マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

暫く、ブログをお休みします。

2007年02月26日 10時18分37秒 | 庵主の日記
できるだけ更新をしてきましたが、
いろいろと考えること、整理すること、やらねばならないことがたまってきましたので、暫く<庵主の日記>はお休みします。

歯科衛生士や大田先生、右佳先生の記事は継続してアップしてくださいますので、どうぞ、そちらをお楽しみ下さい。

主人もお伝えしたいことがたくさんあるようですので、暫くはバトンタッチを。
各お料理教室などの記事は写真を中心にアップいたします。

もちろん、いただきましたコメントにはお返事ちゃんと書きますね。



食養相談は、e-mail mukhayuan@matsumishika.jpまで。

素敵な春を満喫してください。

photo by mr.nakaue

総務大臣表彰受賞☆

2007年02月25日 10時54分34秒 | 庵主の日記
大好きな人のナンバーワンに輝く<大地と命の会>の吉田俊道さんの活動が、国にも認められ、表彰を受けられたそうです。

本当におめでとうございます。
心からお祝い申し上げます。

また、香川で講演してくださいね。
私たち夫婦もそろそろ、半農歯医者になりたいと思います。
もちろん生ごみリサイクルで

当ブログを読んでくださっている皆さんも、「半農半×」で行きませんか?
私は今のところベランダ農家?としてプランター栽培で甘んじておりますが、それでもお天道様からいただくものは大きいです。

吉田さんの幼稚園児もできる生ゴミリサイクルのハウツー本、松見歯科受付で販売しています。たった500円で、あなたの元気生活が手に入る素敵な本です。
是非手にとってご覧下さいね。

休日の断食

2007年02月24日 23時58分42秒 | 庵主の日記
最近周りで7号食づいている。
と、いっても2人ですが。
何と、先日アルカンツアーに参加した右佳先生とKりん。

実は私も本当は始める予定だったのですが、27日ゆるりまんま、2日はスタッフとの食事会となれば、外せない。
ならば、断食でごめん。
明日から休日のプチ完全本断食で許して~。
ごめん、とか、許して、とかって物でもないけれど、約束違えて二人の7号食が途中でくじけてはいけないので、とりあえず。
できる限り7号食で行くからね。味見だけは許してね。



いちご大福~♪

2007年02月24日 15時00分03秒 | マクロビオティックスイーツ 茶菓(ちゃか)
今日は、月に一度のリビング高松文化教室のマクロビオティックなお菓子教室でした。

今日のお題目は「いちご大福」
主人はいちごの旬は6月か7月だといつも12月のクリスマスシーズンになると怒っていますが、でも6月にいちごを手に入れるのは至難の業。
なので、ちょっと思い切ってなくなる前にいちご仕入れましたよ~。
有機無農薬のいちご。



いつも野菜などの仕入れをするちろりん村さんでも「有機無農薬のいちごはいつもあるわけではないんですよ~」とちょっと大きくてりっぱな九州の減農薬のいちごを横目に(有機無農薬のものはお値段も大きさによってワンパック538円~615円)でもいちごは絶対に無農薬でないと洗っても食べたくないよなぁ~ってことで超奮発

無何有庵のお菓子教室(茶菓のコース)では、何が何でもまずはごはん!なので必ずランチをおまけいたします。
今日のメニューは、桜ごはんと白味噌のベジタブルスープ。

桜ごはんの桜の花と葉っぱは、毎年主人がバイクで山に行って摘んできてくれるものを塩漬けにします。今日使ったのは昨年の春塩漬けにしたものです。



ベジタブルスープは、人参と大根と蓮根を蒸し煮して充分甘味を引き出して白味噌仕立ての甘いスープです。今日は隠し味に、いちご大福に使った手亡豆の煮汁を少し入れました。お出汁なんか入れなくっても濃厚な味わいです。



さてさて、いちご大福。
超~簡単。
蒸したりせずにできる、和のスイーツです。

 



うふふ♪
おいしかったね。



いよいよ明日!

2007年02月23日 23時35分10秒 | 庵主の日記
明日は「六ヶ所村ラプソディーin香川」です。

自然食品店ちろりん村の元店長さんでマイミクさんでもあるアララト(西原)さんが主催する<六ヶ所村ラプソディーお座敷上映会&スパイラルコンベンション>!

知らない間に、海や大気に大量の放射能が排出されているとしたら?
その放射能が、自己の暮らしから生み出されているとしたら?
核をあなた自身が生み出しているのだとしたら?

