京都の旅

2018年11月13日 | 

穏やかな京都でした。紅葉には一足早かったかもしれませんが、それでもあちこちできれいな赤を見ることができました。

 日頃、紅葉の産地に住んでいますから、最初から紅葉に期待はしていません。

 早い分、人出もうちばで歩き易かったというところです。

 昨年はちょうど1週間遅れで行きましたら、人・人・人・外国の方というところでした。

 今年は和服の若い女性が目立ちました。ブームなんですね、良いことです。

 夫が研修の間は、定期観光バスに乗りました。

 二条城と龍安寺の半日コースです。

 どちらも何回か来ていたのですが、齢を重ねると見えてくるものがあったりで、しばしば足を止めてしまいます。

 だから団体行動は私には向きません。

 出かける前の夜の食事会で、2日前に京都から帰られた片から、バスの1日券のことをお聞きしました。

 今回出かけるのに、本来ご一緒する方がいらしたのですが、急遽その方のご都合が悪くなってしまったのです。

 私より若い方でしたから、夫たちの研修の間の行動を一任していました。

 ので・・・・一切の下勉強なし。

 それでも「京都」の旅行冊子が本棚にあればと、夜遅くのぞいたのですが、当然の如くお役目御免になっていました。

 初日と2日目はホテルのシャトルバスを使い、3日目と4日目はバスの1日券をフルに使いました。

 日頃田舎暮らしは車での移動ですから、バスに乗るということがありませんので、なんとも新鮮でした・・・・というより戸惑うこともあったりです。

 碁盤の目のような街ですから、慣れてくると分かるようになりました・・・・その頃には帰ってくるようになってしまいましたが。

 4日留守にすると、冷蔵庫の中が空になっています。

 朝一番にお出汁を取り、まずはある食材で作りはじめます。

 かぼちゃのいとこ煮・おでん用に大根を湯がきます・茹で卵・先日冷凍庫の掃除をしていて発掘した切干大根で煮物。

 つい先日干し上がったどんこの椎茸もさっそく登場です。

 京都のおばんざいの味・・・・新鮮でした。

 おばんざいのお店に私は2晩通いました・・・それも同じお店に・・・・夫は研修のため1晩でしたけど。

 お出汁の効いた味・・・・砂糖の甘さがない味・・・・・私長いこと砂糖をほとんど使わなかったのですが、両親が砂糖の入ったのを好むのを知って、使うようになっていました。

 よく甘いはうまいってうたわれました(笑)

 取り急ぎ、仕事が山積みですので今日はこの辺で。

 お読みいただきありがとうございました。

                                    依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家



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