大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

トロトロ茄子パスタ!

2021-08-20 23:24:00 | メニュー
 ただいまフジロックをYouTubeで見ながらブログ書いてます。
いやー、すごいね!
長野県出身King Gnuの人、King Gnuじゃないバンドで出てる!
チャンネル3つもあるし。
海外ミュージシャン来れないし、歓声あげられないし、お酒無いけど、これはこれで素晴らしい開催ですね。
来てる方もスタッフもミュージシャンも、この中でやるのだから、ものすごい良識ある方々ばかりだと思います。
ロックインジャパンは中止になったんだよね、確か。。

ってなんのブログかわかりませんが、大麦小麦です笑
長雨が終わり、晴れたといえどやはりお盆明けの空気。
今日のランチもおなじみさんが何組も来てくれました!




今日のいちばん人気は、毎年作ってるケド、なんだか毎年少しづつ違う、焼き茄子とチキンのレモン風味パスタです。
鶏スープをベースに、焼き茄子や薬味をトッピング。
極細パスタ、カッペリーニを絡めたら、まるでオシャレなお素麺みたいな!



☆8/20(金)〜24(水)のランチメニュー

◎白身魚フライ 塩麹と夏野菜のタルタルソース

◎チキンとトロトロ茄子のレモン風味の冷製パスタ

◎夏のチキンキーマ ゴーヤと夕顔入り

◎スコーンセット




油を使うマヨネーズを使わず、塩麹とヨーグルトでタルタルソース風を作ってみたらなかなか美味しかったので今週はヘルシーに。




カレーはいま瓜がたくさんたくさんとれるので、瓜キーマに笑
聞いたことないぞ!!瓜キーマ。
いや、私も初めて作りました笑
うまみと出汁を良く吸うのは冬瓜や夕顔。
チキンキーマ汁で煮込んだら半透明に。
アクセントでゴーヤも軽く煮込みます。

(夏の菜園プレートは、仕込みの種類が多いのと、長雨でお野菜が少なめのため、少しお休みします)


☆8/16から26(木)まで時短営業しています。
ディナータイムは17:00から、ラストオーダー19:00、閉店20:00です。

☆グループは4名さままでです。

☆ただいまお席を減らしています。
お電話でご予約くださるとスムーズです。
0266737539大麦小麦まで。




〈余談コーナー〉
昨日の定休日、毎年楽しみにしている『シンビズム』を見てきました。
シンビズムとは、長野県で作家活動しているアーティストや長野県出身の作家の作品を、毎年県内数会場で展示する、なかなか意義を感じる芸術展です。
毎年4会場なんですが、今年は上田と豊科。

昨日の会場は、豊科近代美術館。
ささっと行ってじっくり見てきました〜




入り口前には、藤森照信さんが市民とワークショップで作った焼杉トンネル。
こーいうのが照信さんの遊び心を感じます。



1960年代〜70年代にたくさんの作品が生まれた観念芸術、コンセプチュアルアートの代表格の松澤宥は下諏訪出身。
ここ数年、よく特集されたりイベントで取り上げられたり、よく聞くお名前。
けれど良くは知らなかったのです。
なんと言っても大正11年のお生まれなんですから!




おー〜 諏訪からすごい人が生まれてるものですね!
きっとコンセプチュアルアートは、その場で体験しないと受け手には入ってこない、ということもありましょうが、今回の展示で、平面作品あり映像あり、少しだけ垣間見ることが出来てよかったなあ。


茅野市出身で、こむぎは20代の時「アジアンジャパニーズ」で知った写真家小林紀晴さんのコーナーも。
地方の祭を主に展示してありました。

藤森さんは、家具もいくつか。


他の方々の作品も重厚感があり、見応えがありました。






信州の作家ってすごいな!と毎年感じる展覧会でした。
みなさんも良かったら見に行ってくださいまし。
かなりすいてますので安心でしょう。
来年も楽しみだなあ。





(最近、あまり私的諏訪歴史トピックがなくて〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉がなかなか書けませぬ。
友人と一緒に出かけることもままならないので、フィールドワークができず。。
また面白いことがあったら書きますね〜 こむぎ)












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