高の特効薬だということうを身にしみて感じました。

などなど、、。中学生のみなさん、ありがとうございます
中学生の血球検査を通じて、何だか私たちも元気を頂きました

 ご家族や友人など、身近な人たちから今回の取り組みが広がっていくとうれしいです






船越さん講演会

2010年10月23日 16時42分07秒 | スタッフのブログ
こんにちは日中はぽかぽか良いお天気でしたね
今日は土曜日なので子供さんが多いのですが、さすがこども

みんな半袖です
元気ですね

 さて、元気をもらえる講演会のご案内です

百姓屋敷わら 船越康弘さん講演会
「食を変えると人生が変わる」
11月9日(火)PM6:30~8:30

参加費 1000円(デトックスの王様:玄米コーヒープレゼント)

場所 森常(三豊市高瀬町羽方三反地954-5)

申し込み方法 お名前・ご住所・お電話番号を下記のいずれかにご連絡下さい
 FAX 0875-25-2493
  090-9323-1210
  mailkagawanokaze@live.jp

いつも元気いっぱいの船越さん
船越さんの笑顔と話を聞くととってもパワーをもらえますょ 

伝統食をつくろう♪<来年の庫裏のコースのご案内>

2010年10月23日 11時32分13秒 | 伝統食をつくろう 庫裏(くり)のコース
忙しさにかまけて、伝統食や保存食を皆さんとご一緒に作る<庫裏のコース>がなかなか開催できていませんでしたが、来年は一年を通して開催することにいたしました。

母が娘に伝えていく伝統の味、お袋の味は、いまやビニール袋の味となってしまい、
全て、スーパーでというお母さんも少なくはありません。というか、手作りする方のほうがマイノリティですよね。
核家族化して、今、20代、30代の女性のお母さん世代がもう手作りできないのが現状かもしれません。


最近韓流スターが人気ですよね。

歯科的立場から見ると韓国の方の顔の骨格は素晴らしいのです。
きっと歯並びも普通にいいだろうし、きっと32本の歯を持ちえているのではないかと思います。

人気の秘密も、均整の取れた安心できる顔立ち。
とくに、ヨンさまに群がる(笑)中高年の女性は、かつての顎がしっかりしていた銀幕のスターをだぶらせているともいえるのではと思うのですが、いかがでしょうか?

そして、彼らは若くして当たり前にキムチが作れる!

これってすごくないですか?
日本ではありえないことです。
昔の日本でしたら、当然ありえたことだったのですが。

アジアの国の中で、唯一母国の食文化を捨て、欧米化し、ベルトコンベアー化し、食品添加物化したのは、日本だけです。

アジアのどの国に言っても、お米と母国の伝統食が生きています。

今、日本のコドモたちの顎が壊れかけています。
歯が並ばない!32本どころか28本の歯も並ばない。24本並べばラッキーといった現状です。矯正歯科では最大8本の歯を抜いて歯を並べる矯正が主流です。

歯は生きるための<食べる>という行為の大切な道具です。
野生の動物であれば、身を守るための牙であり、威嚇する時の武器でもあるのです。
これをたった100年足らずで失ってしまった私達は、まず食から取り戻さなくてはなりませんね。

日本のおとうさん、おかあさんは、子どもたちを日本人に育ててください。


最近、ショッキングなニュースが流れました!

なんと、香川県は「校内暴力全国一位」「不登校全国3位」そして、未成年女子の「堕胎率日本一位」だそうです。

おかあさん、今立ち上がらなくていつ立ち上がりますか?

おかあさんがおかあさんとしてガンバッて、子どもたちに、まずは美味しい日本の食事を作ってあげてください!

そんなこんなもふくめて、<庫裏のコース>再開です。
講師は、<玄季旬菜食堂 こにこ>主宰の猪熊先生に願いすることにいたしました。
もちろん、わたくし「たま」も参加させてね♪



詳細はまた、後日。




















まなびかふぇ<MANAVI CAFE>

2010年10月22日 13時40分52秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
ず~っとやりたいと思っていた<まなびまくろ>主催の勉強会。

みんながそれぞれのチカラで、自らが学びのフィールドを広げていく
そんな勉強会。

講師と生徒というカタチではなくて、ともに学びの奥行きを深めていく
そんな勉強会。

本の輪読、マクロビオティック関連のお薦めDVDや資料の観照などを通じて
あなたがめざすマクロビオティックに到達するための
そんな勉強会。

それが、<MANAVI CAFE>です。

月に一度の濃厚な3時間にするのは、誰でもないあなたです。

例えば、それぞれのテーマを研究して、発表するような時間でも素敵です。
あるいは、なぜ、蜂の巣が六角形をしているのかなどのクラックスを考える3時間でも面白そうです。

柿本先生がブログに書かれていた、カボチャとわかめのお味噌汁を作ってみて、あさりのお味噌汁の味がするわけをあれこれ思う時間でも楽しいかも。

みんなが主体となる集まり、それが<MANAVI CAFE>という空間です。

初心者の方は、上級者の方から学ぶこともたくさんあるでしょう。
上級者の方は初心者の方に教えるということで学びをいただけるでしょう。

何をしなくてはいけないという枠は何一つない、そんな空間でありたいと思います。

ただ、何もしない時間ではありません。

与えられる時間ではなく作り上げる時間です。

私達が、きっと一番苦手な、自分達で作り上げるという勉強会です。


第一回目は、記念すべきスタートアップミーティング!
<マクロビオティック宝地図作り>です。

日 時 11月10日(水)10:00~13:00
    毎月第2水曜日の予定です。

参加費 無料

持参物 あなたの学ぶココロと提案

ランチ 各自準備(必要な方はきんしゃり食堂さんの玄米おむすびを注文できます。)

