マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

寒い夜。

2008年11月29日 23時57分51秒 | 庵主の日記
羽田最終便で高松に帰ってまいりました。

この冬空、桜の花はまだまだ咲きそうにありませんが、
息子との時間を持つことができた先週、今週の東京は、なかなかいいものでした。

18歳の青年が、どんなことを考え、どんなことを感じているのか、
そして、大人と子どもの境目で、いろいろな顔を見せてくれた時間でもありました。

これからの進路は、本人が自分らしく、自分の熱い想いで切り開いていってくれればと切に願います。

親の欲目やら、希望に押しつぶされないよう、踏ん張って頑張って欲しいです。

さあ、しあさってからは、シンプルモダンマクロビオティックの平田シェフとともに10日間のツアーが始まります。
しっかりとアシスタントが務まりますよう、明日から2日間、最後の仕上げを充分にご迷惑がかからないように、準備に費やしたいと思います。

各主催者さんも、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

食べものの力・人の力。自由になるってこと。

2008年11月27日 00時37分03秒 | 心食動息の医療現場を目指して
夏頃から当院に来られている患者さまで、
「潰瘍性大腸炎」という病気で大変ご苦労をなさってこられた女性がいらっしゃいます。

初診の折の、初診カウンセリングでは、本当にお辛そうで、
生活も寝たり起きたりで、毎日下痢をされている状態でした。

何を食べても、受け付けなく、カラダは痩せる一方。

家業の手伝いもとても続けることができず、家にいても子育てどころか、食事作りもママならず、主婦としても自信を失いかけておられた状態でした。

「潰瘍性大腸炎」は難病指定とされる大変な病気です。

彼女は、元来とても素直な性格の女性で、私たちの食指導を信じて、本当にしっかりと実行してくださいました。
よく噛む、マクロビオティック食事法の徹底、呼吸法、自律神経免疫療法(爪もみ)などなど、ご自身でできることをしっかりと実施されたのです。

その結果は、ご想像通りです。

たった、4、5ヶ月で、彼女はクスリも飲まなくてよくなり、健康を取り戻されたのです。
もちろん、油断はできませんが、毎日が楽しくてしょうがないと仰います。あきらめていた二子への妊娠・出産に意欲を持ち始めました。
そして、何より、食事の自由を手に入れたのです。

そのことにより、家事はもちろんご主人の仕事もしっかりと手伝うことができるようになりました。お会いす時は、いつもニコニコされているのです。

<食事の自由>

桜澤先生がおっしゃられた、何でも食べられる自由って、こういうことだったのかもしれないと思います。

彼女は、まだまだ、食事の制限はあるのですが、そのことを一つも苦にしている様子はありません。
前と比べれば、こんなに自由はないのでしょう。

ご自身の努力で体調を改善なさる患者様をみていますと、見ている私達にたくさんの事を教えてくれる、素晴らしい力もお持ちになるようです。

本当に、素晴らしい気づきをくださって、ありがとうございます。








11月のゆるりまんま、開催いたしました。

2008年11月26日 23時06分15秒 | 庵主の日記
開催間際に、ご案内となってしまった月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>はお陰さまで満員御礼で開催することが出来ました。
本当にありがとうございました。

今回は、薬膳のおもてなしでしたが、マクロビオティック初めての方、薬膳が始めての方のご参加もいらっしゃって、本当に美味しく召し上がっていただけるか、少しドキドキしながらのおもてなしでした。

薬膳てお薬臭~い、とか、薬膳料理はカラダに良いかも知れないけれど、美味しくな~い、って巷ではよく言われていますので、それを払拭したお料理をご提案したいなって思ってのメニュー作りでした。

無何有庵では、薬膳料理教室<神草の慧古>を毎月開催いたしておりますが、ご参加の皆さんからは、結構美味しいって言葉を頂き、多くの皆さんにも薬膳の素晴らしさを知っていただきたいなって、前から思っていたのです。

