野沢菜の醤油漬

2012年11月13日 | 料理
友人から電話。以前送った野沢菜の醤油漬がおいしかったとかで、レシピが欲しいと。
この季節しか作らないものだから、そうそう簡単に返事も出来ず、古い自分のブログを探す羽目になった。

 家に帰る頃には電話があったことさえ、忘れているに違いないから。
2010年11月のブログから再掲です。

 とっても簡単で失敗のない漬物ですからお試しください。

 野沢菜は洗ってください。
 野沢菜 を3~4cmにカットする。野沢菜1kgに対して
醤油180CC・味醂80CC・酢60CC・砂糖60gをその野沢菜に混ぜ合わせる。
そのほかに塩昆布・とうがらし・しょうがなどを入れる。
 
 重しをして全体が液にかぶるようになったら、皿蓋程度に軽くします。1昼夜過ぎれば食べられます。保存する場所に寄りますが、10日程度で食べきる程度ずつ作ればいいかなと思っています。

 お砂糖の量は試してみてからお好みでどうぞ。
                            依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
 <br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする