大葉味噌を作りました

2018年08月11日 | 料理
立秋が過ぎ、秋の虫が鳴きはじめました。

 さすがの暑さも少し和らいだ佐久です。

 昨夜の雨に打たれてイキイキとした青紫蘇ですが、触ってみると少しゴワゴワしてきました。

 こちらも例年よりいそいでいるのですね。

 穂が出ればたちまち終わりになつてしまいますので、青紫蘇味噌(大葉味噌)にすることにしました。

 1昨年大量に仕込んだ味噌の消費もはかりたかったのです。

 裏庭で干していたニンニクもそろそろ何とかしなくてはなりません。

 こちらは、醤油漬けとオリーブオイルに1瓶ずつ漬けました。残りはそのまま冷凍にしょうかなと考えています。

 夫は本日施餓鬼法要でお寺さんです。女性は半分ずつのお手伝いで私は今年はお休みです。

 ちーちゃんとちーちゃんパパは長野の実家に出かけていきました。

 昨夜はある野菜のほとんどを使って料理をしまくりました。今朝その料理とお野菜を持ってちーちゃんたちが出かけたので、我が家の冷蔵庫の野菜室はめずらしくカラカラになりました。

 きゅうりは薄切りにして塩で揉んでから冷凍に、トマトはトマトピューレに、もろこしは冷凍にと・・・・ゴーヤは夫がどちらさまかに貰ってもらったようで。

 いえいえゴーヤチャンブルーを作ろうとカットしたのが、冷蔵庫に鎮座しているのです・・・・これを出来たての大葉味噌で炒めてみたら、と考えています。

 油揚げを焼いてこの味噌を塗ってもいいかなーとか、冷奴にもいいかなーとか。

 お盆休み1日目・・・・・やりたいことがいっぱいです。

 天気が良ければ干瓢も引きたいしと。

 高校野球も見たいし、読みかけの「浅田次郎」シリーズも読みつくしたいしと。

 皆様も良いお休みをお過ごしください。

 大葉味噌のレシピはネットで検索してください!!

                             依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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コメント
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