赤福さん、やられちゃいましたねぇ。昔うちの近所の赤福の売れ残り再処理工場がありました。中をのぞいたわけではありませんが、噂によると、(近所の)あそこが赤福の売れ残り再処理工場で、そこであんこを落として餅をあられにしてどっかに売っている、という感じでした。ひょっとして話はでたらめかもしれませんが、聞いたときはなるほど、と思いました。
赤福はその日に作ったものしか売らない、と聞いてましたので、そういう再処理工場はあって当然だと思いましたね。老舗で製造量も限っていて、なおかつその日の製造物しか売らない、さすがだねー、なんて思ってました。赤福の販売「北限」名古屋あたりまでだって聞いてましたが、今は実際はどうだったんでしょうね。
ま、大体たくさん売ってもうけようとすると、どっかインチキをしたり、品質が落ちてしまうのが常です。私が大好きな、奈良県橿原市のだんご庄というお店の団子は、その日売り切ったらおしまい。お店も確か2件だけで、昔からの製法をかたくなに守り続けています。http://dango.kir.jp/about_dango.htmlいやーこういうのって好きなんですよね。奈良に住んでいる友人に教えてもらったお店なんですが、それ以来すっかりとりこになってしまって、だんご庄のおだんごを買うためだけに、近鉄に乗って大和八木駅までいったりするときもあります。以前そうやっていったら定休日だったりしてがっかりしたこともあります。(定休日は毎週火曜日と、第一水曜日日です)定休日をさけて、朝早くいかないと、確実には手にはいりません。
赤福さんも金儲けばっかし考えてないで、品質にとことんこだわった老舗ブランドとして再出発してほしいですね。
赤福はその日に作ったものしか売らない、と聞いてましたので、そういう再処理工場はあって当然だと思いましたね。老舗で製造量も限っていて、なおかつその日の製造物しか売らない、さすがだねー、なんて思ってました。赤福の販売「北限」名古屋あたりまでだって聞いてましたが、今は実際はどうだったんでしょうね。
ま、大体たくさん売ってもうけようとすると、どっかインチキをしたり、品質が落ちてしまうのが常です。私が大好きな、奈良県橿原市のだんご庄というお店の団子は、その日売り切ったらおしまい。お店も確か2件だけで、昔からの製法をかたくなに守り続けています。http://dango.kir.jp/about_dango.htmlいやーこういうのって好きなんですよね。奈良に住んでいる友人に教えてもらったお店なんですが、それ以来すっかりとりこになってしまって、だんご庄のおだんごを買うためだけに、近鉄に乗って大和八木駅までいったりするときもあります。以前そうやっていったら定休日だったりしてがっかりしたこともあります。(定休日は毎週火曜日と、第一水曜日日です)定休日をさけて、朝早くいかないと、確実には手にはいりません。
赤福さんも金儲けばっかし考えてないで、品質にとことんこだわった老舗ブランドとして再出発してほしいですね。