マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

オーガニックフェスタ四国のオーガニック系出店者さん、続々確定してきましたよ~。

2013年03月31日 22時42分23秒 | 庵主の日記
続々、出店者さんも確定し始めましたよ。
オーガニックなお買い物で、ちょっと暮らしが豊かになりますね。
一日中楽しんでいただけますよう、出店者一同、がんばりますね~。


1 まる銀商店       
   国産・オーガニック無鹹水塩焼そば

2 U+        
   皮小物

3 ユキノヤマノ手仕事屋
   麻小物ほか

4 RSAラフストーンアクセ
   各国原石

5 ルナティカナパ    
   ヘンプオーガニックコットン

6 自然共育の会    
   野菜酵素ジュース里山クラブのすみ

7 natural foodclass te-ma 
   てごね天然酵母パン

8 廃材天国ママゴトキッチン   
   石釜ピザ・玄米バーガー、マクロビオティックスイーツ、加工品など

9 CHAB TIME     
   ベイクドチーズケーキ クッキー ジャム

10 玄米菜食オーガニック料理つむぎ 
   雑穀コロッケ、玄米弁当など

11 心根        
   めだかの米、味噌、野菜

12 玄季旬菜食堂 こにこ
   玄米弁当、お惣菜、スイーツなど

13 cippola
   樹脂アクセサリー

14 海鮮料理 あきやま
   海鮮玄米太巻き 鰆の味噌漬け

15 福ふく農園    
   オーガニック野菜、加工品

16 亜美屋        
   手作りアクセサリー


17 和樂舎        
   マクロビオティック加工品 ソイ焼き肉BBQ丼

18 ユ~タン王国    
   ロケットストーブのワークショップ、万華鏡、ひょうたんのスピーカー

19 みろくGOGO    
   食材 スープ クッキー ドリンクほか

20 WaRa倶楽無    
   玄米珈琲メモリザ

21 みのる農園    
   米、野菜の販売

22 ギャラリー工場の月
   ハンドメイド木工品、雑貨

23 おおぞらマルシェ
   カツオのたたき、ズワイガニ

24 結び自然農園    
   無肥料自然栽培米 野菜、おはぎなどの加工品

25 天楽  
   インド式マッサージババ

26 もねもね    
   羊毛手作り雑貨

27 0000HANAUTA虹房
   野草弁当、マクロビスイーツ、草木染め雑貨など

28 畑ごはん    
   マクロビスイーツ、野菜のマフィンなど

29 KitoHito cafe    
   手作り木工クラフト、オーガニック野菜、ムムム自然栽培農場の離乳食
]
30 島マルシェ    
   天然酵母オーガニックパン、カレー、スイーツ、その他

31 アンナプロバイオ
   孟宗竹の発酵エキスで作った化粧水など

32 なないろのんたん    
   安心スイーツ

33 織人        
   天然石アクセサリー

34 natural sweets juju
   マクロビオティックスイーツ

35 田中なつみ    
   パステルアートワークショップ

36 カトちゃん    
   書籍、その他

37 長尾ハウス    
   マクロビオティック弁当、他

38 まんがら農園    
   オーガニック野菜

39 ざっこくや屋    
   雑穀おやつ

40 うたたね農園    
   玄米巻きずし

41 ぐうたら工房    
   木工アクセサリー お米 ロケットストーブPR

42 結        
   玄米おむすび

43 柿茶本舗    
   柿茶

44 ヤポネシ屋    
   アナゴ蒲焼 飯蛸煮付け

45 みわのスロースイーツ
   自然派スイーツ

46 レールサクレ    
   有機無農薬野菜、加工品

47 A-tec建築事務所    
   自然派の家、耐震構造、太陽光発電


48 木村式自然栽培実行委員会 
   木村式自然栽培玄米、味噌、甘酒、いちご

49 コープ自然派しこく   
   オーガニック野菜の試食

50 岸本さん        
   鹿肉のジャーキーなどの天然ドッグフード

51 さぬきオーガニックマルシェブース
   講師関連 書籍販売

52 さぬきオーガニックマルシェブース
   プレゼント引き換えコーナー




いよいよ、あと2週間。「オーガニックフェスタ四国」に遊びにきてくださいね~。

2013年03月30日 10時24分17秒 | 庵主の日記



いやぁ~、今朝は、大ホールも小ホールもイベント会場も、満杯のお客様であふれていて、すんごい楽しい~♫ってところで、目が覚めました(笑)

どうぞ、正夢になりますように(-人-)

チケット買ってね~。

... ・・・・・

さて、いよいよ、あと2週間となりました(*ー*?

さぬきオーガニックマルシェ主催「オーガニックフェスタ四国」のご参加、スケジュールに入れて頂けていらっしゃいますでしょうか!

大ホールでのスペシャルな講演は、京都大学原子炉実験所の小出裕章先生、環境活動家の田中優さん、IWJ主宰のフリージャーナリスト岩上安身さんの3人が、素晴らしい、旬のお話しを頂きますよ~。

... 大ホールを1000人のお客様で埋め尽くして、未来のことをしっかり見つめて行きたいなぁって思います。

チケットのお求めはいただきましたか?
当日チケットも確保しておりますが、前売りチケットの販売状況で無くなる恐れもございますので、ぜひ、お早めに前売りチケットをお求めくださいませ。

遠方の方はe-チケットのご利用がおすすめです。

当日、できるだけ金銭のやり取りを避けたいので、ご予約はうけたまわっておりません。ご了承くださいませ。

詳しくは、さぬきオーガニックマルシェfacebookページ、さぬきオーガニックマルシェ公式ブログ、「オーガニックフェスタ四国」特設HPなどを御覧下さいませ。

■https://www.facebook.com/sanukiorganic?ref=hl

■https://www.facebook.com/events/453162174756625/

■http://20130414.web.fc2.com/

■http://20130414.web.fc2.com/もっと見る

マクロビ春御膳で、ちょっと豪華なお花見ランチしませんか?

