大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ゆずレモンレモンきのこ豆豆

2025-01-18 02:21:00 | メニュー
 最近はガソリンの高騰が止まらん!! 
長野県全国第一位だから、東京の友人が心配して連絡くれたくらい。
今までももろもろだいぶ高値なのが、さらに上がって、ちゃんと生きてけるか不安しかないですや💦
野菜も高いよー!
 みなさんも身に染みてよくお分かりでしょうがね。
しかし、食べないと、、、食べないと働けない。
働けないと食べられない(食べるものを買えない)。
食べるものがないと働けない!
どーせぇっちゅんじゃい!!


 と言いながらもアタマを使って生きていくしかないわけで。
美味しいものも食べたいわけで!
週替わりランチはこれ!
☆1/17(金)〜22(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト レモンバターソース

②ホタテのきのこクリームパスタ

③ソーセージといろいろお豆の陽気なカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 昨年、ど田舎にしかた祭りに行ったとき道の駅にしかたで購入した国産レモン、やっと使う時が来ました!
だいぶ熟したかな??
でも国産レモンは爽やかで、お魚に合いますね。




 パスタは、きのこペーストを忍ばせて、よりきのこ感高い!美味しいです。




 カレーには、ひよこ豆、レッドキドニー、白インゲン豆、そこにソーセージ!
ボリュームもあり、ガッツが出ますよー





 
 オニオングラタン、やっぱり定期的に食べたいね。
あったかくて優しい気持ちになります。



 🍺今日から樽生ビール変わりました!🍻



 新潟エチゴビールののんびりふわふわ白ビール🍻
白ビールならではの酸味と、程よい軽さが一杯目に最適。
ぜひご賞味あれ!




〈今週の一曲ですのコーナー〉

🎵16tons  白銀を超えて🎵

 1月初めに、16TONSやJuniorの井上ただしさんが亡くなりました。
16TONSといえば、日本のアイリッシュパンクバンドの代表格。
こむぎもアイリッシュパンクはとても好きなので、1990年前後に数回はライブハウスで見たことあります。
他のバンドを見に行って、対バンが何回かトンズだった。
音は牧歌的なのに、ライブはなんかすごくクールだった思い出が。
そう、ポーグスのシェインのように。

 YouTubeで検索していたら、古いPVが出てきました。



 若々しくフレッシュですね。
35年くらい前ですもんね、まだ20代前半か半ばくらいでしょうか?
こむぎは二十歳前かも。。

 雪原いいなーと見ていたら、晴れていたら今、毎日見ている山のカタチ。。
おっ 八ヶ岳!!!
八子ヶ峰あたりかな??
と思ってたら、最後の方にヒュッテアルビレオらしき建物が見えます。
やっぱり!スノーシューで何回かこの大雪原歩きにきましたよ〜〜
 みなさん若々しくて、冷えてお顔がピンク色に染まって。
一昨年はシェインも亡くなりました。
できたら歴史あるミュージシャンの訃報は聞きたくないものですね。

(まだまだ60歳くらいは若い、音楽やったり活動している人もたくさんいますね。
ちょうどこむぎが、音楽たーくさん聴いてた1980年代〜90年代はじめに活躍してた方々がいま還暦ぐらい。まだまだ活動していてほしいものです。こむぎ)



 
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今だけ!あったかスウィーツ選べます

2025-01-14 09:42:00 | メニュー
一年にこの時期だけです。
あったかスウィーツが2種類!



2月半ば頃までの限定スウィーツ。
そう、とろけるフォンダンショコラ❤︎
オーダーいただいてからオーブンで焼き、バニラアイス添えてます。





中からとろけ出すチョコソースには、
ラズベリーをピューレにして混ぜてます。原村・日達屋さんの粒ぞろいベリー。チョコによく合うスペシャル感ですよ💖





もちろん、ホットフルーツグラタンもありますとも❣️
トロリと優しい甘さの卵クリーム生地。そこに、ほおずきの酸味がほどよく効いてます。
バナナにりんごも良きアクセント✨

ホットスウィーツ、いずれもボリュームたっぷりです。お腹を空かせて召し上がれ!



ほか、こんなラインナップでお待ちしてます。
いずれも、この季節のスウィーツですよー













今年は寒い日が続きます。
美しい山を眺めて、元気をいただきましょう。

(M)

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なぬ?また三連休ですって⁉️こちらを食せ!!

2025-01-10 20:27:00 | メニュー
 度々、こんな人並み外れた生活してていいのかな❓と残念に思うのですよ。
労働者一人当たりの年間休日数は令和3年は、平均115日だそう。
当店の年間休日数は、80日にも満たないのでは😱😱
労働基準監督署に怒らんないのかな❓
これを書いてるこむぎは、雇われている身なので(偉そうだから経営者だといつも思われますが苦笑)、良く知りませんが。
 正しく暮らしてい方々は、年末年始明けたと思ったら、また三連休ですって⁉️
じゃんじゃんいらしてください!
そうすると、私たちたくさん休めます笑笑

(と言いながら推し活休みもとってますが。あ、普通の人は身を削って休まなくてもいいのか。当店はその日の売り上げを諦めて推し活してます😭)




 と、新年早々愚痴だけど、通勤時間もほとんどないし、満員電車もないし、好きな音楽かけながら仕事できるし、好きなイベント立ち上げられるし、推し人や興味深い人に出会えるし、野菜は美味しいし、山の見るだけで満たされるし、お客様みんな優しいし!
満足はしてますね。
もう少し利益がないと困りますがね〜
 今年もお待ちしてます!八ヶ岳の麓から!


 てなわけで、ちょっとおしゃれごはん登場〜
☆1/10(金)〜15(水)のランチメニュー☆

①チキンロールのきのこクリームソース パセリバターごはん添え

②鰤のゆず&にんにく風味パスタ

③ホタテと富山産里芋のココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 ちょっと変わった一皿をつくりました。
きのこと鶏ミンチを忍ばせたチキンロールをきのこソースで煮込み、ガーリックパセリバターごはんをトッピング。
楽しいランチですよー




 パスタは、鰤!ぶり!ブリ!
お年取りテイクアウトの鰤が余ったので冷凍しておいて。
普段のランチなら鰤なんて使えません!
いいぞー 柚子も良く合います。




 カレーは定番で、里芋もどんどん使わなければ!
今日はカレーが人気でしたー





 こむぎは昨日の定休日は、また都内に日帰り帰省。
珍しく特急あずさで行きまして、早朝ホームで日の出、ピンク色の茅野駅構内には黒曜石入りの石塊!





 ピカピカしてましたね。
しかしあの激揺れあずさ、なんとかならんのか。クルクルになってしまいました。。。

三連休はお電話で予約がよろしいですよ。
お待ちしてます!
(すごく寒いですが、御渡りができるなら耐えられるこむぎ)



☆コース料理、テイクアウト、オードブル、お弁当、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合があります。
その場合は15:00以降にお願いします。






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七草粥だよー

2025-01-07 21:39:00 | メニュー
 今日から仕事始め、他のお店に比べたらゆっくりスタート。
お馴染みさんが何人も来てくださいました。
、、雪のないお正月も当たり前になっちゃいましたね。。。
ちょいとつまらないが、降ったら降ったで、雪かきが!!!とかって思うんでしょう。ははは。


 さて、毎年恒例の七草粥登場〜〜
☆1/7(火)、8(水)のランチメニュー☆

①七草粥プレート

②エビのトマトクリームパスタ

③チキンキーマカリーうどん

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット






 二日間だけですが、七草粥やります!
いろんな副菜がついたおめでたい感じの七草粥。
お粥って胃袋に膜を張ってくれるような気がします。
優しい。



 トマトクリームパスタは、そこまでトマト感は出していません。
お昼に良い軽さ。



 そしてチキンキーマをのっけたカレーうどん!
ベースにすこし豆乳を入れまして。
こちらも明日まで!



