友人から電話。以前送った野沢菜の醤油漬がおいしかったとかで、レシピが欲しいと。
この季節しか作らないものだから、そうそう簡単に返事も出来ず、古い自分のブログを探す羽目になった。
家に帰る頃には電話があったことさえ、忘れているに違いないから。
2010年11月のブログから再掲です。
とっても簡単で失敗のない漬物ですからお試しください。
野沢菜は洗ってください。
野沢菜 を3~4cmにカットする。野沢菜1kgに対して
醤油180CC・味醂80CC・酢60CC・砂糖60gをその野沢菜に混ぜ合わせる。
そのほかに塩昆布・とうがらし・しょうがなどを入れる。
重しをして全体が液にかぶるようになったら、皿蓋程度に軽くします。1昼夜過ぎれば食べられます。保存する場所に寄りますが、10日程度で食べきる程度ずつ作ればいいかなと思っています。
お砂糖の量は試してみてからお好みでどうぞ。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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野沢菜 を3~4cmにカットする。野沢菜1kgに対して
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そのほかに塩昆布・とうがらし・しょうがなどを入れる。
重しをして全体が液にかぶるようになったら、皿蓋程度に軽くします。1昼夜過ぎれば食べられます。保存する場所に寄りますが、10日程度で食べきる程度ずつ作ればいいかなと思っています。
お砂糖の量は試してみてからお好みでどうぞ。
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