
今年も残すとこ後1日。
午前中は買い物に行き、午後は大掃除ならぬ小掃除。
きれいにするにはどんどん捨てるに限る。
お正月の料理は明日作る。
少しづつ簡素化していこうと思っている。
先日、夫の田舎からキウイが送られてきた。
キウイのお歳暮は初めてでビックリ。
箱を開けると細長いキウイがいっぱい。
何でも、香川県農業試験場が育てた品種だそうな。
この長いのが特徴なのだろうか。
買い置きしていたキウイと比べるとよくわかる。

まだ固かったのでリンゴと一緒にポリ袋に入れて完熟させてみた。
切ってみるときれいな緑色。

あらっ?甘い、最初の食感が甘いのである。
この甘さも特徴かな?
私の実家にもキウイの棚がありたくさんの実をつける。
母が元気な頃は毎年送ってきたがここ数年はご無沙汰。
ただ、このキウイは酸味が強い。
最近はどんどん品種改良が進み、美味しい果物が食べられる。
日本の農業技術はすばらしい。
午前中は買い物に行き、午後は大掃除ならぬ小掃除。
きれいにするにはどんどん捨てるに限る。
お正月の料理は明日作る。
少しづつ簡素化していこうと思っている。
先日、夫の田舎からキウイが送られてきた。
キウイのお歳暮は初めてでビックリ。
箱を開けると細長いキウイがいっぱい。
何でも、香川県農業試験場が育てた品種だそうな。
この長いのが特徴なのだろうか。
買い置きしていたキウイと比べるとよくわかる。

まだ固かったのでリンゴと一緒にポリ袋に入れて完熟させてみた。
切ってみるときれいな緑色。

あらっ?甘い、最初の食感が甘いのである。
この甘さも特徴かな?
私の実家にもキウイの棚がありたくさんの実をつける。
母が元気な頃は毎年送ってきたがここ数年はご無沙汰。
ただ、このキウイは酸味が強い。
最近はどんどん品種改良が進み、美味しい果物が食べられる。
日本の農業技術はすばらしい。
来年はきっと良い年になりますよぉ。
良い年になりますように~