今日は四国電力のヨンデンプラザサンポートのトライアルスタジオで
6月の環境月間 エコクッキングの二回目を開催いたしました。
今回は、男性が2名ご参加。四国電力の関連会社さんからもお一人、お料理に参加してくださいました。
中でも、野菜のソムリエさんのご参加を頂き、ちょっと緊張しました~(笑)
今回のメニューは、中華な雰囲気。
揚げライスボールのスタミナ酢豚風
今日の玄米ライスボールは贅沢にもごま油100%で揚げました。
揚げたては最高の美味しさですよね~。
スタミナ酢豚風の中には車麩が入っています。初めての方も多かったようです。
味付けは米酢と醤油なのですが、野菜の甘さで甘酢になります。
野菜ってすごいでしょ♪
付け合せの紫玉ねぎも余った米酢と塩だけでしっかり甘くなるんですよね。
もう少しぎゅっと水気を絞ると、ピリッとした辛さがなくなりますよ。
そして、スープはタピオカのチャイナスープ ソイミルク風味です。
人参、玉ねぎ、カボチャと甘味のある野菜を使って蒸し煮で柔らかくしてから豆乳を入れ、隠し味に白味噌を入れてコクを出しています。
豆乳をしっかり角が立つまであわ立てて、エアにして添え、コリアンダーのパウダーと刻み葱を添えました。冷えても美味しいスープです。
デザートは杏仁豆腐です。
甘味は玄米甘酒と上に無糖のアプリコット(杏)ジャムのソースをかけて、キウイとドライフルーツです。
杏仁のほろ苦さと甘さがあいまって、爽やかな一品となりました。
さて、上の飲み物はなんでしょう?
紅茶ではないですよ。
実は、玉ねぎの皮やパプリカのヘタなどの野菜屑からとったスープに、リンゴジュースとフレッシュミントを入れて沸かしたものです。
抗酸化力抜群のパワードリンクです。
実は、スタジオ現地で、思いつきで作ったんです!
これがね、オドロキのおいしさでした(笑)。
たくさんの方にご参加頂きまして、本当に感謝申し上げます。
いつもお世話いただきます真鍋さん、楽しい田中さん、そして、ヨンデンの担当の皆様、ありがとうございました。
エコクイズで頂いた、可愛いい団扇とクリアファイル大切に使わせていただきます。