大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

お年取りテイクアウトも締め切り間近!

2024-12-20 21:08:00 | 最新ニュース



 なんだかんだお寒くなりました。
場所によっては、うっすら雪❄️が溶けない季節。
しかし温暖化によって、ホワイトクリスマスってやつは、もはや諏訪でもレアケースになったのでは。
 
 もろもろお知らせ!
☆お年取りテイクアウト、あとほんの少しのご予約で締め切ります。
お早めに!

☆12/21(土)〜24(火)のクリスマステイクアウトは締め切りました。
ディナータイムのお席はまだ受け付けます。
今年はアラカルトです🎄



☆12/20(金)〜25(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きソース バルサミ醤油風味

②白ソーセージとさつまいものクリームパスタ

③ほうれん草のグリーンカレー チーズトッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 こむぎの編み出した㊙️合わせ調味料、バルサミ醤油でからめたチキンは新米何杯も食べられちゃうかも♡




 パスタは変わり種❣️
12/1に、栃木県西方町ど田舎にしかた祭りで購入した、韮屋あべさんの極ウマさつまいもをペーストにして、クリームで伸ばしたソース。
ほんのり甘くて、でもソフトなソーセージに良く合います。
冬だねえ。


 カレーも冬によくやるほうれん草カレー。
写真無くてすみませんが、またチーズと一緒に食べると、深いうまさ。



 オニオングラタンは、本当に飽きない。
うまく出来ています。

さてみなさんどれにしますぅ??




〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『鹿の国』!

 いやまだ上映前ですが、今、諏訪では映画『鹿の国』の話題がたくさん。
地元岡谷スカラ座では、新春1月3日から上映されます。





 テーマは、諏訪大社の四季の祭礼!
特に、中世まで前宮近くのある場所で冬至から行われた御室神事の再現があるそうで、諏訪信仰に興味がものすごくあるこむぎは楽しみで仕方ありません。
昨年、大麦歴史講座で宮坂清宮司と鵜飼幸雄先生に、御室神事を紐解いていただいたのも記憶に新しい!
 しかも出演者は、諏訪の歴史民俗研究グループ、スワニミズムの皆々様が神官に扮して、これまたこむぎの大好きな民謡歌手中西レモンさんが御室神事の祝詞などの再現をするそうで❣️
他にも、諏訪市四賀佛法紹隆寺のご住職も出演するそうです!

 トレーラーはこちら↓

 最初の映像は、御射山祭の行列でしょうか。
次に御頭祭、神使も出てきますね。
フライヤーには、お船祭りの写真も。
 監督の弘理子さんは、日曜美術館でおととしの諏訪神仏プロジェクトの特集を手掛けられた方、
プロデューサーの北村皆雄さんは、『ほかいびと』や『倭文』など、たくさんの民俗ドキュメンタリー映画を撮られ、かつて諏訪の郷土史家今井野菊さんに教えを請うた古部族研究会のメンバー。
これは興味深いとしか言いようがありませんね!












 昨日、岡谷レイクウォークに行ったら、特設ブースが出来ていました!
予習もできます。
お正月は『鹿の国』をぜひ観に行ってくださいね〜〜


(もちろんこむぎも行きまーす)




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ティータイム、いろいろあります🍰

2024-12-18 04:11:00 | メニュー
お茶のお客さまが絶えない1日でした!
ありがとうございました❤︎
ただいまのケーキ達をご紹介します。
寒い時期だけの、ホットフルーツグラタン。
熱々とろとろの生地に、アイスを溶かしながらどうぞ♬
オーブンで焼き上げるので、お時間いただきますね。



みずみずしいりんご・ふじは、カラメルりんごケーキに。
カラメル味が冬らしいコクを添えてます。
フルーツ多すぎ💦
ただいまの自家製シャーベットは、ぶどうです。紫色見えるかな?




