一雨ごとに冬の気配が近づいてくる。こんな時は、スーパーの野菜売場にあるタマネギが実に美味しげにみえてくる。
さっそく買ってみる。ジャガイモとニンニクも一緒にね。生クリームとチーズも忘れずに。
まず最初に包丁を研ぐ。これが大事。10分ほどでいい。タマネギがさくさく切れて、気持ちがいい。包丁研ぎは、やっていると気持ちが落ち着いてくる。気持ちが乱れている時は、お勧めです。
ホーロー鍋にサラダ油を引いて、温めてからバターを落とし、香りづけのニンニクのかけらを軽く炒める。焦げやすいニンニクを取り出し(後で戻すけど)、それから本格的にタマネギを炒める。椅子を持ち込んで、文庫本を片手に、気長にじっくりと弱火で炒める。
ページをめくるたびに、鍋をかき回す。焦げないように、ゆっくり、じっくり炒め上げる。タマネギの量にもよるが、40分ほどであめ色に仕上がる。半分は明日のポタージュに使うので分けて、残り半分でオニオン・スープを作る。
時折、あくを取りながら、コンソメ・スープで煮込めば出来上がり。塩と胡椒で味を調えれば、美味しい香りが立ち込める。とりあえず、そのまま頂く。あ~美味しい。
残りはフランスパンを浮かべて、チーズをふりかけオニオン・グラタンにしてみるか。ところで、まだ使っていない炒めたタマネギは冷蔵庫へしまう。これはジャガイモのポタージュに使う予定。
寒いのは嫌いだが、冬の料理はちょっと楽しい。冷え込んだ台所も、いつのまにやら暖かくなっている。ん?まだ11月なんだけどね。
さっそく買ってみる。ジャガイモとニンニクも一緒にね。生クリームとチーズも忘れずに。
まず最初に包丁を研ぐ。これが大事。10分ほどでいい。タマネギがさくさく切れて、気持ちがいい。包丁研ぎは、やっていると気持ちが落ち着いてくる。気持ちが乱れている時は、お勧めです。
ホーロー鍋にサラダ油を引いて、温めてからバターを落とし、香りづけのニンニクのかけらを軽く炒める。焦げやすいニンニクを取り出し(後で戻すけど)、それから本格的にタマネギを炒める。椅子を持ち込んで、文庫本を片手に、気長にじっくりと弱火で炒める。
ページをめくるたびに、鍋をかき回す。焦げないように、ゆっくり、じっくり炒め上げる。タマネギの量にもよるが、40分ほどであめ色に仕上がる。半分は明日のポタージュに使うので分けて、残り半分でオニオン・スープを作る。
時折、あくを取りながら、コンソメ・スープで煮込めば出来上がり。塩と胡椒で味を調えれば、美味しい香りが立ち込める。とりあえず、そのまま頂く。あ~美味しい。
残りはフランスパンを浮かべて、チーズをふりかけオニオン・グラタンにしてみるか。ところで、まだ使っていない炒めたタマネギは冷蔵庫へしまう。これはジャガイモのポタージュに使う予定。
寒いのは嫌いだが、冬の料理はちょっと楽しい。冷え込んだ台所も、いつのまにやら暖かくなっている。ん?まだ11月なんだけどね。