薬膳は中医学を元に、普段の食生活の中から健康を作るための中国4000年の歴史が生み出した食事法です。
とてもマクロビオティックなものなんです。
ただ、中国大陸では、動物性のものも必要な場合も多く、そのレシピには、マクロビオティックと異なるところが多々ありますが、考え方をそのままに、植物性に置き換えれば難なく普段に取り入れることができるんです。

今回は、立冬を過ぎてから急に寒くなってきましたので、温まるメニューを考えました。







小茴香と陳皮の玄米ごはん



畑のお肉(大豆タンパク)と熟地黄(じゅくじおう)・何首烏(かしゅう)・当帰(とうき)の煮物



つくね芋と蓮根の蒸し物 葛あん仕立て



切り干し大根と玉ねぎと枸杞子のスープ



本日のデザートは銀耳と大棗と紅玉林檎のあったかコンポート 珍珠粉かけと



生姜紅茶でした。

皆さまお味はいかがでしたでしょうか?

本日の薬膳のテーマ「あったか、ほっこり」とおくつろぎいただけましたでしょうか?

来月のゆるりまんまは12月17日(水)クリスマスメニューでおもてなしさせていただきたいと思います。
ちょっとサプライズな企画ができればと思いますので、お楽しみに。

是非、お越しくださいね~。




平田シェフのツアー日程とメニュー<その1>   \(^^)/♪

2008年11月25日 16時19分16秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
シンプルモダンマクロビオティック
Chef Hirata in
HYOGO & SHIKOKU & OKAYAMA

2008.12月2日(tue)~12月10日(wed)




マクロビオティックでフレンチなひとときを創りだす
極上のクッキングライブツアーが始まります

加古川(兵庫)・今治(愛媛)・高知・高松(香川)・岡山
ナチュラルでヘルシーな食の提案を
東京自由が丘
シンプルモダンマクロビオティックから発信いたします












素敵なお料理の数々に魅了されてしまいますね。


今回の企画は、さらに盛りだくさんです。

「食」のプロと「医療」のプロの
コラボレーション企画

ということで、「Chef Hirata クッキングライブ」&「松見歯科診療所 トーキングライブ」のセッションで開催いたします。


■シンプルモダンマクロビオティック
  Chef Hirata クッキングライブ
  美しい食のスタイルが美しいカラダを作る。
フレンチの職人が、美しい味を追求すると、マクロビオティックフレンチ(玄米菜食)に生まれ変わりました。普段着の食材なのにこんなにお洒落でプロの味わい。シンプルでモダンなマクロビオティックのお料理を楽しんでください。


■マクロビオティックトータルメディスン
  松見歯科診療所 トークライブ
  カラダ、ココロ、食が育む真実の話。
歯を守ることから教えられたマクロビオティックな暮らしのヒントを、医療者の立場から検証します。できるだけ歯を抜かない、削らない、松見歯科診療所の臨床からあなたは何を受け取りますか?


シンプルモダンマクロビオティック全日程<その2>

2008年11月25日 16時18分32秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
■ツアー全日程■

12月 3日(水) 
加古川会場(定員24名) <Macrobiotic Cafe ことことさん>主催    
まだ、空席ありますよ~。

●東播磨生活創造センターかこむ調理実習室
 10:00~15:00  クッキング&トークライブ
 参加費 8000

■メニュー■

entre
 金時芋とりんごとクスクスのサラダ
soupe
 糸寒天と野菜のエスニックスープ すだち風味
plat de jour
 ジェノバ風スパゲッティーニ
dessert
 アールグレイ風味の紅茶のムース 煎り玄米のチュイル添え


12月 5日(金) 
今治会場(定員各20名)<カフェマグノリアさん主催>  
満席です。人気のため追加募集しています。お問合せください。
          
●今治市総合福祉センター・2F調理実習室
 10:00~14:00  1部クッキングライブ
 14:00~15:00  1、2部合同トークライブ
 15:00~19:00  2部クッキングライブ
 参加費各8000円
 トークライブのみ参加500円

