タイトル見て分かる通り、
「8月」のです。
かなり遅れてしまった。記憶を必死に辿りながら。
59杯目:八幡屋(市原)
以前、
市原市で働いてた時に仕事場の近くにあってよく通っていたラーメン屋
今振り返ると自分が住んでる市内で働いたのは8年ぶりだったんじゃないかなぁ・・・
その時は色々なメニュー試してたんだけど、
今はたまにしか行けないんで
中々色々試すってよりは
特に好きだったメニューを何度も食す・・・って形になってますね。
濃厚煮干し、
千葉は九十九里の煮干しをふんだんに使用している〜という正に地産地消な一杯
この日は普通盛りにしたんだけど、大盛りにすると食べ応えのある細麺がワシワシ食べれて最高なんよな。
大盛りにしなかったのは多分チャーシュー増やした影響だったと思う
チャーシューがまた市原ポークで厚みがあって脂乗っててウマい
スープも独特の粘度があって久々に元ホームの味を楽しめた良き日でした。
59杯目:みちしるべ(二子玉川)
初めてな上に、
二か月も前だと結構記憶飛んでるな笑
でもライブの前に訪問したのは覚えてる。
ライブ後に食事すると
ライブで消費したカロリーが無駄になってしまう気がするので
基本的に食事はライブ前に採るって感じ。
それと、
ライブ中に腹が減って少しでもそこが気になったら困るし。
二子玉川駅から近く、
味もさっぱり美味しい感じだったと思う
所謂濃厚さは無かったけど、優しく沁み渡る系の。
音楽も色々なジャンル好きなので、ラーメンも色々なテイスト好きですね。
あっさり系はあっさり系で爽やかな魅力がありますからね。
60杯目:麺屋武蔵 芝浦店(田町)
酷暑だったので、
つけ麺が食べたくなったんだと思われる。
特濃つけ麺で麺の量もかなり多くまで無料で増せる。
特濃〜って付いてるけど
特濃ってほど濃厚さは感じない
むしろ良い具合にしょっぱ旨くて夏らしい爽やかな旨味に感じた
7月は通常の三倍にして少しフードファイター状態になったが、
この日は二倍くらいで抑えてもう少し良い塩梅で食せたと思う
また、
麺屋武蔵は角煮みたいなチャーシューが本当に美味しい
このチャーシューおかずにして麺食べれるもんね。
61杯目:旭郎山(浜野)
最早、
月一のお楽しみと表現しても過言ではないくらい愛しているお店。
行く度にまろやかになってる?と思えるスープに
弾力たっぷりの麺の絡み合いが堪らない
こういう二郎インスパイア系は、
多少ゴワゴワした食感の麺が多い気がするけど
ここの麺はもっちりコシ強めなのが個性になっていますね
また、
卓上に醤油漬けした刻みニンニクがあって
それを野菜の上に乗せて食べるのも大好き
まず、
野菜の美味しさから堪能するので
ある意味ヘルシー食にも思えて来ますね笑
毎回で面白味ないんですが、8月だとここがベストかな。
なんかそんなにしょっちゅう食べに行く事を良しとしてないので、
余計に月一の邂逅に会いたかった会いたかった会いたかったイエス!ってなるんですよね。
62杯目:らーめん武蔵家(池袋)
池袋に好きな中古レコード店があって
その近くにあるのでよく行く
って言うか、
この日2度目だけどね笑
味は、最高
上の方だけオイリーで
下の方はそのままの味って気がするから
一杯で2杯分の味わいを楽しめるのがミソかな
スープ飲み進めると醤油成分が濃くなる感じもするので、
ご飯にも合う
この日もおかわりまでして大満足でしたね
いつも思うけど、家系でご飯無料食べ放題ってコスパ最強な気がするね
800円クラスで満腹確定だもんな・・・そりゃ魅力的だわ。
同じ様で実はそれぞれ微妙に違ったりもするので
そういう面も含めてこれからも自分なりに楽しんでゆきたいですね。
8月、
五杯しか食べてないのか〜
正直、
毎年の事だけど
麺類好きな管理人ですが
真夏はそうめん/そば/冷やし中華とか
そっちに行っちゃうんですよねぇ
冷やしうどんも好きだし・・・ま、恒例なんでしょうがない(笑)。
9月も残暑キツかったんでそんなにだけど、
8月よりは食べたと思うんで今月中にしっかりUPしたい。