4月17日(金)、無何有庵のマクロビオティック料理教室<飯のコース>第10期生の卒業制作&卒業式でした。
今期も素晴らしい卒業制作の御料理の数々が並びましたよ。
イラストがとっても上手で、お料理がいつも優しくておかあさんの味わいなAさんの作品。
春のお野菜を丸ごと蒸し煮をしてことこと柔らかくなるまで煮込みました。
お味噌の上に乗っているのは空豆のカエル君。雪ノ下の天ぷらの傘をさしてかわいらしいですね。
カエル君の下にいたお野菜は、新玉ねぎでした!
同じく新玉ねぎのまわし切りをじっくり甘色に蒸し煮して生地に練りこんだケークサクレ。ほんのりレーズンの甘さが優しくて、たまのブランチにもいいですね。
手作りのソイクリームをそえました。おいしかったぁ~。
お仕事が超忙しかったのですが、その合間をぬって作られた玄米クリームのブリュレ。
玄米しかないんです~

なんて直前にお電話があったりして、あわてておられましたが、なんの、なんの、力作です。3時間もかけて作った玄米クリーム。
「時間と愛情はたっぷりかけました

」との言葉通り、とても美味しかったです。
玄米クリームを、ご自身のお母さまによく作ってあげるという素晴らしいマクロビアンなんですよ。
愛媛3人組のおひとり。今回は残りお二人が欠席だったので、愛媛代表ということで!羹のコースに続いて飯のコースを受講なさったIさん。
前回の羹のコースでもそうでしたが、郷土色を大切に御料理の献立をだしてくださいました。
玄米炊き込みご飯を、陰性と陽性に炊き比べて提案してくださいました。
具や炊き方、味付けに工夫をなさっていらっしゃいます。
松山揚げを使って、野菜のお味噌汁を添えてくださいました。少し、ピントがあっていませんで申し訳ございません。出汁なしでも美味しくなる恐るべし松山あげの
威力を堪能いたしました。松山あげ買ってこよ~。
お年頃の娘さんに食の大切さを一生懸命伝えようと頑張り中の素敵なお母さんKさんは、基本食のきんぴら牛蒡とひじき煮を玄米ごはんと混ぜてガレットとコロッケを作りました。楽しい裏話は10期生の思い出ということに・・(笑)
10時間くらい煮込んだひじき煮のサラダも本当においしかったです。
お持ち帰り人気NO.1でしたね♪
子育て中のママさんのなかでも一番年少さんを連れてのご参加で、何かと遠慮気味で気遣いされたKさん。おちびちゃんも半年経つと本当にお姉ちゃんに成長してきましたね。
優しいママの手作り和菓子は、銀手亡の白いんげんまめとかぼちゃの甘さを生かし玄米米飴を少し足しただけの、子どもさん思いな柔らかなお味でした。
黒米100%のかわいいボタン餅はとってもおいしかったです。
こちらも子育て真っ最中で、時々おちびちゃんを連れて来られたKさん。色々工夫して、人参や大根のスライスの蒸し煮をハートやお花に型抜きできるように持ってきたり、小麦粉の生地を作って、あんこを入れて丸めれるようにしてきたりと、おちびちゃんも一緒にお料理ができるように準備して、ただただ感心いたしました。
そのおちびちゃんも、うんと大きくなってもう、ママから離れても遊べるようになりました。
文旦をバスケットにしてとっても春らしく演出。
文旦の中身は、玄米ごはんのサラダ。
文旦の身をほぐして混ぜているのですが、お口の中でプチプチ爽やかな味が広がります。
きんぴら牛蒡はじっくりと柔らかく蒸し煮をして、子どもがもう少し大きくなったら食べられるくらいの味付けにしました。
周りの人参は金時人参。蒸し煮の威力は素晴らしくって、ドライフルーツのような甘さになっています。蒸し煮だけなのにね~。
なんと、上の子育て真っ最中ママのお二人KKコンビで<ナチュラルリーフ>というユニットを組み5月23日(土)に草木染&お野菜・ハーブのミニランチの教室を開催することになりましたよ。
ママちゃんでも、どんどん活躍して、楽しんでくださいね~。
何度も試作をして、家族に味見してもらっったという、努力家のHさん。
県外に住んでいる娘さんがマクロビオティックに興味を持たれ、すすめられてのご参加だったのだそうですが、ご自身もオーラソーマなども習われて自然なことを大切にされています。
卒業制作は糸こんにゃくを素材に、3品作られました。
あっさりとサラダ風に。
パスタに見立ててトマトソースで。隠し味にお味噌が。
お豆腐の白和え。白味噌や白胡麻ペーストが隠し味に。
どれも、陰陽のバランスを考えて工夫されました。パスタ風、人気でしたね♪
半年間ボランティアでアシスタントを務めてくださったさくらちゃん。
和ちゃんとのコラボ<和桜かふぇ>やご自身の活動拠点<ポレポレ屋>さんですっかりお馴染みですね。最後の卒業制作だけに外せませ~ンと駆けつけてきてくれました。
なんと、マクロビティラミスが卒業プレゼント♪
おいしかった~。私など、もう、真似ができませんよ~。
本当にありがとうございました。
また、11期もお時間があるときに来てくださるとのことで、次の期の皆さんお会いできるのを楽しみにしていてくださいね。
息子TAKUSHIも飛び入り参加。
男前きんぴら牛蒡なお味でした。
誰にも優しいお味になるように精進してくださいね。
初めて作ったにしては、切り方は上手なほうかな◎
さて、皆さんの投票で第10期飯のコース最優秀作品を受賞したのは、この方でした。
秋山陣さんのお茶碗と桜色のランチョンマットをプレゼントいたしました。
■メイキング卒業制作■
皆さん、主婦、お母さん、お仕事とお忙しい中、頑張りましたね。
本当に素晴らしい作品ばかりでした。
羹のコースに上がられる方は、また、半年よろしくお願い致します。
今回、体調不良、子どもさんの学校行事などで欠席となられた皆さんは、第11期か12期の振り替えでチャレンジしてくださいね。
半年間は長いようで短く、短いようで色々なことがありました。
皆さんとは、お料理だけでなく本当に生きて行く中での楽しいこと辛いことを分かち合って泣き笑いしてきましたね。
卒業式も笑いあり、涙ありで、思い出深い10期生となりました。
本当にありがとうございました。
皆さんとお会いできましたことに感謝申し上げます。