水沢の田んぼアートを見た帰りは一関へお餅を食べに行く。
駅前のふじせいへ行ったら定休日だ。
ここのお餅が美味しいのに・・・
そこでもう一軒お餅のあるお店へ。
世嬉の一酒造が経営するレストランせきのいち。
午後の1時をとっくに過ぎていたがほぼ満席。
お水はコップではなく大きめのぐい呑で飲む。
まるで利き酒をしてる気分。
メニューの中では安い方の「もち膳」1300円をオーダー。
お餅は4種類 . . . 本文を読む
飯坂温泉でのお昼はラーメンとギョウザ。
温泉街の狭い道路をブラブラ歩き見つけたお店。
以前にも入ったことがあるような・・・
お店はほぼ満席で奥のカウンター席が空いていた。
2人しか座れないカウンターだ。
ラーメンとセットにするとプラス200円でギョウザが付くという。
ラーメン550円だから750也。
ラーメンはあっさりして美味しい。
こういうラーメンが好きだ。
ギョウザは小ぶりでジュー . . . 本文を読む