日中は昨日よりも4度低い11度まで、今夜から明日にかけてはまた氷点下の真冬並みに逆戻り。
2月の陶芸サークルは学習成果発表会があったので1回しかなくてその分の振り替えが今日に。
午後に行って来ました。
そのオヤツが
今期は第2日曜の午前中と第4日曜の午後がサークル日なので、続けて明日の午前中もあります。
なので上の画像以外にも電動ロクロで茶碗・どんぶり・湯呑を各2個ずつ仕込んできました。
明日は中仕上げの削りができます。
次男達の結婚がいつになるのか? まだ具体的な話も相談もないので、今のうちに作っておきたいと
目論んでおります。
ただ受け取ってもらえるかどうかは定かではありません。
かりんとう饅頭が久しぶりでカリッとしていて美味しかったです。明日はオヤツはありません。
で、カリッとの食感が脳裏についてしまって仕方がないので、オヤツではなくておかずの一品として
たこ焼き風餃子を作りました。
鶏ミンチとみじんに刻んだネギ、ハクサイとキャベツも高いので4枚ずつをミジンギリにして、
片栗粉と小麦粉を軽く振って練りこんで、たこ焼きのタコの代わりに細切れに切ったスナズリを
芯にして餃子の皮で巾着風に包みました。
タコ焼き機でクリクリ回しながら焦げ目をつけて
餃子のようにラー油+酢醤油で食べました。
下味に塩コショウと、おろしショウガ+おろしにんにくを香りづけに投入とていたので、そのまま
でも食べられたのですが、やっぱり日本人なんですかね?
皮が揚げ餃子と焼き餃子の中間のパリパリ感で満足でした。
48個作って半分をペロッと食べてしまい、残りは冷まして冷凍しました。
また気分で食べることにします。