この頃のこと

2018年11月21日 | 料理
なんともあわただしい毎日です。

 夫に「11月の旅行は避けようね」と提案したけれど、実は月末にまだ2泊の旅行が控えているのです。

 今回も自分で設営した訳ではないので、この月を避けようがありません。

 会社のカレンダー配りで毎日飛び回っています。晩秋の風景を楽しみながらですが。

 どちらのお宅も、秋野菜の白菜やネギが乾されていたりします。今年は柿の豊作でしたから、柿のれんもいっぱいです。

 葉の落ちた柿の木に柿色がいっぱいです。採る人がいないのでしょうし、採ったとしても干し柿にするにはそれなりの体力と気力が必要でしょうから。

 人と野生の動物の境界がなくなってしまうのも、こんなことが影響するのかもしれませんね。

 この頃天気が3日続くのを待って、いも干しを作っています。2日続けましたが、本日はやめました。雨予報がでました。ひょっとして今干しているのも乾かないかなと不安になったからです。

 もしそうだったら、夫の作ってくれたさつまいもを全滅させてしまうから(笑)

 昨夜はセロリをいただいので、さっそく粕漬けにしました。冷蔵庫の野菜室で待機していた3キロの粕がこれで片付きました。

 粕に比べてセロリが少な目でしたので、そこへ大根を足しました。傍で見ていた夫が「俺も大根を足せばいいと思っていた」と。

 ハイ、あなたも主夫力をあげましたね、と誉めてあげました(笑)

 私の漬けている粕漬けは生漬けです。粕1キロに砂糖250グラムに塩120グラムをよく混ぜて、洗った野菜の水気を切って粕と交互に漬け込みます。

 夏場は冷蔵庫の中にですが、秋口からでしたら部屋の中で十分です。

 きゅうり・ナス・みょうが・そうめんうり等漬けて楽しんでいます・・・・・久比岐漬けと言います。

 昨夜はえびす講でした。

 えびす様の食事を用意しながら、昨今こんなことしている方はどの位いるのだろうかと思ったのでした。

 そのえびす様のお飾りを片付けて、今朝はクリスマスグッズの飾り付けです。

 ちーちゃんが「もういいわ」と言うまで飾ろうと思います。ちーちゃんが「いっぱいあるね」と言いましたが、ハイ私か用意したものはありませんよ、ママですよ、と。

 母が胴回りだけ太いパジャマが欲しいと言います・・・・・そんなの売っていません・・・・なんとかしなくては・・・・。

 旅行記も書いている時間がありません。

 土地の契約が次回の旅の前後に2つ入ったりでその用意もあったり、区民祭の前日お手伝いと当日もあったりです。

 霜の様子を見つつ野沢菜漬けの日程も23日に入れました。

 あー、時間がたりな~いです(笑)
                                  依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


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コメント
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