マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

おむすび

2007年11月30日 20時27分30秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
こんばんは、はん'ずのmihokoです。

昨日、今日とおむすびのスタート時間がはやかったのですが、
遅刻してしまいました。

家が近くなった分、早く行こうとおもっているのですが、
まいにち息子ちゃんと大喧嘩。

ようちえんにいきたくない~

といって、着替えない、ご飯食べない。

その分早く起こしたら、いつも以上にぐずって。

今日頭痛がひどくって整体にいってきましたが、

ストレスね~。っていわれました。

皆さんどうしているのでしょうか?
自分でも不安定なのがわかります。


結局、家が遠くて、朝に弱い由美ちゃんのほうが早くって。


いつもごめんね、そしてありがとう。



さてさて。今日のひじきもおいしかったですよ~。

火曜日はわかめの混ぜご飯です。



ぜひぜひよろしくお願いします

患者様との約束

2007年11月29日 11時54分08秒 | スタッフのブログ
一昨日、患者様とお約束をしました

患者様だけに頑張って頂くのではなんだかなぁ……ん~…

……あっ
私も目標設定したら一緒に頑張れるし、患者様も私も続けられそう

と考えた、身体を良くするためのお約束

目標を設定するとき、いつまでに何をどのようにするのか、具体的な数値で設定したほうが目標に向けて頑張れるそうです

私は50回噛みを実践します
患者様は御自分で目標設定をされていました

患者様も頑張って下さるといいなぁ

そのうち7合食をやってみたいなぁ
と思う今日この頃でした

おむすび。

2007年11月28日 20時47分29秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
こんばんは、はん'ずのmihokoです。

最近、家の中に蚊が一匹まよいこんでおりまして。


この時期に・・・


息子ちゃんはぼこぼこになっております。
幼稚園の先生も心配しておりました。

病気じゃないですよ~


さてさて、明日のおむすびは

海苔のつくだにです



ぜひぜひよろしくお願いいたします

師を想うとき

2007年11月28日 18時06分04秒 | 庵主の日記
昨日は大阪の自然医食デザインにて伝統食倶楽部「黒豆のお味噌づくり」を開催いたしました。遠くは徳島からご参加くださった女性も!香川の味噌作りが満員で参加ができなかったのでわざわざ大阪までお越しいただいたそうで、本当に嬉しくてありがたくって、感謝でした。
13名の方が平日の夕方からにも関わらずご参加くださって楽しい時間を過ごすことができました。皆さんありがとうございました。
三浦先生、有里子先生、お世話になりました。
伝統食倶楽部、もっと活動しなきゃね。すみません・・・。

久しぶりの大阪でした。
御堂筋は銀杏並木が黄色く色づいて、見事でした。

三浦先生の奥様、広実さんにずいぶん前にオーラソーマのカラーセラピーをしてもらったんですがそのときは淡いグリーン系の色がとても気になっていたのだけれど、この頃ピンク系なんですとお話しすると、お互いに補色となるのでどちらも必要なカラーだと教えてくれました。
グリーンは頑張るために必要な色、ピンクは頑張る自分を応援する色。
ちょっと、頑張るパワーの使いすぎって、言われました。
「そうなんだ・・・」

パワー不足を感じるのは、食養相談をお受けしている時に気をものすごく頂くようになって、とにかくそんな時咳がでます。なので、クリスタルのペンダントが欲しかったのですが丁度アルケミスト・シャンカリのジュエリーを販売されていらっしゃるので、ピンククリスタルとピンクトルマリン、パールをあしらったトップとクリスタルのペンダントループを「買っちゃいました~(^^)/~」。

その時、なんと輝石の浄化をしてくださるのにシンギング・リンというチベタンボウルと仏教音具のリンを融合させた合金に漆を焼き付けている倍音の音響楽器の中に入れてバランスを整えてくださいました。思わず、先日、アルケミー・クリスタルボウルの倍音浴でココロが救われた話して盛り上がってしまいました。
シンギング・リンの中に輝石を入れると一瞬で輝きが増すのが目に取れます。あ~、もうハマッテシマッタのが自分でもわかります。
クリスタルボウルの演者、ヒーラーでもあるかの有名な牧野さん(マイミクさんです)がクリスタルボウルの販売もしてくださるとおっしゃられていたのですが・・・近いうちにどちらか買っちゃうかも!って、とっても高価なものだからよく考えてからだけれど。
でも、無何有庵で倍音の効果でサウンドマッサージができるといいなぁ~って思います。サウンドレゾナンスのチカラってすごいんですもの。

