基本、豆腐はそんなに好きな食べ物でもありません。
特に生のまま食べる冷奴は、嫌いじゃないけれど1/4丁で十分。
それでも食に貪欲な性格はご存知の通りなので
「きっと今までに本当の豆腐を食べたことがないからだ」と信じていて
旨い豆腐を求めて日々探究を続けています、つもりです。
豆腐の名誉のために・・・
絹漉豆腐や湯豆腐は大好きです。
特に祇園豆腐や嵯峨豆腐は美味しいと思います。
木綿豆腐の食感はどうも合わないけれど、祇園・嵯峨のきめ細かい
プリンのような「まったり」とした滑らかな食感はバッチリ合う。
本当の豆腐愛好家は木綿が命で、そのほかの絹などは邪道だと言う。
地元近辺にも手作り豆腐店はいくつかあるし、それなりに美味しい。
でもまだもっと・・・
そないにタイソウなモンかいな
今回は「神戸発 だいずや」 を発見。
新幹線・新神戸駅から北へ摩耶(マヤ)・再度(フタタビ)の
山の渓谷に布引の滝という名水がある。
其処の水で作ったという神戸名水とうふ。
絹豆腐 大豆のおから分まで豆腐にした新食感 350g 250円
口腔内に纏わり付くように旨味が広がりました。
その横にあった可愛らしい一口豆腐が
大豆のコクと栄養が豊富なまゆたま豆腐。
料亭の味を食卓に という謳い文句で60g×6個680円。
こんな形のゼリーがあったけれど、爪楊枝を差し込むと
外側のゴム風船がパチッ!と弾けてストン!と落ちる。
とても割高なんだけど これはとても美味しかった。 (^.^)
もちろん 一口では食べられませんけどね。