ご参加予定の方はご連絡くださいませ。
087-881-2323 松見歯科診療所 受付 川田まで。

















今日は理(ことわり)のコースでした。

2010年10月21日 15時47分39秒 | 食事改善の基礎 理(ことわり)のコース
もう、かれこれ15年くらい続けてきたのでしょうか?
初めのころは2ヵ月に1回の開催でした。月に1回、2回、3回の時期もありました。その時期で開催頻度は変わってきましたし、いつしか院長から私にバトンタッチして、ここ数年は1ヶ月に1回のペースを保持しながら、開催させていただいている<理のコース>です。

DVDでも見ていただけるように、数年前に録画して受付で販売もしております。
現在もお話している内容は基本的には同じテーマです。
1、主食を食べよう
2、パンの常食は危険
3、糖類の基礎知識と摂取について

という3っつのテーマに変わりありません。

でもアプローチの仕方や、話の展開など随分と変わってきました。

新しい情報も入ってきますし、私の変化でもあります。
様変わりしたって仰る方もいらっしゃいますので、昔ご参加された方も、
もう一度ご参加いただいてもいいかなって思います。

今日は、わりと少人数でしたので、質疑応答もじっくり出来ました。

玄米ごはんの実習もあり、圧力鍋と炊飯器の炊きあがったばかりの玄米ごはんの食べ比べをしていただきます。

お味噌汁はしっかり野菜を無水煮して作っておりますので、なんと出汁なしです。
そしていいお味噌を使えば充分うま味はひきだされますね♪
理のコースでは、普段はあるいは、朝やお昼は、こんな食事でいいですよってことをお伝えするために、ご飯と一汁です。おかずは、梅干(40年以上のもの)、沢庵、鉄火味噌、ごま塩のみです。お好みで自由に取り分けていただいております。

こんな質素な献立ですが、みなさん、「おいしい~♪」と言って召し上がってくださいます。

「これでいいのですね?」と納得される方、「これなら、とても楽ですよね」って喜ばれる方、「ごはんがおいしいってこういうことだったんですね」って驚かれる方とさまざまです。

食改善のお話なのですが、中には、涙をこぼされながらお聞きくださる方もいらっしゃいます。
「自分はいったい何をしていたんでしょうか?」
「もっと早くに聞いていたら・・・」
「子どもたちに申し訳ないことをしてきたんですね・・・」
と、反省しきりになられます。

でも、このコースでお伝えしたいことは、反省をしなくてはいけないということではありませんよ。

できることから、少しでも改善していきましょうねということです。

例えば、ごはんをお代わりして食べることだったり、よく噛んで食べることでもいいのです。

でも、そんなことからのスタートでも、便秘が改善されたり、花粉症がなくなったり、冷え性だったのに手足が温かくなったり、体温が上がったり、肌荒れがなくなってお肌スベスベになったりするのです。

私達のカラダは、いつも生きよう、生きようとしています。
どこかが不調が出ると、良くなろう、良くなろうとしてくれます。

陰陽五行を学ぶと、あれ?カラダって絶対に壊れないようにできてるんだってことに気がつきます。

野生の動物には病気が無いといわれています。もちろん、ウイルスやエイズなどを保持しているものはいますし、感染というものはあるのかもしれません。

でも、生活習慣とくに食の誤りで死ぬということは極々稀の事です。

人間だけが、病気でどんどん死んでいきます。

良くなろうっていうカラダのサイクルが壊れてしまっているんですね。
追いつかないって表現がただしいのでしょうか?

だから、まだ未だ病気にあらずという未病の段階で、食改善をすることができれば
大きな苦労なく、様々なプレゼントが届くのです。

先日、新居浜西中学校の1年から3年生の生徒さんが1ヶ月ご飯をしっかり食べて、おやつを減らすという取り組みをしてくださいましたが、本当にみんなが素敵な変化をされたんです。

たった1ヶ月でも変化が起こるのですから、
とっても遣り甲斐がありますね。

ぜひぜひ、理のコースでお話した4時間分の内容を一つ一つ実践していってくださいませ。人生が変わるかもしれませんよ。


来月の理のコースは11月30日(火)10:00~です。
その日の皆さんのご質問内容にもよりますが、遅くとも2時には終わります。
いつもは1時過ぎに終わります。

玄米ごはんのランチ付きで、参加費735円です。
お気軽にご参加くださいませ。































新居浜西中学校 血球検査

2010年10月20日 21時59分57秒 | スタッフのブログ
先月に引き続き今月13日も新居浜市立西中学校に行ってきました~

みんな1ヶ月間頑張ってくれました
その結果。。。

ほとんどの子が体温が上がっていました
集中力が高まった・イライラすることが減った・朝 寝起きがよくなった・頭痛が減った&なくなった・ニキビなど肌の調子が良くなった・便通が良くなった

などうれしい変化がたくさんありました

そして自身の体調の変化から、これからも継続してご飯をしっかり食べますっと言ってくれた子もたくさんいました

何でもそぅですが、頑張った成果が出るとうれしいですよね

 中学生というお年頃からか、自身の体調の変化を保護者の方にお話していない子がわりと多かったです
ぜひご家族にもお知らせしてみんなで取り組んでもらえるとうれしいです

新米の出回っている季節ですし、ぜひご飯をいっぱい、よく噛んで食べましょう~
ちなみに今日のきんしゃり食堂さんは

さつまいもご飯・のり
大根葉の混ぜご飯・梅干

でした
旬のものをまぜて炊くと、季節も感じられますしご飯もすすみます

ご飯は「主食」です
全体の食事量の最低半分は食べないと「主」とはいえません。

ぜひご飯をおかわりして、しっかり食べましょう