自分のパワーが落ちた感覚を味わったことで、「氣」を高めることについて考えるようになりました。
そして、師の存在を感じます。
予想だもなく会うことができなくなったかけがえのない師は、
今、何を言わんとしているのでしょうか。
そのことを、模索しながら、自己力を高めることに傾注したいと思います。

樹木は葉を落として、冬を乗り越えて生きます。
私も葉を落とさなくては・・・。

寒い日が続いております

2007年11月28日 12時06分49秒 | スタッフのブログ
今日は曇りですね
寒さが一段と増してきました
こんな季節にはお鍋ですね…
昨日水炊きを知人宅で頂き、身体も心も温まりました

今日は午後休診で、お勉強会があります

今日の会は、いくつかの歯科医院が集まります

何をするのかというと…
『このような状態で来院された方が、こんなによくなりました
と、自分の担当の患者様の変化を、他の歯科医院の歯科衛生士さん達の前で発表
より一層、歯周病の知識を深めるための本を読みをします

他の医院さんの症例発表を聞くと、
『そんなやり方もあるんだなぁ
『そういう考え方もあるんだ
と新しい発見があります
色々な医院さんが集まると、医院さんによっても考え方が違うし、同じ医院内でも、歯科衛生士さんの個性が光ります
本読みでは、基礎知識の再確認、必要な知識の習得をはかっています

『就職してからが本当の勉強』
卒業の際、専門学校の先生に言われた一言です。
当時20歳で、まだまだ学生気分の抜けないの私は、この言葉の意味も分からず、
『今までたくさん知識を詰め込んで、実習でしんどい思いもたくさんしてきたのに、これからが勉強ていややわ~
と感じていました。

歯科衛生士になって思ったことは、学校の机上で学んだことは、技術を身につけるため、本当に必要最低限の知識だけだった。ということでした。
就職して、実際に患者様と向き合った時、自分の未熟さに苦しみました。

学校を出ると社会で働くということ。
何か資格を取りたいなぁ…安易な考えでこの世界に足を踏み入れ、学校での厳しさに、
『何でここまで…』と、疑問を抱いていましたが、就職してから、学校でなぜあんなに厳しくされたのかをやっと理解できたように思います。

知識と技術だけではやっていけない部分もあるし、歯科衛生士って本当に奥深い職業だと思います。

一応松見歯科では一番古株の私ですが、この会ではまだまだ若僧です

今日は他院の歯科衛生士さんに刺激されてきます

おむすびと給食

2007年11月27日 21時32分14秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
こんばんは、はん'ずのmihokoです。


相変わらず写真をアップできません
結構かわいくしあがってるのに・・・。

今日の給食は

春巻き、サワラ、青菜煮、蓮根てんぷら、小エビ卵とじ
スパカレー炒め、みかん


春巻きの中身は無水煮したにんじんとモヤシ。

サワラはヒエフィッシュ

ほうれん草

蓮根の無水煮

豆腐のそぼろ(クチナシで黄色に。)

ミカンの代わりにスイートポテト
(サツマイモを蒸して潰し、丸めてミカンの形にしたもの)


文字だけだとなんだか、サミシイメニューですね
早く写真を乗せられるようにがんばります。


さてさて、明日のおむすびは

しょうがごはんですよ~


ぜひぜひいらしてくださいな

大阪で味噌作り

2007年11月26日 23時07分27秒 | 庵主の日記
明日は、大阪自然医食デザインで黒豆のお味噌作りを開催いたします。
日曜日が全部ふさがっていたので、今回は平日の夕方からです。
ちょっと無理な企画でごめんなさい。
にもかかわらず14名の皆さんがお申し込みくださったそうで、
お世話いただいた有里子先生に感謝です。