■メニュー■

entre
 ひじき蓮根とクルミのサラダ
soupe
 さといもの玄米クリームポタージュ
 さといもの皮のフリットーを添えて
plat de jour
 冬野菜の玄米クリームシチュー
 玄米のサフランライス添え
dessert 
 柑橘フルーツのテリーヌ
 バニラ風味の豆乳アングレーズソース


12月 6日(土) 
高知会場①(定員20名)<カフェRismさん主催>  
満席です。ご要望にお答えして若干名のみ追加募集中。お問合せください。
          
●カフェRism  
 19:00~21:00  シェフのお料理で立食パーティ
 参加費5000円(ワンドリンク付)

■メニュー■

●豆腐オムレツのサンドイッチ
●切り干し大根と野菜のパスタ
●大豆と丸麦とオレンジのマリネ
●長芋とキノコのリヨネーズ風
●クルミ入り 玄米ライスボール
●鉄火味噌の玄米ライスボール
●抹茶のパウンドケーキ
●小豆と寒天入りフルーツポンチ ココナッツミルク風味


●12月 7日(日) 
高知会場②(定員30名)<高知ナチュラルネットワークさん主催>  
空席あります。お急ぎください。
          
●高知男女共同参画センター ソーレ 調理実習室・研修室
 10:00~15:00  クッキング&トークライブ
 参加費8000円
 トークライブのみ参加500円

■メニュー■

entre
ひじきとカシューナッツのシューファルス
soupe
きのこの玄米クリームポタージュ
plat de jour
セイタンボロネーゼ 全粒粉のスパゲッティーニ
dessert
ショコラトーフムース
オレンジと文旦のコンポゼを添えて

12月 8日(月) 
高松会場(定員各15名)<無何有庵 主催>
          
●松見歯科診療所 食養塾 無何有庵  
お陰さまで満員御礼です。
 10:00~14:00  1部クッキングライブ
 14:00~15:00  1、2部合同トークライブ
 15:00~19:00  2部クッキングライブ
 参加費各8000円 2講座参加の方は14000円

■第1部メニュー■マクロビオティックアフタヌーンティスタイル

●キューカンバンのサンドイッチ
●豆腐オムレツのサンドイッチ
●クルミ入りの玄米ロール
●レーズン入りのスコーン
●玄米チェリークラフティ
●フルーツのジュレと豆乳アングレーズソース


■第2部メニュー■

entre
切り干し大根の重ね煮
柚子胡椒風味のサラダ仕立て
soupe
かぶのポタージュ
かぶ菜のピュレを添えて
plat de jour
セイタンと大豆のラグー
オーガニックペンネのアップルヴィネガー風味
dessert
ゴボウ入りの温かいフォンダンショコラ
豆乳とショコラのアングレーズソース


12月10日(水) 
岡山会場①(定員12名)<BISTRO de MOJIROさん主催>  
空席あります。お急ぎください。
          
●BISTRO de MOJIRO
 10:00~14:00 クッキング&トークライブ
 参加費8000円(グラスブーケプレゼント付)

■メニュー■

entre
8種類の野菜のバーニャカウダ
soupe
かぼちゃのポタージュ
prat de jour
豆腐とひえのパテ ハーブサラダ添え
メープル風味の粒マスタードソース
dessert
アールグレイ風味の紅茶ムース
煎り玄米のチュイル添え
          
          
岡山会場②(定員24名)<BISTRO de MOJIROさん主催>
          
●BISTRO de MOJIRO 
 19:00~21:00 シェフのお料理で立食パーティ
 参加費5000円(ワンドリンク付)

■メニュー■

●かぼちゃのカシューナッツクリーム添え
●セイタンとひよこ豆のスパイス煮込
●玄米ビーフンと切干大根のハリハリ コリアンダー風味
●雑穀とベジミートのグラタン・玄米粉のホワイトソース
●玄米ライスボール(鉄火味噌、梅、ごま塩)
●フルーツのジュレ 玄米粉アングレーズソース
●ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
          

