この1週間で二種類の和菓子をいただいた。一つは同僚の先生にいただいた麻布十番にある浪花家総本店のたいやきとゆで小豆。なによりも甘すぎないあずきと、コクが最高。たくさんいただいたので近所の方にもおすそ分け。
昨日いただいたのは、京都の大学の博士過程に進学した私の元ゼミ生から、京都河原町永楽屋の「琥珀」という和菓子。ほんのした甘みとすっきりした後味がすばらしい。
若い頃は和菓子より、洋菓子、和食より洋食だったのが、だんだん和菓子のおいしいさもわかるようになってきた。もちろん洋菓子だって大歓迎。味覚がプラスアルファされただけですから。沖縄にいるとなかなか食べられないお菓子を1週間に二つもいただけるなんて幸せ。お二人に感謝。
昨日いただいたのは、京都の大学の博士過程に進学した私の元ゼミ生から、京都河原町永楽屋の「琥珀」という和菓子。ほんのした甘みとすっきりした後味がすばらしい。
若い頃は和菓子より、洋菓子、和食より洋食だったのが、だんだん和菓子のおいしいさもわかるようになってきた。もちろん洋菓子だって大歓迎。味覚がプラスアルファされただけですから。沖縄にいるとなかなか食べられないお菓子を1週間に二つもいただけるなんて幸せ。お二人に感謝。