下風呂では食事を豪華にしたいと「鮑の踊り焼き♪下風呂海の幸・満喫プラン 」にした。
食事は1階の別の部屋でいただく。
予めセットしてあるお膳。
大好きなホヤもある。
アワビの踊り焼き。
ちょっと残酷、でも柔らかくて美味しいアワビ。
イカの焼き物
後出しのお料理
大間のマグロ
ウニ
ローストビーフ
ご飯とお味噌汁
デザートは梨
どれもこれも美味しく . . . 本文を読む
下風呂温泉坪田旅館は海岸沿いから高台にあった。
なので残念ながら海は見えない。
旅館チョイスに失敗したかも・・・
そういえば料理に重きをおいてここにした事を思い出す。
夜はイカ釣り船の灯りを楽しみにして来たのだ。
ともあれ、感じのいい明るい奥様がお出迎え。
2階の部屋に通された。
8畳の和室には高窓が1つ、下を川が流れ眺望は山の緑だ。
トイレ・洗面所は無し。
先ずはお茶を飲んでしばし . . . 本文を読む
下北半島の景勝地・仏ヶ浦。
昔来た時は時間がなくてスルーしてしまった。
右に津軽海峡を見ながら走るが遠い。
仏ヶ浦は観光船に乗って海上から見る方法もあるが2時で終了だった。
なので駐車場から100m下の海岸まで下りる。
海岸まで20分かかると書いてあったが10分で着いた。
見事な自然の造形美でダイナミック。
海の水が澄んでいてとてもきれいだ。
これはこれで素晴らし . . . 本文を読む
下北半島では「みそ貝焼き」なるものが名物らしい。
たまたま通りかかった下風呂温泉でちょうどお昼となった。
迷わず名物の「みそ貝焼き定食」オーダー1100円也。
ご主人はカウンターの中で調理。
奥様はそのカウンターで伝票整理で愛想がない。
ご主人は冷凍庫から何やら出したりしている。
冷凍した材料を使うんだなぁ。。。
間もなく「みそ貝焼き」登場。
生卵を溶いてホタテの貝殻に入っている具に回しかけ . . . 本文を読む