■お申し込み■

必ず、各会場の主催者さんにお申し込みくださいね。(主催者名をクリックしていただき各ホームページにある連絡先電話番号にお申し込みください)お申し込みから3日以内に参加費を下記振込先にお振込み頂きますか、または直接主催者さんへのお支払いにてお願い申し上げます。ご入金を確認の上、申し込み受付完了とさせていただきます。
また、直前のキャンセル(開催7日以内)は、準備の都合上ご返金ができませんので、万障お繰り合わせの上、確実なご参加をお願い申し上げます。
代理参加はOKですので、ご相談ください。

また、各会場とも、託児の準備がございませんので、できる限りお子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。致し方なくお子様ご同伴の場合は、お怪我などありませんよう、それぞれの責任の上でご参加をお願い申し上げます。

<振込み先>
郵便局 (記号)16350 (番号)784081
(名義) 松見哲雄




■ミクシィで「シンプルモダンマクロビオティック」のコミュニティーを作りました。
みなさん、気軽に♪仲間入りしてくださいね~。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=3759941



マクロビオティック料理教室 基礎クラス<飯のコース>第2回目開催いたしました。

2008年11月24日 14時22分04秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
って、11月14日の事ですが(笑)。

やっと今頃に記事アップとなりました。

それにしても、日々が一瞬で終わる毎日です。
忙しいという感じはないのですが、時間以上にやりたいことがあるのでしょうか?
欲張りですね。

今回の飯のコースは第2回目ということで、マクロビオティック基本食です。
飯のコースは全般に基本食なので、豪華なご馳走というわけではありませんが、普段に摂りたいメニューを、陰陽の理を学びながら、何度も繰り返し、レッスンしてまいります。

牛蒡と人参と蓮根の陰陽は?
調理する時の順番は?
北海道産の蓮根と沖縄の人参では陰陽はどう変化する?
小豆の粒の大きさは産地によって変わるものなの?
野菜の切り方は?選び方は?
包丁の選び方は?
まな板の扱い方は?
塩や醤油はどんなものがいいの?
・・・・

もうもう、スタート時は、お話しておくことが一杯です。

何度も繰り返し質問して、皆さんの体の中に沁みこませていきます。

今回は、常備食「ひじき蓮根」と野菜の無水煮のレッスン。そして、お味噌汁。
味噌の陰陽も知ると、季節に合わせた美味しいお味噌汁を頂くことができますね。



野菜の無水煮は、砂糖を使わないマクロビオティック料理には欠かせない調理法です。本当に野菜の甘さが引き出されていきますね。
重ね煮も美味しいですが、無水煮の方が火がじっくり入りますから重ね煮よりは陽性な中庸にシフトします。

今回は、陰性な食材として食養ではお手当て以外、食用としてあまり使いませんが
今が旬の里芋を無水煮いたしました。
硬そうなお芋ですが、無水煮するとすごく水分がでてくるでしょう!
陰性なのがわかりますね?
しっかりと火を入れて、塩も気持ち多めに振ります。

里芋の皮は、フリッターにしていただきました。一物全体で、皮も全て使います。
皮だけど、皮とは思えない美味しさでしょ?

お野菜は前回きんぴら牛蒡で使った、牛蒡、人参、蓮根です。
復習も兼ねて、火の入れ方を学びました。



定番のひじき蓮根。ひじきは血管を強くしてくれます。毎食お猪口に一杯程度頂きたいというメニューです。食養のレシピで作りましたので、少しお醤油が多く入ります。一箸、二箸程度で収めるおかずです。



ご参加の皆さんは、お子様連れの方もいらっしゃいます。
小さい子どもさんのために、ママは、しっかりお勉強中ですよ~。
ご参加の皆さんの半数近くが県外からいらしております。
本当に頭が下がります。私も、頑張らねばと、気持ちが引きしまります。