黒豆のお味噌、おいしい~んだなぁ。
明日は、お昼からお豆を煮始めますよ。

皆さん宜しくお願い致します。

望診法指導士養成講座<山村塾>が愛媛県でも始まります。

2007年11月26日 12時24分46秒 | 庵主の日記
香川から始まった山村塾が、大阪支部、名古屋支部、浅草支部、東京支部、仙台支部と順次スタートし、そして愛媛支部がいよいよ来年1月にスタートいたします。
もともと、田舎の香川だからこそスタートが切れた山村塾。
望診法の大家、山村慎一郎先生のご指導を地元でお願いできるなんてこんなに嬉しいことはありませんでしたから。本来、田舎だからこそ山村塾のよさがわかるかも知れませんね。
同じ気持ちで開催してくださる愛媛県の主催者さんは、マクロビオティックのお料理教室やオイルセラピーなど色々なヒーリング空間をご提供なさっていらっしゃる「ひだまり」の寺岡さん(モモさん)です。
実は、モモちゃんとは正食クッキングスクールの上級、師範とご一緒してしかもいつも同じ班で学んだ同志です。とっても素敵なお心持の女性で、きっと他にはない愛媛山村塾の運営をなさってくださることでしょう。

是非、愛媛の方、広島から神戸あたり、九州、高知の足摺方面の方、香川の南西部の方、松山まで通ってみてください。
望診法は、本当に役立つ叡智の塊りです。
できれば、マクロビオティックに携わっていらっしゃる方や医療関係、教育関係、食の関係などでご活躍の方におススメです。

少人数せいなので、お早めにお申し込みくださいね。
詳細は下記、ひだまりさんの記事よりご覧ください。

・・・私も通おうかなぁ~。





愛媛県@ひだまりです。

山村先生http://www.goash.jp/index.htmlの望診法のお知らせをさせてください。

望診法指導士の受験資格取得講座 通称<山村塾>が始まります。
今回の講座は初級です。
10回の講座終了後希望者には資格取得のための試験を行います。
受講料 15万円/10回
会場予定地は、たかのこ館http://www.takanoko-hsp.jp/takanokokan/access.html
1月8日(火)から、毎月第二週目の火曜日に開催する予定です。

11時30から12時30分
望診法を色んな角度から深めよう

講座、全10回 13時~16時
【基礎編】
第一回  1月8日 望診法1 宇宙の秩序 顔の望診
第二回  2月5日 望診法2 宇宙の法則の応用 陰陽五行
第三回  3月4日 望診法3 人体の構造と機能の対立における相補 目・眉
第四回  4月8日 望診法4 手足    
第五回       望診法5 口・歯     
【応用編】
第六回       消化器Ⅰ 肝臓  
第七回       消化器Ⅱ 胃・腸
第八回       呼吸器 肺
第九回       循環器 心臓
第十回       泌尿器・生殖器 腎臓・膀胱

ひだまりは、本当のことって何かなぁ・・・と考えて少しずつですがそれを実行してきました。
望診法のことも、指導士になると言う事は資格が取れたら指導士というわけではないと思っているし、
望診法だけじゃなく、色んな分野からのアプローチができたほうが良いな、と思っています。
病気を治すのは現象を無くして終わりではないと、体験を通じて実感しているからです。


だから望診法講座の前に、そのための時間を取りました。
山村先生以外のぜんぜん違う考え方の講師の方を呼ぶかもしれませんし、山村先生との交流会になるかもしれません。指導士になる方にこれを!思ったことを適時入れていく、ひだまりのオリジナルの時間です。

お申し込みは089-976-9552/090-5149-4888 ひだまりまで


アクセス
広島方面から・・ 宇品港、呉港からフェリーで観光港まで。阿賀港から掘江港まで。九州方面から・・ 小倉港から観光港まで夜乗って翌朝到着。門司港から観光港まで。大阪、神戸方面から・・南港、神戸港から観光港まで。
観光港から高浜駅までピストンバス4分。電車で乗り換えなし60分位で鷹ノ子駅に到着します。

