うどんについては、自慢するようだが五島うどんを除けばメジャーのものはほとんど食べている。あとは岐阜の「ころ(香露)うどん」とか局地的なうどんをじっくりひとつずつ攻めていくくらいである。(なんとも偉そー)盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市でわんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つであるのだが、こいつも<うどん>のジャンルに入るとわたしは睨んでいる。ただ、その昔にサービスエリアで食べたり、土産で持ち買ったものを作って食べたり、どちらもちっとも旨くなかったのでずっと長いあいだ敬遠していた。しかしホンモノを一度も食べずに旨くないと決めつけるのはいかにも拙い。つい最近、富士宮焼きそばの例で思い知ったばかりである . . . 本文を読む
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