私は生野菜のサラダが好きではない。なんだか馬草のような感じがする。
最近はサラダバーなんていうのも出来て、日本の歴史上これほど生野菜を食べることはかつてなかった。
生野菜のサラダは14世紀のイギリスに記録が残っているらしい。日本にサラダを持ち込んだのは進駐軍である。進駐軍は農薬で寄生虫を殺したから、ようやく安全な生野菜が食べられるようになった。
日本人でサラダ好きの人は、それこそ馬のように生野菜を食べる。低カロリーでミネラル豊富だから、好んで食べるのだろう。
しかし、それは一種の信仰である。わざわざ硬かったり青臭かったりする生野菜を無理に食べる必要はない。漬物や煮野菜で同じ栄養素が十分に摂れる。
わたしは漬物や煮野菜のほうを好む。生野菜をバリバリと食べるのは、現在の流行に過ぎないことを知るべきである。
最近はサラダバーなんていうのも出来て、日本の歴史上これほど生野菜を食べることはかつてなかった。
生野菜のサラダは14世紀のイギリスに記録が残っているらしい。日本にサラダを持ち込んだのは進駐軍である。進駐軍は農薬で寄生虫を殺したから、ようやく安全な生野菜が食べられるようになった。
日本人でサラダ好きの人は、それこそ馬のように生野菜を食べる。低カロリーでミネラル豊富だから、好んで食べるのだろう。
しかし、それは一種の信仰である。わざわざ硬かったり青臭かったりする生野菜を無理に食べる必要はない。漬物や煮野菜で同じ栄養素が十分に摂れる。
わたしは漬物や煮野菜のほうを好む。生野菜をバリバリと食べるのは、現在の流行に過ぎないことを知るべきである。