サツマイモのてんぷらを食べた。
めちゃめちゃおいしかった。
たまに食べるからおいしい。
サツマイモのてんぷらを食べるたびに思い出す。
年配の方から聴いたことを。
「イモのてんぷらが食べられるのは
お祭りの時など年に数えるほどしかなかった。」
え!? そんな、ばかな・・・
今はスーパーに行けば一つが80円くらいで簡単に買えてしまう。
こんなに安くて美味しいものが食べれるのは年に数えるほどだったなんて・・・
なんてありがたい時代に生きているのだろうか
昔のことを想像するとモノがあふれる今は極楽でまことに有り難い世の中だ。
日本では毎日、3000万人分の食料が廃棄されている。
一方、世界では毎日、5万人が飢え死にしている。
輸入してまで食べ残す不思議な国、日本。
絶対、食べ残しなんてできない。
数年前、農業に従事していた時、稲刈りをした後に
落穂拾いをしたことがある。
落穂ひろいをしたらご飯粒は絶対、残すことはできない。
お米の一粒一粒がとっても大切に感じられる。
いろんな意味でできるだけ沢山の人に徴兵ではなく農業に
一年間、携わって欲しい。
そうすれば、もっと謙虚で感謝であふれる暮らしができるだろうに。
めちゃめちゃおいしかった。
たまに食べるからおいしい。
サツマイモのてんぷらを食べるたびに思い出す。
年配の方から聴いたことを。
「イモのてんぷらが食べられるのは
お祭りの時など年に数えるほどしかなかった。」
え!? そんな、ばかな・・・
今はスーパーに行けば一つが80円くらいで簡単に買えてしまう。
こんなに安くて美味しいものが食べれるのは年に数えるほどだったなんて・・・
なんてありがたい時代に生きているのだろうか
昔のことを想像するとモノがあふれる今は極楽でまことに有り難い世の中だ。
日本では毎日、3000万人分の食料が廃棄されている。
一方、世界では毎日、5万人が飢え死にしている。
輸入してまで食べ残す不思議な国、日本。
絶対、食べ残しなんてできない。
数年前、農業に従事していた時、稲刈りをした後に
落穂拾いをしたことがある。
落穂ひろいをしたらご飯粒は絶対、残すことはできない。
お米の一粒一粒がとっても大切に感じられる。
いろんな意味でできるだけ沢山の人に徴兵ではなく農業に
一年間、携わって欲しい。
そうすれば、もっと謙虚で感謝であふれる暮らしができるだろうに。