次回は12月12日(金)です。

基本食、切り干し大根と高野豆腐の焚いたんと
精進胡麻豆腐を作ります。
どうして、砂糖も何も甘味をつけていないのにこんなに甘いの~?って皆さんが驚かれる切り干し大根、体験してみてね~。

胡麻豆腐は、無何有庵ならではの一念の一品です。
絶品ですよ~。

ごはんとお汁は、大豆の茶飯とけんちん団子汁。

お手当ては、第一大根湯、第二大根湯です。

そして、マクロビオティックの座学講座。前回の復習とマクロビオティック食事法についての基礎知識をご指導いたします。

単発のご参加(受講料3990円)も受け付けておりますので、是非、遊びに来てくださいね~。



11月のゆるりまんま

2008年11月22日 13時56分46秒 | 庵主の日記
この一ヶ月が、一瞬で過ぎてしまいました。

昨日、開催いたしました「まなびまくろ」の勉強会に来ていたIさんが、憎らしくも(笑)「それは代謝が悪くなっているからなんですって!」と教えてくれました。

どうやら、子どもの頃は、一年が長く感じていたけれど、歳とともに一年が早くなるから、子どもの代謝と年寄りの代謝は当然子どもが良い訳で、一瞬に日々が消えてなくなるのは、やっぱり代謝が悪いんだとか。

い~え、違います。子どもよりも経験が多い分、新鮮さがなくなり、記憶にとどめないから一日が一年が短く感じるんです。って、言う方もいらしたっけ。

う~ん、どっちでもいいけれど、「年寄り扱い」と「カラダの衰え」と、「記憶能力の低下」と「毎日が新鮮でない」ことのようには言わないで欲しいものです(爆)。

とにかく、一瞬なんですから、仕方がない。
s気心知れたお友達との時間を程よく楽しんでストレスは解消しておりますが、
それにしても遣り残したことが山積みです。

今日は、久しぶりに教室もなく、山くずしとなったわけですが

「あ゛~~~」

ゆるりまんまのご案内をしていませんでした~。

11月の月に一度のマクロビオティックランチカフェ「ゆるりまんま」

11月26日(水)12:00~13:30開催です。

10人限定のカフェです。
只今6名のご予約を頂いております。遠くは高知からのお客様、埼玉からの患者様もご来庵くださいます。
すみません、告知もせず、メニューも申し上げておりませんでしたのに
ご予約いただけるなんて、本当にありがたいことです。

来週に迫っておりますが、よろしかったら
お誘いあわせの上、お越しくださいませ。

今月のメニューは、
カラダが温まる、冬のマクロビオティック薬膳をご用意いたします。

<マクロビオティックランチ>1050円
■小茴香と陳皮の玄米ごはん
■畑のお肉と牛蒡と熟地黄の煮込み
■おろし蓮根と山芋の薬膳蒸し
■切干大根と玉ねぎの四物湯スープ

<マクロビオティックスイーツセット>735円
■林檎と大棗のあったかコンポート
■生姜の葛紅茶

皆さまのご来庵をココロからお待ち申し上げます。

お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323までお願い致します。

よいお天気♪

2008年11月22日 11時51分26秒 | 庵主の日記
昨夕から、息子と東京に来ています。
受験・・・。
イワユル推薦入学の試験です。

昨夜はゆっくりして、今朝は4時起き。
最後の仕上げです。

試験は、クレペリン検査、適性検査、小論文、面接です。

クレペリン検査とは、とにかく一桁の数字を足していくという小学生でもできるものです。足し算という単純作業を繰り返しする中で、スピードや正確性ももちろんですが、集中力や気持ちの動きなどを図るものらしいです。

1分間にかなりの数字の列を隣同士足していくのですが、息子をみると手が止まっています
え?足し算やけど!!
足し算できんの?
寝てるん?



