野菜を大量消費する・・・・その続き

2018年08月31日 | 料理
一昨日、千葉の大きな栗をたくさんいただきました。それを見たちーちゃん「わー、栗ごはん」と大はしゃぎです。

 日曜日にプルーンの初収穫をする予定なので、「日曜日に栗ごはんにしょうね」と言ったら、「日曜日はもろこしごはんでしよう」と言われてしまいました。

 たしかに・・・・そう言ったわね。

 それではと昨日もろこしごはんにしました。

 昼休みに、もろこしを包丁でそいで、葉とそんだ茎でスープをつくります・・・・早く言えば煮出します。

 そのスープでごはんを炊くのです。生のもろこしとスープとお酒と塩です。

 炊き上がりに青紫蘇の千切りを混ぜていただくと・・・超おいしいです。

 このスープを取る都合で、夕食時にしか炊けませんが、ひと夏に何回かは食したいごはんです。

 息子ファミリーにもレスリングの練習に来た時に寄ってねと声を掛けました。

 ごはんもいいけれど、コーンスープが大好きな男子3人です。

 昨日、お野菜の大量消費にたくさんのポチッをありがとうございました。

 その続きと言ってはですが、もう少しお付き合いください。

 ピーマンの千切りを塩昆布で揉むだけ、とか。

 モズク酢にミニトマトをカットしていれる、とか。

 この春大量の筍をシナチクにしたあと、残りを煮物用に薄味で煮て冷凍しておきました。

 その筍をつかってですが、バラ肉やロース肉の塊を少し厚めにカットします。下味を酒と醤油か塩麹で3時間位漬けます。

 その肉に小麦粉を付けて焼いていったん取り出します。茹でた筍もさっと炒め肉を戻して砂糖と醤油で味を付けます。この時甘すぎるかなという位がおいしいです。出来上がりに山椒の葉を混ぜ合わせます。

 山椒の葉がいい働きをします。
 
我が家の山椒、ペーストにされた後は、実は佃煮や、醤油漬けや冷凍用に摘まれ、さらに柔らかそうな葉は夏場でも摘まれてしまいます。

 お隣の畑でかぼちゃを収穫していたのを見た夫・・・・いつ採りどころだか分からないと申していたので・・・・お隣さん見ていたら、となりました。

 お盆前に収穫したのは甘味が少なくてびっくりしたのでした・・・だからまだ早いのかなって。さっそくかぼちゃが畑から届きました。

 子供の頃は大嫌いなかぼちゃだったのですが、今は好きなような私です。

 かぼちゃを見越してお盆に小豆を甘く煮て、小分けして冷凍しておきました。

 その小豆と一緒にかぼちゃを煮ます。いとこ煮というのでしょうか。昨年あたりからもっぱらこのいとこ煮が食卓に上ります。

 1度に煮きれないので、5~6ミリの薄切りというか厚切りなして、こちらは魚焼器で少し焦げ目が付く程度に焼いていただきます。

 オリーブオイルをかけてもいいし、そのままでもおいしいですよ。

 少ししか採れないズッキィーニは始末に困るのです。焼いて溶けるチーズをのせてさらに焼いたりするのですが、もう困る時は冷蔵庫の野菜の一掃を図る時にはラタトゥユです。

 大なべにひとつ位が簡単にできてしまいます。

 トマトが溜まって来た時には特にベターです、
 
 トマトと卵のスープは、コンソメにざく切りのトマトを入れ、味を調えたあと、溶き卵を流し入れ、煮立ったら青紫蘇か茗荷を散らします。

 レタスの外葉を使う時はトマトと一緒に入れてください。

 夕顔はカットして一旦下茹でをして煮るようにしました。下茹でしたのが多過ぎるようであれば、冷凍庫にいれます。

 こちらは和風や中華風にして、いんげんを青味にいれたりしますが、しっかりとした出しが必要です。鳥の肉団子やベーコン・ダイレクトに豚肉で旨味をプラスして、片栗粉でトロミを付けます。冷やしていただくのが夏はうれしいです。

 きゅうりがたくさんあってこまる日、薄切りしたきゅうりと玉ねぎ、にんにくにオリーブオイル・塩コショウをミキサーにかけます。半日冷やしておくと冷たいスープになります。

 メインは肉と魚が1日おきです。煮物は3回分位つくりますので、10種類以上が冷蔵庫にありますので、続けて出さないようにします。

 確かに並べるだけでまにあいますので、夫が並べてくれます。最近盛り付けにもこだわれるようになってきました。5人家族で個別盛りですから、皿洗いはかなりの枚数です。

 しばらく前から食洗機の調子がいまいちです。洗剤が残る?、なぜというところから気が付きました。

 水が十分出ていないのだと思います。たしか内部のホースが破れた3年前と同じかなと思います。

 それで最近はもっぱら手洗いです。

 取扱説明書を見て見ようと思いながら、ついつい忘れて1日延ばしです。

 昨日の野菜は嫁ちゃんが、その前日は会社に全部持ち込んで、肩の荷を軽くしました。

 週末に人数が増えるので、今夜はなにおか考えてみます。

 どうでもいいような、料理の数々ですが、ひとつでもお役に立てばうれしいです。

 依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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