食用にする果実「アボカド」の名称の由来は、メキシコの「アグアカテ」という果実らしい。
つまり「アボカド」は日本での名称ということになる。
この「アボカド」を「アボガド」と濁って呼ぶ人が多い。これは高校で習う化学の「アボガドロ数」の影響だと思うが、どうか?
まあ、日本語として正しいのは今のところ「アボカド」の方である。でも、NHKの料理番組でも「アボガド」と呼んでいたから、そのうちに「アボガド」で統一されてしまうかもしれない。
つまり「アボカド」は日本での名称ということになる。
この「アボカド」を「アボガド」と濁って呼ぶ人が多い。これは高校で習う化学の「アボガドロ数」の影響だと思うが、どうか?
まあ、日本語として正しいのは今のところ「アボカド」の方である。でも、NHKの料理番組でも「アボガド」と呼んでいたから、そのうちに「アボガド」で統一されてしまうかもしれない。