オープン以来定番のビールケーキ・ギネスフルーツパウンドケーキ。今日人気でした!
黒いビールに、レーズンやプルーン、あんずにいちぢくを漬け込んで、生地にはシナモンとナツメグを効かせてます。
クリスマスっぽいスパイシーさ。

  
こちら、テイクアウトでもよく売れております。
先日は、ギフトに大量のご予約がありました。
ありがとうございました❤︎



クリスマスが近づいてきました。
ご予約はお早めに🎶

大みそかのお年取り料理は、そろそろ〆切ります!

(M)



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こんなパーティー料理もやってます!

2024-12-13 20:46:00 | メニュー
 忘年会、クリスマスシーズンでもありますが、皆さんはどうですか??
大麦さんではある夜のフルコースはこんな感じです↓












 楽しい前菜盛り合わせ、お野菜、オーブン料理、ごはんもの、メイン、デザート盛り合わせ。
アルコール飲むにも良いし、飲めない方だってちゃんと満足できます。
ドリンクついて税込4000円です。
1週間前くらいにはご予約くださいね!





🎅クリスマステイクアウト、お店予約、まだ受け付けます。
ぜひ!


🎍お年取りテイクアウトは、あと若干受け付けます!
だいぶご予約が入ってきました!
急げ!!

もろもろご予約はお電話で、0266737539までお願いします!



☆12/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭と里芋のにんにくレモン風味パスタ

③チキンキーマ&揚げ長芋のカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 今週は冷えてますよ!
ですので、オーブンランチにしました。
マッシュポテトの下には煮込んだミートソース。
アツアツを召し上がってください。




 国産レモン🍋が出始めた!
今回は、推し活で行った栃木県西方町の道の駅で購入した広島のレモンを皮ごと入れて。
シンプルだけど、富山百生屋さんの里芋と鮭とレモンが良く合います。

 


 カレーも今時期の長芋!!
これでもか!!っていうほど県内の長芋を大量売りしてますね〜
素揚げして、ナムプラー&ココナッツミルク入りの鶏ひき肉カレーにイン❣️
ぽくぽく。




 思いがけず、季節の芋類ばかりのランチメニューになりました笑
それも良い!



〈余談コーナー〉
〜心リセット?狭北地域の遺跡・史跡へ〜

 昨日の定休日は、久々に帰省しない休日。
静かに意識をどこかに持って行きたい。
とくれば、遺跡や寺社仏閣。
昨日は、北杜市考古資料館〜金生遺跡〜八獄神社〜逸見神社へ行ってきました!












 八ヶ岳のこっち側からあっち側へ。
もうすぐ冬至、金生遺跡は、甲斐駒ヶ岳頂上に太陽が沈む冬至の位置を測って、集落や祭祀場所を作ったそうです。
すごいことです❣️





 八獄神社と逸見神社、金生遺跡に行くと、もれなく寄るようになりました笑
気持ちが良いんです。






 広い境内が良いです。神楽殿には色とりどりのお祭りの何かでしょうか?






 逸見神社(八幡神社でもある?)は、諏訪明神を祀ったのが最初と言われているので、一本梶が色々な場所にあります。
狭北地域のお宮は、拝殿と神楽殿が直結しているところが多く、それがまた面白いですね。














 他にも石仏や火の見櫓を写真に撮りながら良いドライブになりました。









(長々と書きました。読んでくださりありがとうございます!これから寒くなりますね。みなさんも体調崩さぬよう、ご自愛くださいませ!こむぎ)







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冬でも召しませ 美味なビール🍺

2024-12-09 22:01:00 | BEER











八ヶ岳さまと女の神山さまが、うっすら雪化粧❄️いよいよ美しい冬本番です。







ただいまの樽生は、山梨・far east brewingのnoon moonです!