ど~したの~

息子「答えはわかっているんやけど、本当にこれでええんかがわからんようになって、これ以上書けん!」
母 「ど~ゆうこと?大丈夫なん?」
息子「・・・・・・・」
母 「足し算やん?」
息子「ほんなら、母さんやってみてん」
母 「貸してん」


おっ、結構これプレッシャーやわ・・・

息子「これな、Dから特Aまで判定されるんやって。僕、Cくらいしかできん・・・」
母 「いやいや、母さんやって同じやん。あれ、TAKUSHIの方がようけ書けとるやん」
息子「ほんでも、Cやで、もうあかんわ。成績も悪いし、内申書もきっとようないし、あ~、最悪や」


母 「あのな、あんたは大器晩成型やから、これでええんやって。ゆっくりでも、正確に最後までやり遂げることも評価のひとつなんやから、あんたらしくやりいな。それでええんやって」

どうやら、早く正確にしなくてはいけないとプレッシャーで一杯だったみたいです。こんなに、緊張している息子は初めて見ました。
なんか可愛いやら、可哀想やらで、抱きしめてやりたい気持ちで一杯でした。
外人なら、きっと抱きしめているんでしょうが、ここは大和撫子。そんな恥ずかしいことはできませんが(笑)。

その後、朝食を取り、9時半の集合を私が8時半と間違えたので何と1時間半前に試験会場に到着。仕方がないので、散歩をすることに。
近くにお稲荷さんがあったので、商売繁盛とは関係ないけれど、神様には違いないのでお参りしようと境内に入り、お賽銭を。
奮発して100円入れようとしたら、息子が15円の方が十分ご縁があるやからご利益があるというので、息子の分、私の分、ついでにお父さんの分、おばあちゃんの分と5円があるだけ15円を用意して、息子が、さあ、入れようとしたとたんお賽銭箱からお金がこぼれ「あ、落ちた・・・」と、なんとまあドジな息子(爆)。
仕方がないから「よかったやん、変わりに落ちてくれたんやわ、お稲荷さんありがとう~」と言うしかない。

それでも、まだまだ時間があったので近くにあったカフェに。

今度は面接のシュミレーション。

志願書に書いてしまった「医学的見地に基づいた歯科医療の 云々」について、
「あ~、これって質問されるよな~」「書くんじゃなかった」
などなど、また悔やんだり、怖気づいたり息子の不安はつきないようです。

なるようにしかならんのやし、まぁ、気楽にいこうよ!って言うしかない母は、本当に無力です。

まあまあ、万が一受かるにしてもやっぱり落ちるにしても(笑)、いい経験には違いありません。

小さかった息子は、初スーツ姿眩しく、会場に入っていきました。

がんばれ、TAKUSHI

ホテルのロビーで、ただただ終わるのを待つ母でした。









あったまりたい夜です。

2008年11月20日 22時26分24秒 | 庵主の日記
ここ暫く、ブログも書けず、メールのお返事も書けず、ご迷惑おかけした方もいらっしゃるのですが、すみません。

今夜は、9時から食養相談でカウンセリングをしておりました。
今、終わりました。

随分お疲れの様子でしたので、今夜はこのくらいにして、日を改めてのお約束を致しました。

お病気は癌です。
幸いに初期ということですが、気持ちがとても沈んでしまっていました。
手術を勧められていらっしゃるのだそうです。決めかねてのご相談でした。

でも、決めるのはご自身です。
しっかり見定めて決めて欲しいと願うばかりです。

手術や抗癌剤治療や化学療法を選択するにしても、食事の改善が大切です。
しっかりと厳格にしていけば、リスクの軽減を図る可能性が広がります。
勝負どころでしょうか。

そうこうしていますと、息子が高松駅に着いたとの連絡。
迎えに行ってやる気力を吸い取られてしまったか(笑)、電車までの時間が30分ほどあるとのことで、風邪を引かすわけにいかず、タクシーで帰るよう伝えました。

実は、明後日が大学の入試です。

明日から東京です。
香川と高知の往復しかしたことがない息子なので、ついてきて欲しいとの希望で、親ばかですが、同行いたします。

さぁ、帰って来るまでに晩ごはんの仕度です。

寒い夜、こんな日は、やっぱり鍋かな?


