Pの世界  沖縄・浜松・東京・バリ

もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

牛すじポン酢

2012年04月23日 | 家・わたくしごと
 昨日は大阪の友人のガムランスタジオで4,5時間はガムランを教えました。教える方よりも、たぶん習っている方が数倍はたいへんなんだと思います。楽譜がない音楽を記憶していく作業は、相当な集中力を必要とするのです。それを長時間続けるのは至難の業。私はすでに記憶されたものを出していくだけなのですが…。
 練習も終わった夕方、新世界のはずれのグループ行きつけのお店で楽しい「小宴会?」が開催されました。やっぱり宴会は、重要です。重要どころか、練習には「最重要」なアイテムです。
 さすが大阪、見たことのないメニューがいくつか存在(沖縄で最初に飲み屋のメニューを見たときほどの衝撃はありませんが)。すごく気になったメニューは牛すじポン酢。牛スジはやっぱり関西の定番。ポン酢で食べるんですね。二皿注文して、一つはあっという間に七味唐辛子で真っ赤。こうやって食べるものらしいです。私もその後、たっぷり七味にトライ。結構いけてました。これからしばらく大阪で教えることになるのですが、自分好みのツマミ探しも楽しみになりそうです。