今日から11月。
気温はちょうど1月遅れ。
長野牧場の10月桜は今が満開・・・・・・でも春の桜を想像しないでね。
満開と言えば、あちこちでツツジが満開、間違いなくこちらは本当に満開。
来年咲くかしらねえ~。
先日テレビで解説していましたよ、この狂い咲きについて。
ナナメに聞き逃したので、言語で説明できません(笑)
畑から、秋が届きます。
落花生、洗って茹でて冷凍にしたり、干したりです。
「私、本当にこの落花生好きみたい」」と毎年夫に言っているみたい。
ギンナンも好きなんだわ。
しかし今年思った、たくさん食べてはダメなんだと(笑)
よく言うわね、腹も身の内って。
どんなでも食べれた日が懐かしい。
大根も大きく生り過ぎ。
1本で、大根おろしと鰤大根に田舎煮に粕入り味噌汁の具にも。
葉の茎はコリンコ漬け、葉は鰹節と共に炒めてと。
霜の前にピーマンの葉が届き、こちらもさっと茹でてから佃煮風に。
採集カゴ1つ分だけにしておきました。
2日前に冷凍庫の住み替えをしました。忙しい時は、とにかく空いているところに詰め込んでいますが、そうなると欲しい物が出てきません。
それぞれに分類と在庫の確認もできました。
昨年のクルミをフードプロセッサーで細かくしたり、ペチャ豆を煮て餡子をつくったりと、オハギがいつでもできるように準備です。
そして冷凍庫から去年の山グルミも発掘しました。こちらもオハギ用にしておきましょう。
来週には季節が進むとか、夫が最後のナスを採ってきました。
成長できない小ナスです。
これで本当に最後のカラシ漬けにして終りになります。
出かける前に、サツマイモを蒸かして干し芋づくりです。
今日の午前でボスティングは終わりました。あとはお客様訪問とカレンダーのお届けです。
これが10日かかるのです。
根を詰めたので、午後は事務屋仕事にしました。
こちらもたまっているのだわ~(笑)
お読みいただきありがとうございました。
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