今年もあと少しですね。
あっという間の一年でした。
55歳になり、カラダの変化も感じながら、主人の母が亡くなった歳が96歳なので、あと40年あまりと思うと気が遠くなりますが、元気に頑張れるようにしなくてはと思う今日この頃です。
何かと無理をしてきて、今年は思い切って料理教室をお休みさせていただきました。
それでも、毎日がめまぐるしく、一日一日を噛み締める間もなく過ぎ去っていった感じです。
そんな中、念願の親子で集える場づくりとして、『りりぱっとふぁーむ@里山ゆうなうらし』を立ち上げることができました。耕作放棄地800坪+池400坪の土地を開墾し、畑作りもでき、野菜の収穫もなんとか形になりました。これにはたくさんの方のご尽力があってのことで感謝の気持ちでいっぱいです。本当にうれしい今年のハイライトとなりました。
来年も引き続き、この土地の整備をすすめながら、畑で採れた作物を使っての料理教室などを不定期ではありますが開催して参りたいと思います。
本業の歯医者の仕事も、おかげさまで順調に推移しており、県外のみならず海外からも患者さまがご来院くださるようになりますます気が引き締まります。
2月1日(日)には、福岡から今井一彰先生をお迎えしての講演会も主催させていただきます。
春からは、食養塾無何有庵にて、岡野守也先生のご指導を頂き「コスモスセラピー」の指導者養成講座の開催も決まりました。
また、5月3、4日には、帯津良一先生をお迎えしての「場の養生塾」のお手伝いもさせていただくなど、皆様にお役にたてるような計画もございます。
素敵な一年になりますように、2015年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
あっという間の一年でした。
55歳になり、カラダの変化も感じながら、主人の母が亡くなった歳が96歳なので、あと40年あまりと思うと気が遠くなりますが、元気に頑張れるようにしなくてはと思う今日この頃です。
何かと無理をしてきて、今年は思い切って料理教室をお休みさせていただきました。
それでも、毎日がめまぐるしく、一日一日を噛み締める間もなく過ぎ去っていった感じです。
そんな中、念願の親子で集える場づくりとして、『りりぱっとふぁーむ@里山ゆうなうらし』を立ち上げることができました。耕作放棄地800坪+池400坪の土地を開墾し、畑作りもでき、野菜の収穫もなんとか形になりました。これにはたくさんの方のご尽力があってのことで感謝の気持ちでいっぱいです。本当にうれしい今年のハイライトとなりました。
来年も引き続き、この土地の整備をすすめながら、畑で採れた作物を使っての料理教室などを不定期ではありますが開催して参りたいと思います。
本業の歯医者の仕事も、おかげさまで順調に推移しており、県外のみならず海外からも患者さまがご来院くださるようになりますます気が引き締まります。
2月1日(日)には、福岡から今井一彰先生をお迎えしての講演会も主催させていただきます。
春からは、食養塾無何有庵にて、岡野守也先生のご指導を頂き「コスモスセラピー」の指導者養成講座の開催も決まりました。
また、5月3、4日には、帯津良一先生をお迎えしての「場の養生塾」のお手伝いもさせていただくなど、皆様にお役にたてるような計画もございます。
素敵な一年になりますように、2015年もどうぞよろしくお願い申し上げます。