2007年8月に稼動予定の青森県六ヶ所再処理工場。これが動き始めると、原発が通常一年間に出す放射能を一日で大気や海に排出するといわれています。
一見四国からは遠いように思われる再処理工場の問題。

しかし、四国でも、
高知県の東津野、東洋町で、高レベル放射性廃棄物最終処分場誘致の話が持ち上がり、伊方原子力発電所ではプルサーマル計画が着々と進行しています。


先日、当院で狭いところで申し訳なかったのですが試写会を致しました。
私は以前、大阪で見ていたのですが、何度見ても、う~ん・・・と、もやもやっとした気持ちが残る映画です。賛成する人、反対する人のそれぞれの営みを通じて、人間のあるべく姿と責任の取り方をじわりじわりと考えさせられます。
何をしなさいとも、どうしなさいとも言わない映画です。
こんなのは許せないともいいません。事実を淡々と語っていくドキュメンタリーです。余計に自分達の責任をずっしりと感じてしまいます。
私たちが使った電気のごみ。
六ヶ所村は自らごみ箱となって私たちの責任を負うということを、生きるために選択しました。

再処理工場の稼動は今年8月。

まず、事実を知ることからはじめましょう。
判断するのは国民でなければなりません。

場 所  玉藻城公園内披雲閣
日 時  2007年2月24日(土)10:00~
入場料  一般 前売り1500円 当日2000円     
       中高生 前売り 700円 当日1000円
       小学生以下 無料
(但し、公園入場料が別途200円必要です)

プログラムは、多彩。開場から3時間はスパイラルコンベンションとして各ブースでの体験、見学。オープニング演奏はジャンベ、そして上映会。その後鎌仲ひとみ監督の講演&質疑応答、その後参加アーティストによるスパイラル演奏で終了。
で、きっとアララトさんたちによる褌ダンスが繰り広げられるはず!

先日神戸のホクレア号のイベントで見た方もきっといらっしゃるでしょ(笑)。
あの方達が、今回の仕掛け人です。

チケット、当院でも扱っております。
是非、ご参加くださいね。


8020(はちまるにぃまる)を目指して

2007年02月23日 19時33分24秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
こんばんは
歯科衛生士の渡辺です。

今日はうれしいことがありました

私の担当の患者さまが8328(はちさんにぃはち)を達成されました
83歳で28本の歯を残しておられるということです
本当にすばらしいです

8020(はちまるにぃまる)はみなさんも耳にしたことがあると思います。

しかし当院が目指しているのは8028(はちまるにぃはち)です。

それは親知らず以外のすべての歯を1本も失わずに元気に人生を全うしていただくということです

こちらが8328を達成された患者さまです。

 

背筋もピンと伸びて、お顔はツヤツヤです

先日、こちらの患者さまからカトレアの鉢と桜草の苗をいただきました。おうちでお花をたくさん育てておられるそうで、診療室の角がさみしいから…と持ってきてくださいました。

今、私が大切に育てています
また花が咲いたらお知らせしますね

ではまた





飯のコース(初級クラス)第10回

2007年02月23日 18時06分35秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
今日は、飯のコースでした。
もう第10回を迎え、料理のカリキュラムはこれで終了です。あと2回、初級の総仕上げと卒業制作、卒業式を残すのみとなりました。

今回のメニューは、玄米ご飯づくし(笑)です。
小豆と南瓜の玄米粥、玄米五平餅、玄米団子の梅春スープ、出し殻の昆布と椎茸の佃煮、お手当ては青菜パスターです。

 

 

メニューにはなかったんだけれどちょっとおまけで、葛で固めた穀物コーヒーゼリーです。



小豆と南瓜の玄米粥は、本当に優しいお味です。
圧力鍋の容量の関係で、いつもの倍の量の仕込みだったためおねばが流れないように水を分量の半分にして炊き上がった後から残りの半分のお水を足す方法にしたため少し色が茶色っぽくなりましたが、お味はとってもよかったです。

玄米団子は中に蓮根の小さなキューブを入れて歯ごたえを楽しめるようにしました。味のアクセントに、40年物の梅干の実を混ぜ、炒った玄米粉をつなぎに入れています。
周りには人参の小さな花をくっつけて片栗粉をまぶして揚げています。
美味しい出汁醤油に葛をひいたスープをよそい、菜の花をあしらいました。

玄米五平餅は、子ども教室でも大人気のおやつご飯です。
今日は、麹がたっぷり入った味噌と金山寺味噌をブレンド(どちらも自家製)して
松の実を砕いたものを混ぜています。
フライパンで両面を焼いてから味噌を塗り、バーナーで炙り焼きにしました。
味噌が香ばしい、おやつ感覚の一品です。

佃煮は、本当に簡単なので出し殻がでたら作って保存できるお助けマンです。

あと、2回を残すだけになった秋冬コースのみなさん。
今日は、お名残惜しいのか終わってもまた、皆さんが机をはさんでお話に花が開いていました。なので、のもえりさんが持ってきてくれたオーストラリア土産の穀物コーヒーを淹れ、オーガニックレモンとドライチェリーとカレンズ、クローブを蒸し煮したものと林檎の蒸し煮を合わせて作ったフルーツコンポートをお出しして、楽しいひと時を過ごしました。