久しぶりの、ジューシーなホップ香濃厚な生が登場です!
この濁り具合をご覧ください。まさにヘイジー。果実や花のような香り満ち満ちです。
ビアスタイルは、アメリカンIPAとのことですが、いやいやコレはヘイジーセッションIPAでしょ‼️

こんな濃厚な香りながら、アルコール4.5%なんですよ。酔い心地は軽いのだから、昼から呑んでも重すぎない。最高でしょ❤︎

しっかり味わいのある樽生なので、寒くても充実感があります。うちゅうビールファンの方にもオススメしたい生ですよ✌️



もちろん、ホットアルコールもあります。


イギリスの黒いスタウトをお燗する、ホットスタウト。シナモンやブラウンシュガーで味変するのも楽しい🎶




ホットワインは、レモンスライスにオレンジジュース、スパイスにハチミツを加えて加熱します。
温かいアルコールは、甘味があってちょうどいい。この幸せ感よ❤︎


スウィーツも、ホット✨


ファンの方お待たせしました!
ホットフルーツグラタン登場です。
ハフハフと、バニラアイスをとろかしながら召し上がれ〜
もちろん、お仲間がそろえばお食事の締めには全種盛りもアリ❤︎
この日は、男子チームのオーダーでした!


しばらく寒さが続くようですが。
こんなスウィーツラインナップで、昼も夜もお待ちしてます。よろしくお願いします〜

(M)





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クリスマス&ニューイヤーカード出来ました!!

2024-12-06 21:16:00 | 最新ニュース
 毎年恒例、クリスマス&ニューイヤーカードができました!
住所を知っている常連さんにはそろそろ届いた頃かと思います。
今年はこんな感じ↓


 コンセプトは、今昔大麦小麦!
看板は新旧写真です。
右のえんじ色が2002年開店当時のもの。
2016年くらいまで使っていましたが、その後現在の白赤看板を作りました。
そう、こむぎの手作りでござる!
バックの写真は、左は夕焼けに染まる神之原の田んぼ(店から見えます)、右は白く染まる八ヶ岳。画面の都合上、主峰赤岳が入らなくて少し残念ですが。
 看板は変わっても、景色は変わらない。
私たちをいつも支えてくれるこの風景を入れました!


 宛名面には、クリスマス🎄インフォメーションや、年末年始の予定も書かれています。
お店にもたくさんありますので、ぜひお持ちくださいね🎶




🎄クリスマスディナー特別メニュー、クリスマステイクアウト、まだ受け付けています🎅
ぜひお早めに!


🎍大晦日のお年取りテイクアウト、今年もやります。
絶賛受け付け中。
お早めに!



☆12/6(金)〜11(水)のランチメニュー☆

①鮭と冬野菜ロースト バジル&チーズ

②ベーコン&ごぼうクリームソース

③ポークとりんごのスパイシーカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





 今年は暑くて、だいぶ後までバジルが採れたようで、何組かの農家さんから無農薬のバジルをいただきました。
大根、里芋、ネギなどと鮭を焼いて、バジルソースとバルサミコ、チーズもトッピング。
満足ランチです。





 パスタはクリーミーで少し土臭いゴボウソース!
ごぼうと乳製品の相性の良さ!
ポタージュにもよく使います。
コロコロゴボウとゴボウフライもトッピング。
うん、冬です。

 カレーは写真がありませんが、フルーティーだけどスパイシー、だけどまたフルーティー、でまたピリリと!!
スプーンが止まらないかも??

 オニオングラタンスープも、日によって、かなり人気です。
しょっちゅう仕込んでます!
美味しいね、しみじみと。


🌟12/7(土)夜は貸し切りです!
またのお越しをお待ちしております!




〈推し活コーナー〉

 前回、Mさんが12/1のど田舎にしかた祭り第十四回のレポを書いてくれましたので、当日のYouTube動画を貼り付けまーす。
切腹ピストルズの舞台演奏と、BLUEBLURのライブ!
何人かの方がすぐに投稿されたので、毎日何かしら朝見て、気合いを入れてますぞ。

 まず切腹ぴすとるずの舞台演奏❣️



 演奏が進むにつれて、ど田舎にしかた祭りの特徴といえる藁投げが激しく藁まみれ!
藁モッシュが始まり、子供たちは避難のため?舞台へ。
舞台でむちゃくちゃ踊ってる子がいるのは、毎年のこと!
子供ら、こんなに大人が我を忘れて夢中になってるの見たら、良い大人になりそうだよ!
切腹ピストルズの皆さんは、練り歩きもやり、お芝居、お囃子、読み上げなんかもやって(隊長は人相書きも)、大忙しでした!!