2013年03月29日 17時39分54秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
久しぶりに、マクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>を開催いたします。

お花見の気分で、ココロもカラダもゆったりとできるマクロビオティックのお食事を楽しみませんか?

今回のお献立は

マクロビ春御膳 1,800円
          
  春の変わり彩り寿司
  七福飛龍頭

  人参の木の芽和えサラダ
  ほうれん草となめこ和え
  牛蒡のコンフィ
   
  おぼろ茶碗蒸し
  
  野菜のお団子入り三白汁

  玄米ごはんの和ッフル
  薄荷三年番茶



  


15席限定のランチカフェです。

時 間  4月6日(土)12:00~(14:00に閉店)

場 所  松見歯科診療所 食養塾 無何有庵

参加費  お一人様1,800円(事前払い込みをお願いいたします)


お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 松見卓志まで。





























恒例!卒業生のマクロビランチCafe<ゆるりまんま>

2013年03月17日 22時29分51秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
昨日は、無何有庵の料理教室<羹のコース(応用クラス)>の卒業生達が集まって、
来月、4月6日(土)に開催する、マクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>の試作会を開きました。

羹のコースを卒業すると、マクロビオティックのコース料理をなんなく作っておもてなしが出来てしまうくらいに、皆さんがそれぞれにお料理の腕を上げることができます。

どんな食材も、あっという間にオリジナルなお料理に変身させてしまうマクロビオティックマスターとして、気がつかないうちに成長しているんです。

基礎クラスの<飯のコース>で、基本をしっかり学んでいますので、おもてなし料理もブレがありません。目にも口にも、そしてココロとカラダにも美味しいお料理を生み出します。

この2月に卒業したばかりのメンバー6名も、卒業制作、そして、その腕を皆さんにご披露させていただく卒業生が運営するマクロビオティック一日ランチカフェ<ゆるりまんま>の準備を始めて、ようやく、それぞれがそれぞれに力をつけていることに気がついてきたようです。

メニューの組み立てから、食材選び、盛り付けなど、お客様から頂くランチのコース料金以上のパフォーマンスで、いかに喜んで頂けるかを実践を通して体験し、学びます。

お客様にお食事代を頂く限りは、プロとしての覚悟と、責任を持たなくてはいけません。
そして、講師陣から要求される、マクロビオティック基本食としての高いクオリティをクリアしなくては、お客様の前にお出しすることはできません。

真剣な表情で取り組むメンバーの横顔をごらんください。



今回のメンバーは、遠くは奈良からのご参加です。

地元メンバーがフォローする中、試作会に、わざわざ高松まで足を運んで本番で最高のおもてなしをできるように参加されていました。

そして、お互いのモチベーションを高めながら、妥協することなく取り組むメンバーの姿に応えるように、メイン講師の中原亜智先生は、誰よりも早くに無何有庵入りをし、皆さんの作業をスムーズにできるよう、調理室の掃除をココロを込めてされておられました。

生徒さんを迎え、育て、送りだすその姿にも感謝の一日でした。

























盛り付けや、メインになるお料理を何にするかなど、試作を通して、再構築します。





さて、<羹のコース>卒業生の、マクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>は、

4月6日(土)12:00~14:00 OPENです。



「マクロビオティック春御膳」

お食事代 1,800円

16席限定。

要予約。

ご予約は、松見歯科診療所 087-881-2323までお申し込みくださいませ。








































今日は、さぬきオーガニックマルシェでした!

2013年03月10日 19時33分51秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
3月に入って、初めての投稿です(>_<)

今日は、毎月恒例<さぬきオーガニックマルシェ>を開催いたしました。

早いもので、まる2年、頑張って来れました!
これも、メンバーの熱い思いと、お越しくださるお客様、そして応援くださる、開催場所の料亭公楽さんのお陰ですね。本当にありがとうございます。

今日は、4月の2周年記念イベント「オーガニックフェスタ四国」のチラシを配りながら会場に向かったのですが、行く先々で話がはずみ、会場に着いたのが30分遅れ(>_









昨日と打って変って、結構な雨が降った一日でしたが、たくさんのお客様にお越しいただいて、
本当に毎回感謝です。ありがとうございました。





来月は、いよいよ、さぬきオーガニックマルシェ2周年記念イベント「オーガニックフェスタ四国」の開催です。恒例第2日曜日、丸亀市綾歌文化総合会館にて、元気に開催いたします。
是非、たくさんの皆さんにお越しいただきたい内容です。

県外からのご予約もたくさん頂いております。
遠くは上海から!
鹿児島、長崎、東京、などなど、本当にうれしいです。

前売りチケット絶賛発売中なので、お早めにお申し込みくださいませ。
松見歯科でもチケットを扱っておりますので、ご連絡くださいね。
電話087-881-2323 火~土曜日が診療日です。
FAXは、087-881-8499です。お名前とご連絡先いただきましたら、こちらからご連絡させていただきます。