半年は本当にすぐですね。
この中から中級クラスに進まれるのは何人でしょう?
できれば中級の羹のコースまで頑張ってくださると、マクロビオティックのお料理とお手当てのイロハを一通り終了できるようになっています。
半年のお勉強では実践がやっと。ご家庭での実践が少しできるようになったところです。少しづつですが座学でのマクロビオティック談義もしていますが、理解を深めるのはこれからです。
是非、ステップアップをされるといいですね。

無何有庵では、春からもう一人お料理アシスタントのスタッフが仲間入りします。
この小さなキッチンとリビングから、指導者として育つマクロビアンを生み出していくことが私の仕事と思っています。
やってみたい人、どんどん集まってくださいね。

院長の誕生日に母乳が…

2007年02月23日 16時09分29秒 | スタッフのブログ
2月28日は院長の誕生日です
院長の誕生日は今回関係なくて、その28日に母乳育児の話が行なわれます。
演者は当院のスタッフの渡辺純子です(ちなみに私と同期です。)

なぜ歯医者で母乳の話し??と思われるかもしれません。

元気に育っていってもらう為に、赤ちゃんが生まれる前から…赤ちゃんをみごもる前から、お父さんもお母さんも食生活をきちんとして、赤ちゃんを授かる準備をする必要があります。二人が一番良い状態で子どもを授かる為です
赤ちゃんはお腹の中にいる間、お母さんから栄養をもらいます
生まれてきてからも、口にするのは母乳でお母さんからの栄養です。
母乳は、お母さんが辛い物を食べれば辛く、甘い物を食べれば甘くなるぐらい、母親の食事の影響をダイレクトに受けます

自然界で哺乳類は、自分の乳だけで子どもを育てます。
人間だけが人工乳や他の動物の乳を使って子どもを育てます
人間も乳が出せる哺乳類なのに、人工乳や他の動物に頼るのには違和感がありますよね
私はまだ出産をしたことを無いですが、自分の子どもができたら自分の母乳で育てていきたいです

院長の誕生日を選んだのは気まぐれですが、28日の母乳の話はママだけでなくパパになる方にも、ぜひ聞いていただきたい内容です。
妊娠や出産は一人ではできません。授かる事も、母乳が出ることも、すごく神秘的なことだなぁ。と感じていただける内容です。

28日の18:30~20:30で、おにぎり(もちろん玄米)つきで、
500円です。
未婚の方も既婚の方も男女関係なく、集まっていただきたいです。
当院のスタッフはみんな出産経験が無いので、経産婦さんのお話もお伺いしたいと思っています。

興味のある方はぜひ参加してみてください


右佳先生の<マクロ日和 CAFE STUDIO>

2007年02月23日 00時22分06秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
今日は、月に一度の夜の料理教室でした。
担当講師はおなじみ右佳先生です。

今日のメニューは、ひな祭りにちなんで「手鞠寿司と押し寿司、菜の花と山芋の掻き揚げ、梅スープ、雛あられと玄米甘酒」でした。

 

  

今までとちょっと趣向を変え、お料理全てを皆さんで作るようにしました。
ご参加の皆さんのご感想はどうでしたか?

エステ

2007年02月22日 20時48分07秒 | 庵主の日記
今日は、山村塾仲間の高橋先生に出張でエステをしていただきました。

エステって私お化粧に無縁なためか生まれてからこのかた、たった3回しか経験がなく、ちょっと照れくさい感じなんですが、でも、うれしかったりして。
1時間ゆったりとフェイスケアをしていただきました。

う~ん?家にはない香り・・。

高橋先生は器具などは使わず全て手技でしてくださいます。
なので、と~ってもソフトなエステです。

ふふ、ちょっとリフトアップしたかな?
週に1回ぐらいするとかなり効果があるそうです。

当面、金曜日の料理教室の後に出張エステを実施してくださるそうです。
お試しで2回まで1時間が1000円

通常は2500円だそうです。
ほらほら、飯のコースの皆さん受けたくなったでしょ。
食べるものから美しくなり、エステでさらに美しさを磨けるなんて最高ですね。

えっ?今すぐお申し込みいただくと明日も可能かも・・・。

母乳育児2

2007年02月22日 19時10分01秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
こんばんは
歯科衛生士の渡辺です。

