この季節、何かと仕込みたくなるのですね。まず目につくところが「ラッキョウ」「山蕗」「山椒の実」「新しょうが」
ひたすら見なかったことにして耐えています。先週あまりに多忙な日々を過ごしました。近々お休みをいただく予定があったりして、仕事の前倒しを皆にたのんでいるので、パソコンからも離れられずに打込みしています。
でもラッキョウだけは、亭主の好きな・・・・なので、甘酢漬けには大きすぎるようなのを見るとついつい手が出てしまいます。この人本当に好きなんだとあらためて再確認してしまいます。
ラッキョウをスライスして適当に塩抜きした塩丸いかで和えるというか漬け込むだけの、能のないレシピです。夫だけかと思えばこの頃父までもが喜んでいます。
でもこちらはイカに反応しているのかもしれません(笑)
ここ2~3日で無理すれば採れそうなのが「山椒の実」です。これには送ってというラブコールが入りました。もちろん収穫は主夫の領分です(笑)
それにしても保存する前に消費しなければと、昨年漬けたショウガの甘酢漬け、最後の1ビンを慌てていただいています。
ナスのオイル漬けは終わってしまったのに、なぜ漬けたのか不明なきゅうりのオイル漬け、どうやって食べるのと考え中です。
新型インフルエンザが流行っても大丈夫なように漬けたわけでもないのに、保存し過ぎなのかもしれません。
でも見ると血がさわぐのねえ。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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ひたすら見なかったことにして耐えています。先週あまりに多忙な日々を過ごしました。近々お休みをいただく予定があったりして、仕事の前倒しを皆にたのんでいるので、パソコンからも離れられずに打込みしています。
でもラッキョウだけは、亭主の好きな・・・・なので、甘酢漬けには大きすぎるようなのを見るとついつい手が出てしまいます。この人本当に好きなんだとあらためて再確認してしまいます。
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でもこちらはイカに反応しているのかもしれません(笑)
ここ2~3日で無理すれば採れそうなのが「山椒の実」です。これには送ってというラブコールが入りました。もちろん収穫は主夫の領分です(笑)
それにしても保存する前に消費しなければと、昨年漬けたショウガの甘酢漬け、最後の1ビンを慌てていただいています。
ナスのオイル漬けは終わってしまったのに、なぜ漬けたのか不明なきゅうりのオイル漬け、どうやって食べるのと考え中です。
新型インフルエンザが流行っても大丈夫なように漬けたわけでもないのに、保存し過ぎなのかもしれません。
でも見ると血がさわぐのねえ。
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