来年1月のゆるりまんまのご案内

2007年11月26日 11時38分38秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>では、いつも満員御礼でココロから感謝申し上げます。
地の利の悪い高松の西の端っこまでお越しくださって、本当に嬉しく思っております。なんと、県外の方もたくさんいらしてくださいます。
美味しい玄米ご飯をごゆるりと召し上がっていただけますよう、来年もココロを込めておもてなしさせていただきたいと思います。

さて、来年の<ゆるりまんま>の予定は、
1月18日(金)・2月13日(水)・3月20日(祝)です。
予定をあげますとすぐに満席となりますのでどうぞ、お早めにお申し込みください。マクロビオティック初めての方、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。


まずは、1月のゆるりまんまのメニューをご案内申し上げます。

■1月18日(金)12:00~13:30
■お食事代 お一人1050円

<くずし初春御膳>

●牛蒡の田作り・黒豆・煮しめの前菜

●子持ち玄米めし~三つ葉と花百合根飾り熱々餡かけ

●無水煮(むしに)野菜の七宝大根釜サラダ
●菊花の柚子衣揚げ
●燻香里芋のテリーヌ 豆腐の味噌漬けクリーム添え
●香の物

●蕪蒸し汁

●干し柿のパイ
●セージ入りハーブ三年番茶


お申し込みは、松見歯科診療所087-881-2323まで。


大変お手数をおかけいたしますが、当日ご連絡なくキャンセルされる方がいらっしゃいましたので、お食事代金は前もってご入金頂くことになりました。詳細は受付時にご案内申し上げます。

また、恐れ入りますが準備の都合上、開催3日前のキャンセルはご返金致しかねますので万障お繰り合わせの上お申し込みください。

もしご事情でキャンセルとなりましたらできるだけお早めにご連絡いただけますとキャンセル待ちの方にお譲りできますので助かります。どうぞ、悪しからずご了承いただけますようお願い申し上げます。

狭いスペースですので、元気なお子さま連れはできるだけご遠慮ください(笑)。

当日、マクロビオティックなスイーツの販売も致しますのでお楽しみに。



街ブラ

2007年11月25日 17時00分01秒 | 庵主の日記
12月2日になんと仲人として結婚式に出席することになり、今日はその日の衣装を合わせに主人と出かけました。

体格のある主人はなかなかモーニングが似合ってるではないですか?
馬子にも衣装でしょうか・・・。
私も数ある留袖のなかからできるだけ若作りな柄を選び(笑)、二人でにんまり。
一応、仲人らしくなってきました。

でも、私たち夫婦に仲人を頼もうなんて思う奇特な方がいらしたとは・・・。
本当によいのでしょうか?
今からでも遅くはありません。もっとふさわしい方をいくらでもご紹介しますよ~。

しかも、珍しいことに仏前の結婚式なんです。
新郎が寺の息子さんで、跡継ぎなんだそうです。
でも、レコード屋さんもなさっていらっしゃる、今風のお坊様です。髪の毛も伸ばしてるもんな~。それにあだ名はマイケルだし。
まっ、そんなのりなので、うちの夫婦でもいいのかもしれません。
できるだけ、お粗相のないように務めますね。

さて、帰りは高松の商店街をブラブラしながらお昼ご飯は、大好きなピザ屋さん。
すみません、ノンマクロですが・・・(^m^)ヾ
でも、ベッラ・ピッツァ協会認定no.241(だったと思う)の超本格派ピザ屋さん「スパッカナポリ」というお店なんです。
もう、いつ行っても一杯のお客さんで、動物性のものを食べるとすぐにおなかをこわす私たちが唯一おなかが大丈夫なお店です。
とにかく、日本一美味しいピザなんです。って、言い訳一杯しましたが、外食するならこんな店ナンバーワンですね。
で、少しアルコールも頂いて、シアワセな午後のひと時でした。