すみません!!昨日のブログの訂正があります
母乳育児のお話は2月28日(水)です
今さっき患者さまに教えていただきましたありがとうございます

今日は、ご家族でセミナーの予約をしてくださった方がいらっしゃいました。
すごくうれしいです

いいセミナーになるように頑張りますので、みなさんの大切な方を誘ってぜひぜひいらしてください

私もまだまだ勉強中なので色々教えていただけたらと思っています。
よろしくお願いします

アルカンシェールに行ってきました。

2007年02月22日 00時04分58秒 | 庵主の日記
18日から、山梨のアルカンシェールに行ってきました。

今回は、「料理教室ネットワーク」ということで、現在料理教室をしている方やこれから目指している方の交流を深め、それぞれの活動のステップアップを目指すというものです。

マクロビオティックのリマクッキングスクール校長であり、アルカンシェール総料理長でもある「松本光司先生」のお料理教室を2講座受講し料理の研鑽をはかるという贅沢な企画でした。しかもアドバイザーとして田中愛子先生もご一緒にご指導くださいました。

18日はJALで東京までひとっ飛びの予定だったのですが、前日の東京→高松最終便が悪天候のため欠航となり朝一番の便の飛行機が無いということで、欠航とわかったのが夜中。
急遽、朝5時過ぎの新幹線で行くことになりちょっとあわてた出発となりました。

あ~、爆睡。

何とか2時の集合に間に合わせ、一泊二日の講座がスタートしました。

12名の参加者で、香川組みは右佳先生とKりんと私の3人。
経験豊富な参加者の皆さんの胸をお借りしての参加となりました。

松本先生のお料理は、本当に仕事が綺麗です。

正食クッキングスクールでも松本先生の授業がありましたが、何度受けても感動の美しさと手際よさです。
2回のセッションとも、ハレ食のメニューでしたが、彩りの演出や献立の組み立てなど「ハ~ァ・・・」と溜息の逸品でした。

そして、何よりもお人柄にいつも感激いたします。

今回、愛子先生が全ての時間にアドバイザーとして付きっ切りでご指導くださいました。松本先生の手足となってアシストするお姿は、私達に機転の利かせ方や、読みのタイミング、料理の流れの掴み方、汲み取り方を背中で教えてくださいました。

愛子先生は今年82歳。

とてもチャーミングでありながら、現役の鋭さ、機敏さ、厳しさも併せ持って私達を導いてくださいました。

残念なことに、カメラのメモリーカードを忘れてしまったため、写真がアップできませんが、後ほど、右佳先生かKりんが何とかしてくれるでしょう・・・!
あ、素敵な出会いを頂いたkiwaさんの記事をちょっとのぞいてみてください。こんな感じでしたよ。

アルカンシェールは二年ぶり。

今回初めてお会いした素敵な仲間とともに、本当に楽しいあっという間の時間でした。この機会を頂いて、これからも交流を深めてまいりたいと思います。

ご参加の皆さん、どうぞヨロシクお願いいたします。

それから、愛子先生、松本先生、村上さん、中山さん、そしてアルカンシェールでお世話になった沢山の皆さんにココロから感謝いたします。
また、小豆島でのイベントでお会いしたいです。

嫌な感じ~。

2007年02月21日 23時30分00秒 | 庵主の日記
すんごい恥ずかしい思いを
今更ながらにさせられてしまったよ~。

随分前に、ミクシィで誰だったかの足跡をのぞいてみて、プロフィールに最近気になる人ってリンク張ってあったので、開けてみると私だったんですね。

ひゃ~、び、びっくり!
でも、ちょっとうれしかったりして、それから暫くして、その方にお礼のメッセージ入れたんだけどそれっきりで。
でも今日わかった!
それって、アドレスを開けると開けた人のホームに行き着くようになっているんだ。なんか、すんごい傷ついた~。
自尊心くすぐられて馬鹿みたいにわくわくして、でも、きっと影で笑ってたんだろうな。

でも、色んなことできるんだね。
まっ、ちょっと幸せだったから、いいか。

うぬぼれた自分が悪いんだね。

母乳育児のお話

2007年02月21日 19時25分52秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
こんばんは今日は暖かい1日でしたねぇ

渡辺からお知らせがあります
松見歯科診療所『無何有庵』にて私、渡辺が母乳育児についてのお話をします
母乳の素晴らしさや、母乳育児がうまくいくコツをお話したいと思います。
これから妊娠される方だけでなく、すべての女性に、またお父さんにも知っておいてほしいお話です

私も母乳育児について勉強していくうちに、これは他のみなさんにも伝えたい!!と強く想うようになりました。

初めてのことなので、うまくいくのか心配もありますが、今、頑張って準備してますのでぜひぜひ遊びに来てください

      日時 2月28日(水)
         18:30~20:30ごろ
      費用 500円(玄米おにぎり付きです)


話を聞きたい!!と思ってくださった方は
松見歯科診療所087-881-2323までご連絡をお願いします