 オニグラもあったかくてやっぱり良いねー



〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『鹿の国』






 昨日は、岡谷スカラ座に映画『鹿の国』を観てきました!
こむぎは、ここ神之原で開業したからか、お客様の諏訪民俗歴史好きの方が多かったからか、いつのまにか諏訪信仰というものにすごくすごーく興味を持っています。
この映画は、そんな諏訪の地でないと作られなかった文化やおまつりごと、民俗など頭の中にしかなかったものが映像になった!と思いました〜
美しい映像だけでなく、目をそむけてはいけない部分、秘技だったこと、など諏訪の深い深いところを知れた感じ。
 そして、中世まで続けられていた御室神事の再現、一昨年の素晴らしい事業だった諏訪神仏プロジェクトなどの映像もあり、「復活」とひとつのテーマかな、とも感じましたね〜
(一昨年の大麦歴史講座の宮坂清宮司、鵜飼幸雄先生による御室神事に参加された方は、なんとなくイメージしていたものがあるでしょうね。それが良い意味で覆されます!)
 また、スワニミズムの方々や佛法紹隆寺の岩崎住職や、こむぎの大好きな民謡歌手中西レモンさんも出演!!
お客様もたくさん観に行っていて、みなさん「最高でした」と!
ずっと観ていたい、諏訪を感じていたいと思いました。
 気になった方、ぜひスカラ座へ!
次の日月は監督の弘理子さんが舞台挨拶しに来てくれるそうですよー!

(近いうち、『鹿の国』コーナーを作る予定です。手持ちの文献みんなディスプレイします。見に来てくださいね〜 こむぎ)







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本年もよろしくお願いします🗻

2025-01-06 19:15:00 | DAYS
2025年が始まりましたね。
本年も、どうぞよろしくお願いします。
新年の営業は、1月7日(火)からです!
今日2人して仕込みを進めて、明日からお待ちしてます🍽️

大みそかのお年取りテイクアウトのお渡しを無事に終えて、年明けは実家の神奈川へ帰省してきました。
甲府〜河口湖〜山中湖〜246号(もしくは箱根越え)と、常に富士山を横目に走るコースなので、みなさまに富士山のおすそ分けを。


1月2日 韮崎より

1月2日 河口湖畔
こんな時間でも、海外からの観光客が大勢。
この後、国道246号の小山町から神奈川に入るまで1時間😱長野に住んでから最大の渋滞にハマった🚗🚙🚌
普段なら、10分とちょっとの距離。人の移動の多さを実感しました。


1月5日 御坂峠より。



そして戻ってきた1月5日の八ヶ岳さま。
快晴の空が、おかえりと迎えてくれたようでした。




⭐︎1月7日、8日のランチ⭐︎

●七草粥プレート

●エビのトマトクリームパスタ

●チキンキーマカレーうどん

●オニオングラタンスーププレート

●スコーンセット


2日間の限定です!
食べたいかた、お待ちしてます❤︎

昨年は、わたしたち2人とも実家の親の事でいろいろありました。自分たち自身も、だんだん体調の変化が出てきています。
そんな時に、たくさんのお客さま達から励ましていただきました。
ありがとうございました。この仕事をしていてよかった、と思う時間でした。

今年も、さらにいろいろあるかと思います。
みなさまもお元気で、またお会いできますよう、願っています。

(M)

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通常営業はあと1日ダア!!

2024-12-28 00:59:00 | DAYS
 あと1日で今年の通常営業が終わりまーす。
ということは、あまり仕込みをしていません!
いろいろなくなったら閉めまーす。
ヨロシク!
一年、ありがとうございましたっっ
(あともう一回書けたら書きまーす)



☆12/27(金)、28(土)のランチメニュー☆

①八角風味のルーロー飯 温泉卵付き

②白身魚の自家製ドライトマトのタプナード にんにく風味

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 八角風味でたけのこ入りの豚コロコロ肉に温泉卵をのっけて。
大麦小麦風ルーロー飯。可愛いなあ、盛り付け(自画自賛)。
こむぎは八角を愛しています。





パスタはよくやるタイプ。
BOBさんのサンマルツァーノで作ったセミドライトマト、冷凍を大事に使っています。





そして、キター!!
常連さんはみんなカレーうどん!
つるピチャつるピチャ サウンドが聞こえてきますよ!
白い服は着てこないでね。
あゝ私もお客になりたい!
トッピングの肉味噌は、五香粉香るグッチ裕三レシピです笑笑





 
 オニオングラタン、やっぱり人気!?



〈余談コーナー〉

 昨日は、今年最後の定休日。
店の買い物、そして大晦日、お年取りテイクアウトお渡し終わったら呑むお酒など買いにぐるぐると。




諏訪大社本宮に行きたくなるのは、いま建っている玉川が建てた御柱に会いたいから、、、 のようですよー、










 本金さんで、年末恒例の季節生酒すっぴん太一を購入したら、八劍神社へ。
ちょうど宮坂宮司さんが出てきてくれたので、少し映画鹿の国や気候変動などのお話を。
昨年の今頃、大麦歴史講座で御室神事のお話を鵜飼幸雄先生としていただいたんでした!
よし、これで何か祓われた!気がする!
がんばるぞ!

