京都の旅
穏やかな京都でした。紅葉には一足早かったかもしれませんが、それでもあちこちできれいな赤を見ることができました。
日頃、紅葉の産地に住んでいますから、最初から紅葉に期待はしていません。
早い分、人出もうちばで歩き易かったというところです。
昨年はちょうど1週間遅れで行きましたら、人・人・人・外国の方というところでした。
今年は和服の若い女性が目立ちました。ブームなんですね、良いことです。
夫が研修の間は、定期観光バスに乗りました。
二条城と龍安寺の半日コースです。
どちらも何回か来ていたのですが、齢を重ねると見えてくるものがあったりで、しばしば足を止めてしまいます。
だから団体行動は私には向きません。
出かける前の夜の食事会で、2日前に京都から帰られた片から、バスの1日券のことをお聞きしました。
今回出かけるのに、本来ご一緒する方がいらしたのですが、急遽その方のご都合が悪くなってしまったのです。
私より若い方でしたから、夫たちの研修の間の行動を一任していました。
ので・・・・一切の下勉強なし。
それでも「京都」の旅行冊子が本棚にあればと、夜遅くのぞいたのですが、当然の如くお役目御免になっていました。
初日と2日目はホテルのシャトルバスを使い、3日目と4日目はバスの1日券をフルに使いました。
日頃田舎暮らしは車での移動ですから、バスに乗るということがありませんので、なんとも新鮮でした・・・・というより戸惑うこともあったりです。
碁盤の目のような街ですから、慣れてくると分かるようになりました・・・・その頃には帰ってくるようになってしまいましたが。
4日留守にすると、冷蔵庫の中が空になっています。
朝一番にお出汁を取り、まずはある食材で作りはじめます。
かぼちゃのいとこ煮・おでん用に大根を湯がきます・茹で卵・先日冷凍庫の掃除をしていて発掘した切干大根で煮物。
つい先日干し上がったどんこの椎茸もさっそく登場です。
京都のおばんざいの味・・・・新鮮でした。
おばんざいのお店に私は2晩通いました・・・それも同じお店に・・・・夫は研修のため1晩でしたけど。
お出汁の効いた味・・・・砂糖の甘さがない味・・・・・私長いこと砂糖をほとんど使わなかったのですが、両親が砂糖の入ったのを好むのを知って、使うようになっていました。
よく甘いはうまいってうたわれました(笑)
取り急ぎ、仕事が山積みですので今日はこの辺で。
お読みいただきありがとうございました。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家