リュート奏者ナカガワの「その手はくわなの・・・」

続「スイス音楽留学記バーゼルの風」

とらや(1)

2007年10月15日 12時33分34秒 | ローカルネタ
桑名にはいろいろ老舗ローカルブランドがありますが、とらや饅頭もそのひとつ。創業が1704年といいますから、まだバッハが二十歳になっていないころです。バロック時代の空気を伝えるバロック饅頭。(笑)赤福と競るくらいの老舗です。

お店はマイカルにも出していますが、本店は石取り祭りで知られる春日神社のはす向かいにあります。このとらやの売りはこしあんの酒蒸し饅頭です。いろんな酒蒸し饅頭を食べましたが、このとらやのが多分ベストじゃないかなって感じです。

酒蒸し饅頭はすぐに皮が固くなるという性質をもっていますので、朝作ったものをその日のうちに食べるというのが一番おいしい食べ方です。翌日まで置いておくとちょっと皮の感触が今ひとつになります。そういうときは蒸したり電子レンジであたためるといいのですが、やはり作りたてが一番おいしいです。