さあ、満月も過ぎ月は少しづつ欠けていく周期に入りましたので、私もしっかり身体を整えていきましょう。


主人と街ブラなんて、本当に久しぶり。
たまにはいいですね。

ちょっと先の話ですが・・・

2007年11月25日 16時33分07秒 | 庵主の日記
来年の素敵なマクロビオティック料理教室のお知らせです。

高松でマクロビオティック料理教室を主宰なさっておられる安富民子先生の「マクロビオティック料理を楽しむ会」が特別公開料理教室を開催されます。

講師でご来四くださるのは、大好きな<相神多木子先生>です。
先日、アルカンシェールの料理教室ネットワークで小豆島での1泊2日ワークショップの折にお会いしたばかりで、またまたお会いできるなんて本当にうれしいデス。

相神先生は、正食クッキングスクールの講師もされておられ、薬剤師&栄養士の資格をお持ちなだけに、いつも説得力のある講義をしてくださり、マクロビオティックを感覚的なものだけに終わらせないよう科学的に栄養学的にお話してくださった唯一の先生でした。

そして、先生のお料理は薬膳や懐石に造詣が深く、ほっんとうに美味しい~んです。おかげさまで私が通っていた頃の協会の先生はみんな素敵でしたが、相神先生も格別素敵な先生のお一人です。大ファンなんです。

その相神先生が香川に来てくださって、マクロビオティックのお料理を教えていただけるなんて、本当に幸せです。

是非、みなさんご参加くださいね。
定員は35名だそうですので、お早めにお申し込みください。

日 時  2008年3月2日(日)10:10~15:00

場 所  高松市市民文化センター4階・料理教室

参加費  4500円

託 児  有ります。お一人800円(1歳以上)

■メニュー<薬膳家庭料理>

玄米薬膳ご飯
揚げ車麩と冬野菜の八宝菜
白菜と干し貝柱の中華風スープ
小松菜と絹揚げの紅花あんかけ
玄米甘酒を使ったアップルケーキ

お話:「薬膳料理と私たちの身体について」

■お申し込み

安富先生:087-843-6157
自然食品店らびっと:087-822-1539

■参加費の納入

お申し込み後お振込み願います。
郵便講座/01660-1-2798
口座名義/マクロビオティック・クッキング香川教室

もちろん、私も参加いたしますよ~。
ご一緒にいかがですか?


おめでとうございま~す。

2007年11月25日 15時36分17秒 | 庵主の日記
無何有庵のお料理教室にお勉強に来てくださっていて、マイミクさんでもあるACISさんが、昨日24日に開催されたJA主催のお料理コンテストで「最優秀賞」を獲得されました。
予選でたった10人の中に選ばれて、それだけでも素晴らしいのに!なんと「最優秀賞」だったんです。

作品は「薬膳カレー」でお肉を使わずに大豆からおからと豆乳を作って、このソイミートとソイミルクを利用したものです。
スパイスも日本風のアレンジ。決め手は一物全体で、タマネギの皮のフォンをベースにしたカレールーです。
おいしい旬のお野菜を素揚げして、野菜たっぷりのカレーに仕上げたものです。
45分の持ち時間で、これだけの手間隙をかけて作ったカレー、食べてみたいね~。

今度、是非作ってくださいね♪

ACISさんのミクシィの日記に写真も載ってますよ~。



ご飯は玄米ご飯だったのかな~?
また、お話聞かせてくださいね。

時ドキッCafe<ココロび>のメニューが決まりましたよ~。

2007年11月24日 15時19分39秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
無何有庵マクロビオティッククッキングクラスの卒業生が、おいしいユニット<ココロび>として活動始めました。

月に一度のランチカフェ<ゆるりまんま>を10月から12月の3ヶ月間、卒業記念のイベントとして大好評でがんばってきました。
ラスト来月12月12日(水)はクリスマスをテーマにオンテーブル・ブッフェスタイルでおもてなし致します。今回は特別メニューとしてお一人様1500円とさせていただきます。

■メニュー

オープンクラッカーのオードブル
稗クリームコロッケ
温野菜サラダ
カボチャのひじき和え
わかめと胡桃のアマランサス和え
ミネストローネ
玄米ピラフ
クリスマスショートケーキ
穀物コーヒー