 そして、栃木のレッドホットチリペッパーズ、栃木のレイジアゲインストザマシーンと名高い地元バンドBLUE BLUR!

 こむぎは、このブルーブラーが大好き。
MC(ヴォーカル)がラップだけど、バックはかなり密度高いバンド!
歌詞は、身近なこと、前に進むような歌や地元にいること、なんかで等身大とも言える。
喋りがまたうまくて、ちょっと笑えて、ノせます!
藁も止まらないし!!
以前までは、MCが藤田兄弟2人だったんだけど、お兄ちゃんが抜けて1MCに。
でも良いよねー
ベースよっちゃんがむちゃくちゃうまいし、ドラムさいとうさんはタイトだし、ギター森下さんの音色が完璧!
MCのスマイル藤田さんは、祭りの司会進行もそつなくこなして、盛り上げてましたね〜〜

 だんだん暮れてゆく祭り会場、この電球の明かりがまた良くて(LEDの白い色ではなさそうなのがまたたまらない)。
 こんな両極端な2つの音楽がある西方町、子供たちの将来が楽しみだなあ!
なんかすごい子が出るかもですね。
また明日も見ようっと🎶




(春に発売したブルブラのアルバムジャケットは切腹ピストルズの飯田隊長が描いたんですよね!私も、切腹ファンの方から送ってもらって聴いてます。ポスターもカッコいいし、上手い!隊長!こむぎ)



















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冬素材いろいろ

2024-12-03 20:39:00 | DAYS
八ヶ岳さまがようやく少し白くなりましたね。
冬というには暖かい日が続きますが、もう師走なのだーっ😱


今シーズンの納品が始まりました。
原村・本多園芸さんのよつぼしいちご🍓今年も甘い!丹精ありがとうございます❤︎
さてさて、クリスマスケーキの仕様を早く決めなくては💦







さっそく今日のスウィーツに添えてみました。ご覧のとおり、赤いいちごの説得力ときたら!フルーツのお姫さまと呼びたい💖











今日のスウィーツ仕込みは、ひと手間かけてみました。
さつまいもをオーブンで焼き芋にしてからマッシュ。トロトロで甘ーいペーストは、これだけで充分スウィーツです!絞り出して、タルトに焼いてみました。
初の試みのスウィーツ。明日からお出しします。わたしも試食が楽しみ🎶



日曜の臨時休業は、栃木県西方町の村まつりへ出かけてきました。去年も行った「ど田舎にしかた祭り」!




 




地域のみなさんで、稲刈りの終わった田んぼに竹でステージや出店をこしらえて、出し物や物販でにぎわうお祭り。
こむぎの推しの切腹ピストルズの面々も、設営からステージまで関わって、コアな親衛隊のみなさまも集結する一日なのです!
















稲わらが飛び交う熱いステージに田舎芝居、作る人とお客の境目が無いような。みんな笑顔の平和な一日でした。


わたしは名産品も楽しみ❤︎
干し大根、試食でいただいて激ウマ!
郷土料理のしもつかれも美味しい。






そして今年も、焼き芋🍠💕
あま〜くてねっとりの紅あずまに感激して、こんなタルトを焼いてみたワケです。






暖かくて、いい一日でした。
フィナーレの花火もみごと‼️



そしてわたしたちの八ヶ岳さま。
今日も美しかったです。

(M)

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🎄クリスマス2024🎄のお知らせでーす

2024-11-30 21:02:00 | 最新ニュース
 あっというまの師走。
師走は忙しいんですよね。
日本の人は、クリスマスも盛大にやって、大晦日やお正月も盛大にやるんですな。
いや、どっちかでいいんじゃないか。
と、ビジネスチャンスですが、なんとも風情が、、、と毎年思っているこむぎです。

