夏・夏・夏です・・・・きゅうりの炒め物

2018年08月03日 | 料理
お暑いですね、と言いつつ佐久の朝は涼しいです。

 その涼しさの中で畑から届いた野菜を片端から片付けていきます。

 夏野菜カレー、きゅうりと竹輪のいためもの、きゅうりのコチジャン漬け、焼なす、ピーマンと筍いため等々、冷凍庫にあるものとで調理していきます。

 なにげなく見ていたテレビで、きゅうりとばら肉を炒めたものをやっていました。

 その日さっそく作ってみました。

 きゅうりを半割りにして5ミリ程度の斜め切りにします。ナイロン袋、きゅうりと1パーセントの塩を入れ、軽く揉み、15分置きます。

 豚バラ肉をゴマ油で炒め、塩コショウをし、色が変わったら、水分を絞ったきゅうりを加えて炒めます。

 きゅうりの色がきれいな緑色になります。味付けは塩コショウだけでしたが、子供たちも喜びました。

 しかし翌朝残ったのを見たら、豚の脂身が気になりました。

 それで今朝は、竹輪で試しました・・・・・作っただけで味はみていません(笑)

 ししとう・・・・私これ要らないとおもうのですが、夫は律儀に毎年作ってくれます。

 そのししとうとさつま揚げを炒めてみました・・・・あら、めずらしくみんなの手が伸びたわ・・・でした。

 今朝の朝家事プラスワンは料理でした。


 田んぼでは、例年より早く穂が出ています。

 今年・・・・とんぼが少ないみたいです。どこへいつちゃったのでしょうね。

 4日は平尾山森林セラピーが開催されます。私3年連続の参加で、今年は孫男子3人も一緒に参加です。

 4年生の孫は大の大の虫好きです。

 レスリングで監督が大事な話をしている最中でも、虫が飛んでいると視線がそっちに流れてしまうのだとか・・・・は監督のお話でした。

 ここ何年も大量のカブトムシを獲っていたのですが、今年はさすがにうちばになったようです。

 それでもよそ様の家の何十倍もを飼っているみたい。

 夏休み子供たちも何かと多忙です。

 ばーばもそれなりに忙しい夏を過ごしています。
                                               依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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コメント
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