今日はお天気もよくて、絶好の畑日和でした!
予定どおり、大根祭り第2弾として、2回に渡っての「沢庵ワークショップ」を開催いたしました。
大根の数に限りがありましたので、5家族限定で開催させていただきました。
子どもたちが元気に大根抜きを楽しんでくれて、なんだかこちらもワクワクした時間をすごすことができました。
だいこんだけでなく、ルッコラや小松菜も収穫。
水菜や赤大根や黒大根も抜いてきて、採れたての野菜を使ってのお昼御飯も作りましたよ。
玄米の炊き方(今回は炊飯器で)の実習と、お味噌汁、サラダ、大根葉の醤油炒め、小松菜のお浸しなど、美味しいランチも楽しみました。
子どもたちの食べっぷりは本当にきもちがいいです。
みんな、おいしいって言ってくれて、きっと畑の野菜たちも大喜びですね!
今回は収穫した大根を葉付きのまま洗って、干すところまでのデモンストレーションをいたしました。
各自、お家で干してきて、24日に本漬けをいたします。
それぞれのお家の味の沢庵が出来る予定。
ぜったいに美味しいよね~。
ご参加の中のおひとりが、どのレシピを見ても砂糖が入っているものばかりなんですって教えてくれたけど、そうなんだ~、確かに市販のものは甘いものね。黄色くて甘いのが沢庵なんて、悲しすぎるよね。
自然の甘みをいかに引き出すかが、野菜作りから始まっているんだよ。
収穫は寒さがピークになった時。その時が一番大根が甘くなっているんだものね。
そして、さらに干して甘みを充実させて、後は糠と塩、昆布、唐辛子、干した果物の皮などが、旨味を醸し出してくれるんです。
発酵食品の醍醐味を、しっかり味わってもらえるように、2週間後の本漬けが楽しみです。
NHKの朝の連ドラの「マッサン」のヒロインのモデルとなったニッカウヰスキーの創業者の妻リタさんは、この時期に一年分の沢庵を漬けたそうです。従業員たちが食べる分も全て!
そして、樽ごとに塩加減をしながら保存食として一年中美味しく頂けるようにしたんだそうです。
日本女子、頑張らねばですね~。
楽しい時間をありがとうございました。
また、2週間後に楽しみましょう~\(^o^)/
予定どおり、大根祭り第2弾として、2回に渡っての「沢庵ワークショップ」を開催いたしました。
大根の数に限りがありましたので、5家族限定で開催させていただきました。
子どもたちが元気に大根抜きを楽しんでくれて、なんだかこちらもワクワクした時間をすごすことができました。
だいこんだけでなく、ルッコラや小松菜も収穫。
水菜や赤大根や黒大根も抜いてきて、採れたての野菜を使ってのお昼御飯も作りましたよ。
玄米の炊き方(今回は炊飯器で)の実習と、お味噌汁、サラダ、大根葉の醤油炒め、小松菜のお浸しなど、美味しいランチも楽しみました。
子どもたちの食べっぷりは本当にきもちがいいです。
みんな、おいしいって言ってくれて、きっと畑の野菜たちも大喜びですね!
今回は収穫した大根を葉付きのまま洗って、干すところまでのデモンストレーションをいたしました。
各自、お家で干してきて、24日に本漬けをいたします。
それぞれのお家の味の沢庵が出来る予定。
ぜったいに美味しいよね~。
ご参加の中のおひとりが、どのレシピを見ても砂糖が入っているものばかりなんですって教えてくれたけど、そうなんだ~、確かに市販のものは甘いものね。黄色くて甘いのが沢庵なんて、悲しすぎるよね。
自然の甘みをいかに引き出すかが、野菜作りから始まっているんだよ。
収穫は寒さがピークになった時。その時が一番大根が甘くなっているんだものね。
そして、さらに干して甘みを充実させて、後は糠と塩、昆布、唐辛子、干した果物の皮などが、旨味を醸し出してくれるんです。
発酵食品の醍醐味を、しっかり味わってもらえるように、2週間後の本漬けが楽しみです。
NHKの朝の連ドラの「マッサン」のヒロインのモデルとなったニッカウヰスキーの創業者の妻リタさんは、この時期に一年分の沢庵を漬けたそうです。従業員たちが食べる分も全て!
そして、樽ごとに塩加減をしながら保存食として一年中美味しく頂けるようにしたんだそうです。
日本女子、頑張らねばですね~。
楽しい時間をありがとうございました。
また、2週間後に楽しみましょう~\(^o^)/