 と言いながらも、やります!
ご夫婦でお店で過ごしたい、
ご家族でパーティー料理を囲みたいという方、
ぜひご参考に。
またご予約くださいね♪


🤶クリスマス2024のお知らせ🎅

店内クリスマスメニュー、クリスマステイクアウト、毎年のごとくいろいろやります。





🎄12/21(土)〜24(火)🎄

⭐️お店にて ディナー時クリスマスメニューいろいろ

⭐️クリスマスオードブルテイクアウト
一人前1870円、2人前から注文

⭐️チキンとお豆のパイ 小2300円 大3700円

⭐️クリスマス特製ケーキ 2〜3人前3000円 4〜6人前4000円

☆チキンパイ、オードブルテイクアウトのお渡しは17:30より。
クリスマスケーキは営業中ならお渡しできます。

ぜひお電話でご予約くださいませ🎅
お待ちしてます!


🎍お年取りテイクアウトも受付ます!

さてさて、お年取りテイクアウトも、今年は告知がだいぶ遅かったので、まだまだ受け付けます。
ぜひお電話ください🙏






☆11/29(金)〜12/4(水)のランチメニュー☆
✴︎12/1(日)はお休みです。

①チキンミートローフ にんじんトマトソース

②魚介のボロネーゼパスタ

③ぷりぷりエビとバター炒めきのこのココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





 さてさて、こむぎが金曜日、高齢の親の事情で帰省していたので、Mさんがキッチン担当。もろもろ写真を撮っておいてくれました。

 鶏ひき肉の詰め焼きは、合い挽きミートローフとはだいぶ味わいが違います。
大根おろしソースでもかけたい感じ。
でも満ち足り感あって、ちゃんと食べたい方に良いですね。




 たまに作る、いろいろ魚介のミートソース風。
山だけど、海も感じたいわけよ。




 バター炒めきのこをカレーに入れるのって、ほんと美味しい❣️
ルーがきのこに支配されて、いつものココナッツカレーからガラリと変わるも楽しいです。
 
 今日はオニオングラタンも人気でしたね〜
山はだいぶ白いので、下界もとうとう冬!
冬に数回はオニオングラタン食べたいよね!









 さて、明日12/1(日)は、待ちに待ってた推し活、ど田舎にしかた祭りに行ってきます!
栃木県のとある村の田んぼに、舞台、出店、土俵が現れ、村民の手作り芝居があり、村祭りのふぜいの中にパンク囃子やラップがぶちかまされる!
土地の郷土料理のふるまいや、手作りのお品物(あえてクラフトとか言わない)がたくさん並び、昨年もほのぼのと良い祭りだなあと感激した祭りです。
 元から住んでいた若い衆と、移住した切腹ピストルズの数人の隊員さんたち、はたまた某映画監督もこの西方町にお住まいで、そんなみなさんが力を合わせて作った空間は素晴らしいもの!
明日堪能してきますねー
またレポします!



(そういうわけで、ブログ更新がいちにち伸びました!また月曜日からお待ちしてまーす。こむぎ)







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最高な夜 〜井のhead&offwork LIVE〜

2024-11-26 08:20:00 | イベント
最高でした。もう最高としか言えません。


待ちかねたこの夜。
井のheadの今年のライヴ。
お客さま達もそうだったんでしょうね。なんと42名も来てくれました!
去年の倍近い!ひしめき過ぎて、みなさまご不便かけました💦










ヴァイオリンにマンドリン、そして曲によってハーモニカや木管楽器も加わり、なんとも言えないムード。往年のロックからブルーズ、そして大好きなマヌーシュスゥイング❤︎
踊りが止まらない方続出。もちろんわたしも♬


しょうけい君の日本語の歌に、みんながコーラス。ほのぼのと、平和を感じます。
本当にいいバンドだなー。東京からはるばる、ありがとうございました!












