サブカルチャーマシンガン

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2024年11月のラーメン食レポまとめ

2024-12-29 | ラーメン








今年最後のラーメン記事です。
と、言ってもまだ今年終わってないので、
11月のまとめです。
今月のは、
また新年になってから出します。










81杯目:増田家(海浜幕張)


今年は家系よく食べたな。
家系は流行りとは言うけれど、
個人的にはマクドナルドみたいに定着しそうな気もする
理由はコスパ良いからね
1000円近辺で出せばほぼ満腹になれる
こんな素晴らしいコンテンツも無いでしょう。食べ過ぎは注意だけど笑

ここのは、かなり醤油が強い
アブラが効いた醤油ラーメンって感じ
その良い意味でのくどさが堪らないって印象
きくらげも毎度毎度イイですよね。麺に合う。





82杯目:ラーメンショップ市原山木


ラーメンショップはチェーン店ですが、
店舗によって味が結構違う
大まかに一緒であれば、
各々のアプローチを許容している感じ…に映る。
市原もちょこちょこありますが、
山倉店と市原山木っていう近い場所ですらかなり違う
山倉店はオイリーさがあるのに対し、こっちは控えめで
どっちかって言えば潮っぽさで勝負している
そこに、
ラーショの面白さがあります
まあ、そこまで色んなお店行ってるわけじゃ無いけど笑
 しかし、
ここのも美味いです
ネギとワカメで和えた時に味わいがまったく違うので、
その都度楽しめるテーマパーク的美味しさ…という感じ
ここまで飽きにくい一杯も早々ないかもしれない
勿論、ご飯にも合いますね。





83杯目:増田家(海浜幕張)


いや、
また増田家かい!!
頻度すごっ。
これはいつもの家系ではなく、
角ふじというメニュー、二郎系みたいな感じ。
味は、
美味しかった
二郎インスパイアという程どぎつい味ではなく、
もっとまったりした感じ…麺も、極太ではなく
中太麺なのでワシワシ食べてもあまり腹パンにはならない
ある意味二郎インスパイア初心者向けの一杯でしたね
かなり良かったです。






84杯目:肉汁ラーメン 公(天王洲アイル)


ライブ終わりに、
天王洲アイルで食事したくて探した。
かなり昭和ライクな外観と中身だった
おまけに、
オーダー伝えたのにも関わらず、
しばらく経つと忘れたみたいでまた聞き返してきた
多分濃いめにしたはずなのになんか結局濃いめにならなかったみたいで
出て来たラーメンはこの見た目の割にかなりあっさりした味わいだった。
 と、
ここまで書くと愚痴ってるようだが、
味自体は普通に美味しかった
本当昔ながらの中華そば並に薄味だったけど、
それはそれでそれなりに美味しく食べれた感じ
不思議と悪く無かった来訪でした。





85杯目:大勝軒まるいち(新宿)


かなり美味しかった。
出汁の旨味がじんわりと伝わるスープに、
モチモチの麺がまた上手く絡んで美味しい
正に、
名店の味…という印象でした
自分が食べてる中ではまったりした味わいなので
きっとどんな人でも美味しく感じる・・・と思う
この日、
お腹が空いてたので
ご飯も一緒にオーダーしたけど、
正直ご飯に合う感じのラーメンではなかった笑
そもそも全然オイリーではないし。また一つ学習しましたね☺︎





86杯目:環2家(川崎)


家系の発祥?と言われる吉村家直系のお店らしい
食べてみたが、かなり鶏油の味が強い
めちゃめちゃしょっぱい。
でも、
それが美味い。。って感じの
時折食べるからいいよね。という一杯でした
ご飯にも当然合いまくりで美味しかったですねぇ
味玉が弾けるくらいトロットロでそれも素晴らしかったです。
強烈だけど、確かに美味しい一杯。





87杯目:なりたけ(津田沼)


これは、
ゲーセンで10先のイベントやる前に食したもの
これもかなり美味かったですね
っていうか、
なりたけは昔より味良くなりましたね
昔はギタギタにすると最後まで食べるのキツい
あっさりにすると物足りない・・・って印象だった
これはあっさりなんだけど、
正直美味い
ちょっと油っぽい端正な醤油ラーメンみたいな感じで楽しく食せる
その正当進化っぷりに昔からのお客としては感銘を受ける最高の一杯でした。
まあギタギタにしないのは年齢の影響もあるかもしれないけど笑





88杯目:バリ男(浜松町)


見た目えぐいね笑
でも、見た目ほど脂ギッシュって感じでもなく
特に苦労もなく美味しく食べられた
ただ、
えらい臭かった
動物の臭み半端無かった
まあ、味はちゃんと美味しかったので、
特にそこで文句を言うつもりもないけど。
 面白かったのが、
店員と思われる人が
自分が食べてる横でずっとお金の計算をしていて
小銭とかジャラジャラいわしながら売上が何かの計算してるんです
いや、
カウンターでするなよ。とか
食べてるとこでするなよ。とか、
心の中で色々ツッコミつつ、店員がみんな外人だったので
そもそも価値観自体が違うのかもしれぬ。とか、少し思いましたとさ。





89杯目:武蔵家(池袋)


池袋に昔のライブビデオとか、8cmCD置いてるお店があって
そこに行く時によく寄るお店
ここは、
美味しかったです
環2家の後に行くと、
かなりスープがサラッとしてて食べやすく感じた
(家系の)バランス型の理想系みたいな味だった
やはり、
家系は同じようでどこも違うし、
決して量産型ではない…そんな想いを確かに出来た意味ある来訪だった
武蔵家こそ初心者向けの家系だと言えるかもしれない
ご飯も無料、おかわりも無料だし。

ちなみに、この日女子高生の4人グループが横向かいで楽しそうに食事していた
今やJKにも家系は通用してんのか・・・と内心「へーっ」って感じでした。
まあ、
海浜幕張の増田家も以前そういう事あったしな。





90杯目:ヨシトミ(稲毛)


これは…美味しいです
これが11月のベストでした
何が嬉しいって、
ちゃんと腹八分で楽しめるとこかな
一番最小のミニにすると、本当にいい感じで最後まで食べれるから。
自分食べるの大好きだけど、一度に食べれる量がそこまで多い訳じゃない
多分消化されるのが早めのタイプだと思うんで、意外と全増しとかは無理なんですよ
なので、
最近の二郎インスパイア系は、
最後まで美味しく食べれるサイズもしっかり研究して出してる感じが素晴らしいよね
別にフードファイター目指してるとかじゃないからさ。
食べれるマウントにも興味ないし。

あと、
スープね。
所謂二郎インスパイア系ど真ん中のスープなんだけど、
どこかまろやかさもあって飲みやすいのよね
なんか・・・程よい感じというか、
飽きない様にバランスを取ってるカンジ
麺もきしめんライクでその食感も面白いし、
また上に乗ってる野菜の茹で具合が絶妙で最初から美味いのよな〜
個人的にジャンクさは保ちつつ繊細さも加えた〜って印象で
近年出来た二郎インスパイア系だと特に好みの一杯かも。
めちゃくちゃウマいので千葉の方は是非。












90杯目来ましたね〜
年間100杯まであと10杯だよ!
達成出来たのか・・・?は、
また新年にご報告します。
あんまり、
ラーメンの為にあの駅まで〜って事はなく、
ライブのついでに寄ってるのがほとんどなので
来年はたまにはそういう事も出来たら良いですね。とか。