昨日の夕方、山の友人がおそばを持ってきてくれた。
彼女が打ったお蕎麦である。
彼女の名前入りのし紙付き。
やや太めの麺である。
お蕎麦の香りがプ~ンと漂う。
彼女に教えられた通りに大きな鍋で茹でる。
沸騰したお湯に入れふわーっと浮いてきたら1分30秒。
すぐに冷たい水で3,4回洗いよく締める。
すばやくお皿に盛りまずは夫の分。
続いて自分のを茹でて食卓へ。
ワクワク。
. . . 本文を読む
カテゴリー
最新コメント
- おんせんたまご/気になるおでん缶
- まめお/気になるおでん缶
- おんせんたまご/よしつねのだんご
- おんせんたまご/よしつねのだんご
- こおひいたいむ/よしつねのだんご
- アメリカン・ブルー/よしつねのだんご
- おんせんたまご/金賞のお弁当398円
- hitareri/金賞のお弁当398円
- おんせんたまご/金賞のお弁当398円
- hitareri/金賞のお弁当398円