今から高知に。

2008年11月11日 18時07分25秒 | 庵主の日記


金曜日から日曜日まで3連荘での教室を終え、
昨日は日帰りで東京にお勉強。

ホット一息と思いきや、
不出来な息子に会いに、今から高知に行って参ります。

↑ええ加減にせい!と母は怒っているのであります。

今夜は、ブログに書きたいご報告記事をやっと書ける~って思っておりましたのに・・・。

8026(80歳で26本)

2008年11月08日 15時32分38秒 | スタッフのブログ
こんにちは
認定DH今川さえです

当院では、8020を達成された方の表彰をしています
表彰されると何だか担当衛生士も一緒に表彰された気持ちになるんです

私の担当の患者様が達成され、本当にたった今!表彰式がありました

なんと80歳で26本の歯があります

表彰式の様子です


80歳になられたことは、カルテを打っていて気付きました。
本当に最近まで、私は一回りは年齢を勘違いしていました
お話ししてても、立ち居振る舞いも、全てがお若いんです


背筋も真直ぐで、80歳には全く見えないですよね!!

25年間来院されているこの患者様は、歯周病も虫歯も起して来院されたようです。
初診時には、結構大きい問題を抱えていらっしゃいました。
しかし今では歯周病も虫歯も繰り返すことなく、定期的に検診をさせて頂いて、管理が出来るほどです

定期健診の際、
『甘い物はどうですか?
と伺うと、必ず、
『食べていません』とお答えくださり、
玄米食、甘い物を食べないことを継続的に実行されています

『病院にはかかってないし、薬も飲んでいません
ともおっしゃっていました

もともと大きい問題を抱えてこられても、生活改善を実行していれば25年間管理できるのですね~


表彰式に参列していただいたほかの患者様が、ため息混じりに
『美しいわぁ~…』とおっしゃっていました
本当に皆さんのお手本です


11月8日
今日は偶然にもいい歯の日です

このような女性になりたいですね

5時間かけて、できたもの。

2008年11月07日 23時17分07秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)


今日は、無何有庵マクロビオティック料理教室、秋冬クラス・第10期生を迎えての開校式でした。

開校式といっても、別に式典がある訳はないのですが、自己紹介やクラスを受講して頂く上での思いの話、陰陽の第1ページを開く大切なスタートラインでのコンタクトを取らせていただきました。

そして、毎回お決まりの儀式(笑・受講した方はきっと、ちょっとだけ不思議だけれど納得するしかないって体感が得られたと思いますが・・・)で、思いの波動を見ていただきました。

そして、作ったものはこれだけです





玄米ごはん、究極のごま塩、食養のきんぴら牛蒡、根菜とふのりの出汁なし味噌汁。そして、三年番茶の作り方、そのお手当て。

マクロビオティックの食事法の基本食です。

たったこれだけを作るために、5時間をかけました。

いつも、緊張する基礎クラスのスタートです。
マクロビオティックを知っていただくための大切な始まりです。





半年間、よろしくお願い致します。
皆さんに出会えましたことに感謝いたします。











11年目のラブストーリー

2008年11月06日 20時11分14秒 | 庵主の日記




主人に初めて出会ってからまる10年が経ち、11年目となりました。
一区切り、そして新しい始まりです。

その記念日に、友人がマクロ仕様のケーキを焼いて送ってくれました。
私達には、甘すぎるお味でした。
もう、10年ともなると甘さはいらなくなってきているのかな?

