おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

手打ちそば

2009年03月15日 | お蕎麦
昨日の夕方、山の友人がおそばを持ってきてくれた。 彼女が打ったお蕎麦である。 彼女の名前入りのし紙付き。 やや太めの麺である。 お蕎麦の香りがプ~ンと漂う。 彼女に教えられた通りに大きな鍋で茹でる。 沸騰したお湯に入れふわーっと浮いてきたら1分30秒。 すぐに冷たい水で3,4回洗いよく締める。 すばやくお皿に盛りまずは夫の分。 続いて自分のを茹でて食卓へ。 ワクワク。 . . . 本文を読む
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