(あと数日、つつがなくお年取り80人前、お渡しできますように)
  


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クリスマスはこんな感じ🎄

2024-12-24 09:14:00 | メニュー






クリスマスシーズンが始まっています。
テイクアウトのオードブルやケーキ、チキンパイなど連日お渡ししています。
みなさまご予約ありがとうございます🌲










店内お召し上がりも、クリスマス限定メニューをアラカルトでご用意してますよ🎅
お好きなものを選んで、楽しんでくださいませ♬









冬ビールもどうぞ🍺
サンクトガーレンの「ウィンターフルーツタルトエール」クリスマスらしい、甘くスパイシーな味わい。スウィーツと合わせても良し!



【今後の営業のお知らせ📢】

●年内営業 12/28(土)まで

(お年取りテイクアウト仕込みのため)

●お年取りお渡し 12/31 16時から
(ご予約は締め切りました)

●新年営業 1/7(火)より

よろしくお願いします!

(M)






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お年取りテイクアウトも締め切り間近!

2024-12-20 21:08:00 | 最新ニュース



 なんだかんだお寒くなりました。
場所によっては、うっすら雪❄️が溶けない季節。
しかし温暖化によって、ホワイトクリスマスってやつは、もはや諏訪でもレアケースになったのでは。
 
 もろもろお知らせ!
☆お年取りテイクアウト、あとほんの少しのご予約で締め切ります。
お早めに!

☆12/21(土)〜24(火)のクリスマステイクアウトは締め切りました。
ディナータイムのお席はまだ受け付けます。
今年はアラカルトです🎄



☆12/20(金)〜25(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きソース バルサミ醤油風味

②白ソーセージとさつまいものクリームパスタ

③ほうれん草のグリーンカレー チーズトッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 こむぎの編み出した㊙️合わせ調味料、バルサミ醤油でからめたチキンは新米何杯も食べられちゃうかも♡




 パスタは変わり種❣️
12/1に、栃木県西方町ど田舎にしかた祭りで購入した、韮屋あべさんの極ウマさつまいもをペーストにして、クリームで伸ばしたソース。
ほんのり甘くて、でもソフトなソーセージに良く合います。
冬だねえ。


 カレーも冬によくやるほうれん草カレー。
写真無くてすみませんが、またチーズと一緒に食べると、深いうまさ。



 オニオングラタンは、本当に飽きない。
うまく出来ています。

さてみなさんどれにしますぅ??




〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『鹿の国』!

 いやまだ上映前ですが、今、諏訪では映画『鹿の国』の話題がたくさん。
地元岡谷スカラ座では、新春1月3日から上映されます。





 テーマは、諏訪大社の四季の祭礼!
特に、中世まで前宮近くのある場所で冬至から行われた御室神事の再現があるそうで、諏訪信仰に興味がものすごくあるこむぎは楽しみで仕方ありません。
昨年、大麦歴史講座で宮坂清宮司と鵜飼幸雄先生に、御室神事を紐解いていただいたのも記憶に新しい!
 しかも出演者は、諏訪の歴史民俗研究グループ、スワニミズムの皆々様が神官に扮して、これまたこむぎの大好きな民謡歌手中西レモンさんが御室神事の祝詞などの再現をするそうで❣️
他にも、諏訪市四賀佛法紹隆寺のご住職も出演するそうです!

 トレーラーはこちら↓

 最初の映像は、御射山祭の行列でしょうか。
次に御頭祭、神使も出てきますね。
フライヤーには、お船祭りの写真も。
 監督の弘理子さんは、日曜美術館でおととしの諏訪神仏プロジェクトの特集を手掛けられた方、
プロデューサーの北村皆雄さんは、『ほかいびと』や『倭文』など、たくさんの民俗ドキュメンタリー映画を撮られ、かつて諏訪の郷土史家今井野菊さんに教えを請うた古部族研究会のメンバー。
これは興味深いとしか言いようがありませんね!