お席は、満員御礼となっており現在キャンセル待ちの方もいらっしゃいますので、これからのお申し込みは難しいかもしれませんが、月に一度開催いたしておりますので、よろしかったら次回をお早めにお申し込み下さい。

来年の<ゆるりまんま>の予定は、
1月18日(金)・2月13日(水)・3月20日(祝)です。

メニューはまだ決まっておりませんが私がココロを込めてお料理を担当させていただきます。お一人様1050円となります。
一月は、松の内を過ぎてはいますが少し新年らしいおもてなしをと考えております。また、別記事でアップいたしますね。

さてさて、<ココロび>ですが、クラスを卒業してもマクロビオティックを楽しみたいね~、そんなことを誰かに伝えていけたらいいね~、って思いが一つになって
ココロビオティックで素敵なメンバーが集まり誕生しました。

子育て真っ最中だったり、お仕事を持っていらしたり、それぞれが自由になる時間も、そして一人でできることも限られているけれど、みんなでチカラ合わせれば素敵なことが実現できるんじゃない?って。
だから、<ココロび>のモットーは自由にマイペースでドキドキワクワク楽しいことしよう~!ってことで
時ドキッカフェなのです。

そして、<ココロび>のココロみ第1弾!
じゃ~ん♪マクロビオティックスイーツCafeです。

午前と午後と二部構成に致しました。どちらもご予約限定15名様のみのおもてなしといたします。

■AM(ante meridiem) プレート

柿ともち黍のパイ
玄米プリン
ブラウニー
スイートポテトの最中
豆腐クリームのふんわりもっちりケーキ

■PM(post meridiem) プレート

リンゴと粟のタルト
玄米プリン
カボチャのケーキ
おはぎ

●お飲み物は、どちらもオーガニック紅茶か穀物コーヒーをお選びいただけます。

■お持ち帰りセット(限定30セット)

お芋のタルト
グラノーラの詰め合わせ
甘酒クッキー
かりんとう
パウンドケーキ

12月6日(木)   
   AM10:00~11:00
   PM 2:00~ 3:00

お一人様1,000円、お持ち帰りセット700円(スイーツ詰め合わせ)、予約制ですので、お申し込みをお願い致します。直前のキャンセルは準備の都合上、大変困りますので、万障お繰り合わせの上お越しくださいませ。

12月は大変です。

羹のコース、結婚式(なんと仲人)、片岡先生の養のコース、山村塾。
ココロびカフェが終わると、7日は<NAHO>のランチとスイーツのクラス、8日は<庫裏のコース>で黒豆のお味噌作り。
そして!9日のスピリチュアルフェスタに出店です。
はん'ずの玄米おむすびやココロびのカフェ、私もスイーツなんぞを作って持っていきますよ~。
なんと、その後にマクロdeイタリアン、ゆるりまんま、羹のコース、玉響の里山マクロ、なごみカフェ、飯のコース、羹のコース(鯉こく作ります)と続きます。

あ~、今年は完全!燃え尽きるわ~。  

いい夫妻の日の共同作業?

2007年11月23日 23時14分17秒 | 庵主の日記
今朝は主人と二人で、FM高松のラジオ番組「Morning Wave」に生出演させていただきました。
ディレクターは、ANRIちゃんで昔から大好きな方です。
以前ANRIちゃんの番組にも出させていただいたことがあります。
今回は「morning wave」の中の「プロフェッショナルに聞いてみよう」のコーナーにだしていただきました。

パーソナリティは超美人で相当頭脳明晰な多田祐子さん。シロウトの私たち夫婦を見事にエスコートしてくださいました。
歯科の話、食の話と楽しく時間を過ごさせていただきました。

実は、昨日はいい夫婦の日だったのですが、私たち夫婦が初めて出会った日の記念日でした。本番前にそんな話をしていたら、今日は11月23日でいい夫妻の日ということでした。な~るほど!

で、いい夫妻の日の共同作業として、ちょっと思い出になる朝の出来事でした。

来週の金曜日9時から、もう一度生出演いたします。
是非、地元FM高松にお耳を傾けてくださいませ。
主人と汗かきながら頑張ってきますね~。