10月桜とツツジが満開

2024年11月01日 | 家事のこと
今日から11月。
気温はちょうど1月遅れ。
長野牧場の10月桜は今が満開・・・・・・でも春の桜を想像しないでね。
満開と言えば、あちこちでツツジが満開、間違いなくこちらは本当に満開。
来年咲くかしらねえ~。
先日テレビで解説していましたよ、この狂い咲きについて。
ナナメに聞き逃したので、言語で説明できません(笑)

畑から、秋が届きます。
落花生、洗って茹でて冷凍にしたり、干したりです。
「私、本当にこの落花生好きみたい」」と毎年夫に言っているみたい。
ギンナンも好きなんだわ。
しかし今年思った、たくさん食べてはダメなんだと(笑)
よく言うわね、腹も身の内って。
どんなでも食べれた日が懐かしい。

大根も大きく生り過ぎ。
1本で、大根おろしと鰤大根に田舎煮に粕入り味噌汁の具にも。
葉の茎はコリンコ漬け、葉は鰹節と共に炒めてと。

霜の前にピーマンの葉が届き、こちらもさっと茹でてから佃煮風に。
採集カゴ1つ分だけにしておきました。

2日前に冷凍庫の住み替えをしました。忙しい時は、とにかく空いているところに詰め込んでいますが、そうなると欲しい物が出てきません。
それぞれに分類と在庫の確認もできました。
昨年のクルミをフードプロセッサーで細かくしたり、ペチャ豆を煮て餡子をつくったりと、オハギがいつでもできるように準備です。
そして冷凍庫から去年の山グルミも発掘しました。こちらもオハギ用にしておきましょう。

来週には季節が進むとか、夫が最後のナスを採ってきました。
成長できない小ナスです。
これで本当に最後のカラシ漬けにして終りになります。

出かける前に、サツマイモを蒸かして干し芋づくりです。

今日の午前でボスティングは終わりました。あとはお客様訪問とカレンダーのお届けです。
これが10日かかるのです。

根を詰めたので、午後は事務屋仕事にしました。
こちらもたまっているのだわ~(笑)

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする