12月は「酒と饂飩の日々」だったが、1月の昼は「蕎麦の日々」が続く。毎年恒例の禁酒期間である。血圧によろしい、シメに打粉も溶けだした蕎麦湯もいただける<ざる蕎麦>とかがメインである。まあ、昼でもとにかく寒いので力とかカレーとかタヌキなど汁系の蕎麦もところどころにはいる。今月、ハマってしまったのが<きす天蕎麦>だ。天ぷら二つを丼の蕎麦の上に載せて、ひとつをゆっくり味わう。鱚(きす)の旬は初夏から夏だが、からりと揚げられた<きす>の身は淡白だが品があり、飽きさせない味である。値段がわたしの昼メシにしては贅沢なのでせいぜい週に一回くらいを限度にしている . . . 本文を読む
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