そしてわれらのoffwork♬
いつもながらに盛り上げてくれました!井のheadのBenさんもコーラスに加わって、さらにカッコいいひとときでした。

みんなが「また来年ね!」と。
ほんとに、いつもいつまでも見たいライヴです!
また待ってます。よろしくお願いします〜🎶


ただいまのスウィーツは、こんな感じです。
そろそろ少し変わる予定!









食べたい方は、お急ぎくださいね🤤

(M)


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八ヶ岳も白くなり、寒さに負けないメニューどうぞ!

2024-11-23 00:37:00 | メニュー
 そこそこ冬の感じ!
八ヶ岳もだいぶ白くなりました。
寒さに負けないメニューいかがですか?


☆11/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆23日(土)はやりません。

①白身魚と富山産里芋のガーリックパセリバター焼き

②塩漬豚のチーズクリームパスタ

③チキンとひよこ豆のカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





パセリバターと里芋をどうしても合わせたい!
ごはんも合うので、具を食べたらごはんを器にinしてバターまみれにしちゃってくださいよ、ええ、くださいね!


パスタは塩豚に削りたてパルミジャーノ、生クリームは、やはり寒くなってからが美味しい気がしますね。
まったり、お腹いっぱい!


ひよこ豆は、日本ではなかなか栽培できないようで、輸入品ですが、金時豆や大豆なんかとは全く違う食感なんです。
ボリュームも出ていいよね。



さて、11/23(土・祝)は大麦ライヴですよ〜🎶
演奏者のみなさんも楽しみにしてます!
予約はとりませんので、こぞっていらしてくださいまし!





〈桂雀々さんのご冥福をお祈りします〉

 今朝、悲しいお知らせがありました。
今年の4月20日に、大麦寄席にて、茅野の民を大爆笑につぐ大爆笑の渦にまきこんでくれた噺家の桂雀々さんが、まさか亡くなりました。
64歳、まさかまさかで、信じられない思いです。
雀々師匠ほどの方が、こんな小さなカフェで27人の定員で、なんてよく来てくださったなあ、
高座も手作りで、まくらでそれをネタにしてくれましたね。
関西のお客様が数組いらして、雀々さんも気さくにお話されてました。
また、ハングリーな育ちゆえ、落語があるから生きられた、だからやり続ける、というような確かさを感じました。
またあの揺れるような、笑つかれてぐっすり眠れるような、
雀々師匠の落語を聞きたかった。
ご冥福をお祈りします。














(私が作ったこんなふざけたフライヤーをとても喜んでくださり「遺影にしたいわー!」と2回くらいおっしゃって下さった。まさかこんなに早くお別れがくるとは。さみしくてなりません。こむぎ)





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召しませ クラフトピルス🍺

2024-11-19 01:06:00 | 大麦小麦とは

キュンとするほど美しい紅葉。
急に冷え込んで、いよいよフィナーレです。








予報どおり寒いけれど。
今日開栓した樽生は絶品🍺





泡まで濃密なこの生🍺
富士桜高原麦酒の定番・ピルスです!





ピルスナー?普通のいわゆるビールでしょ??
いやいや、そこはクラフトビールの名ブルワリー。しっかりした麦芽感が実にウマい!
ちょっと寒くても、この麦の甘味が濃厚で温かみを感じます。
一年を通して美味しく味わえる、まさに名品❤︎自信をもってオススメできます💮


味覚の秋、スウィーツだって粒揃いなんです🍎🍇











毎度悩ませてすみませぬ💦
盛り合わせもできるので、迷ったらご相談くださいまし〜


☆井のヘッド/オフワーク 大麦ライヴ🎵

2024/11/23(土・祝)
開場17:00 開演18:00
2800円+1ドリンクオーダー
(別途お食事できます)

いよいよこの週末🎶
待ちに待ったライヴ!
こんなに盛り上がって楽しいライヴ、めったに無いよ👀❗️
楽しみたいみなさま、ぜひぜひお待ちしてますよ。一緒に踊ろ〜〜❤︎

(M)



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