 昨日、岡谷レイクウォークに行ったら、特設ブースが出来ていました!
予習もできます。
お正月は『鹿の国』をぜひ観に行ってくださいね〜〜


(もちろんこむぎも行きまーす)




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ティータイム、いろいろあります🍰

2024-12-18 04:11:00 | メニュー
お茶のお客さまが絶えない1日でした!
ありがとうございました❤︎
ただいまのケーキ達をご紹介します。
寒い時期だけの、ホットフルーツグラタン。
熱々とろとろの生地に、アイスを溶かしながらどうぞ♬
オーブンで焼き上げるので、お時間いただきますね。



みずみずしいりんご・ふじは、カラメルりんごケーキに。
カラメル味が冬らしいコクを添えてます。
フルーツ多すぎ💦
ただいまの自家製シャーベットは、ぶどうです。紫色見えるかな?




オープン以来定番のビールケーキ・ギネスフルーツパウンドケーキ。今日人気でした!
黒いビールに、レーズンやプルーン、あんずにいちぢくを漬け込んで、生地にはシナモンとナツメグを効かせてます。
クリスマスっぽいスパイシーさ。

  
こちら、テイクアウトでもよく売れております。
先日は、ギフトに大量のご予約がありました。
ありがとうございました❤︎



クリスマスが近づいてきました。
ご予約はお早めに🎶

大みそかのお年取り料理は、そろそろ〆切ります!

(M)



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こんなパーティー料理もやってます!

2024-12-13 20:46:00 | メニュー
 忘年会、クリスマスシーズンでもありますが、皆さんはどうですか??
大麦さんではある夜のフルコースはこんな感じです↓












 楽しい前菜盛り合わせ、お野菜、オーブン料理、ごはんもの、メイン、デザート盛り合わせ。
アルコール飲むにも良いし、飲めない方だってちゃんと満足できます。
ドリンクついて税込4000円です。
1週間前くらいにはご予約くださいね!





🎅クリスマステイクアウト、お店予約、まだ受け付けます。
ぜひ!


🎍お年取りテイクアウトは、あと若干受け付けます!
だいぶご予約が入ってきました!
急げ!!

もろもろご予約はお電話で、0266737539までお願いします!



☆12/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭と里芋のにんにくレモン風味パスタ

③チキンキーマ&揚げ長芋のカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 今週は冷えてますよ!
ですので、オーブンランチにしました。
マッシュポテトの下には煮込んだミートソース。
アツアツを召し上がってください。




 国産レモン🍋が出始めた!
今回は、推し活で行った栃木県西方町の道の駅で購入した広島のレモンを皮ごと入れて。
シンプルだけど、富山百生屋さんの里芋と鮭とレモンが良く合います。

 


 カレーも今時期の長芋!!
これでもか!!っていうほど県内の長芋を大量売りしてますね〜
素揚げして、ナムプラー&ココナッツミルク入りの鶏ひき肉カレーにイン❣️
ぽくぽく。




 思いがけず、季節の芋類ばかりのランチメニューになりました笑
それも良い!



〈余談コーナー〉
〜心リセット?狭北地域の遺跡・史跡へ〜

 昨日の定休日は、久々に帰省しない休日。
静かに意識をどこかに持って行きたい。
とくれば、遺跡や寺社仏閣。
昨日は、北杜市考古資料館〜金生遺跡〜八獄神社〜逸見神社へ行ってきました!












 八ヶ岳のこっち側からあっち側へ。
もうすぐ冬至、金生遺跡は、甲斐駒ヶ岳頂上に太陽が沈む冬至の位置を測って、集落や祭祀場所を作ったそうです。
すごいことです❣️





 八獄神社と逸見神社、金生遺跡に行くと、もれなく寄るようになりました笑
気持ちが良いんです。






 広い境内が良いです。神楽殿には色とりどりのお祭りの何かでしょうか?






 逸見神社(八幡神社でもある?)は、諏訪明神を祀ったのが最初と言われているので、一本梶が色々な場所にあります。
狭北地域のお宮は、拝殿と神楽殿が直結しているところが多く、それがまた面白いですね。














 他にも石仏や火の見櫓を写真に撮りながら良いドライブになりました。









(長々と書きました。読んでくださりありがとうございます!これから寒くなりますね。みなさんも体調崩さぬよう、ご自愛くださいませ!こむぎ)







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