今日、料理教室の皆さんにもおすそ分けしながら、初めて出会った記念日って覚えていないよね~って話で盛り上がり、私が「初めて会ったとき、別に何も感じなかった」って言うと「僕はそうでもなかったけど・・」って

ちょっとうれしい、コメントでした。

これからも、よろしく








10月のゆるりまんま、お陰さまでご好評をいただきました。

2008年11月04日 22時48分02秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
先日10月29日、月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>を開催いたしました。
おかげさまで、満員御礼のオープンとなりました。



五穀ハンバーグ・野菜丸ごとグレイビーソース、玄米粉クリームソース。
アマランサスと野菜のタルタル。



もち黍のオリエンタルスープ



ひじきのエリオットと天然酵母バゲットのメルバトースト



デザートは玄米粉のクレームブリュレ(メープルシュガーは少しカラメル化しにくくって写真用のはちょっぴり焦げちゃいましたが・・・)と、お好みのお飲み物を添えて。

今回は、遠くは北海道から(お里帰りのついでに)、わざわざ大阪から(お仕事を絡めて)と、県外からお越しくださったお客様もいらして、本当にびっくりいたしました。とってもうれしかったです。

みなさま、お口に合いましたでしょうか?

またのご来庵を心からお待ち申し上げております。
ありがとうございました。












九州に行ってきました。

2008年11月04日 20時48分01秒 | 庵主の日記
10月31日から昨日まで、スタッフとともに九州に行ってまいりました。
11月1日は福岡での食育祭に参加。なんと、4000人の方を動員することができたそうで、福岡は熱かと~。



院長の講演にわざわざ来てくださった皆さま、本当にありがとうございました。
久しぶりのお友達も駆けつけてきてくださり、うれしかったです。



今回のイベントで講演をされました講師陣。
そうそうたるメンバーでした。



その夜は、素晴らしい講演をしてくださった
柿本親孝先生と、



憧れの、日本で一番尊敬しているマクロビオティックの先生である柿本和子先生ご夫婦とご一緒させていただいて、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
先生、ありがとうございました。

2日は「オーガニックごはん屋ralgoらるご」さんで6時間に及ぶ講演をさせていただき、スタッフも福岡の食育祭に勝るとも劣らぬ熱意で、熱く熱く、お話してまいりました。お陰さまで、らるごさんにぎゅうぎゅう詰め、立ち見の方もいらして、6時間、どなたもウトウト眠ってしまうことなく聞いてくださり、質疑応答もとてもたくさんたくさん頂くことができました。
らるごさんはかもめ食堂の雰囲気で、あたたかな、ゆるりとした空気が流れていました。玄米おむすびもすんご~く、おいしかったです。
オーナーのけいちゃん、ありがとうございました。

その夜は、今回、すごく楽しみにしていたことの一つ、久留米の「赤い櫨の庵(あかいはぜのいおり)」さんでのディナーでした。

平田シェフのお料理を習いに行き、ご一緒させていただいております大阪の「ナチュラルキッチン・アンジュ」さんのみっちゃんからご紹介頂き、是非行きたかったマクロビオティックのレストランです。

あまりにも美味しくって、スープもありましたが写真に撮るのを忘れてしまいました。お料理は、こんな感じです。



小豆南瓜のテリーヌ



ひじき蓮根



玄米ドリア



蒸し野菜のグリル



ジェノベーゼのパスタ



デザート(アールグレイのアイスクリーム、抹茶のケーキ、フルーツ)



挽きたてのオーガニック珈琲



今宵のワインは、お野菜のお料理ばかりだったのですが、主人のチョイスで少しヘビーなフルボディの赤ワイン・・・神谷さんのワインをいただきました。

古民家を改装された素敵な庵にフレンチのマクロビオティック料理がとてもマッチしていました。マダムの松永さんは、マリーローランサンの絵画から出てこられたようなパステルなイメージの優しさを持たれ、柔らかな表情の中にも凛とした気品のあるとっても素敵な方でした。
ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。

旅の途中に、携帯の電池が切れてしまい、充電器を忘れてきたものですから、連絡がつかずにご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。

九州のパワーをたくさん頂き、今年残り2ヶ月を、元気に乗り切って行きたいです。皆さん、ありがとうございます。感謝申し上げます。