移転
中山平のラドン温泉入り口にあるおそば屋さん。
冬に行った時は混んでいてあきらめたお店だ。
リベンジとなったこの日は開店前に到着。
お店のすぐ前にある足湯に浸かって開店を待つ。
テーブルが6台のこじんまりしたお店である。。
板そば(850円)を注文して待っていると、
蒸かし卵とお漬け物が運ばれてくる。
さすが湯量豊富ならどん温泉、温泉で蒸かした玉子である。
ここの板そばには少ないが天ぷらが付いている。
茄子、コゴミ、カボチャの3品。
山菜であるコシアブラの和え物も美味しい。
お蕎麦は白っぽい色した太めの中麺。
コシがあり、山形の田舎そばほど硬くもない。
薄めのソバつゆだが美味しい。
先に食べた蒸かし玉子のせいか後半はお腹がいっぱいになる。
厨房では御主人が「籐次朗」のTシャツを着て働く姿。
このTシャツ、2000円で販売。
買う人がいるのだろうか。
〆のそば湯も美味しくいただく。
今度来るときはあの蒸かし玉子はその場で食べないで持ち帰ろう。
お蕎麦の美味しさが半減するような気がする。
帰りに「揚げそば」をいただく。
これが美味しかった。
お店を出ると足湯に浸かりながらお蕎麦を食べてる人達が!!
「写真撮らせて下さい」とお断りして一枚。
私も次回、真似しよう。
大崎市鳴子温泉字星沼6-1
0229-87-2323
11:00~14:30
火曜日定休
中山平のラドン温泉入り口にあるおそば屋さん。
冬に行った時は混んでいてあきらめたお店だ。
リベンジとなったこの日は開店前に到着。
お店のすぐ前にある足湯に浸かって開店を待つ。
テーブルが6台のこじんまりしたお店である。。
板そば(850円)を注文して待っていると、
蒸かし卵とお漬け物が運ばれてくる。
さすが湯量豊富ならどん温泉、温泉で蒸かした玉子である。
ここの板そばには少ないが天ぷらが付いている。
茄子、コゴミ、カボチャの3品。
山菜であるコシアブラの和え物も美味しい。
お蕎麦は白っぽい色した太めの中麺。
コシがあり、山形の田舎そばほど硬くもない。
薄めのソバつゆだが美味しい。
先に食べた蒸かし玉子のせいか後半はお腹がいっぱいになる。
厨房では御主人が「籐次朗」のTシャツを着て働く姿。
このTシャツ、2000円で販売。
買う人がいるのだろうか。
〆のそば湯も美味しくいただく。
今度来るときはあの蒸かし玉子はその場で食べないで持ち帰ろう。
お蕎麦の美味しさが半減するような気がする。
帰りに「揚げそば」をいただく。
これが美味しかった。
お店を出ると足湯に浸かりながらお蕎麦を食べてる人達が!!
「写真撮らせて下さい」とお断りして一枚。
私も次回、真似しよう。
大崎市鳴子温泉字星沼6-1
0229-87-2323
11:00~14:30
火曜日定休
山形のお蕎麦にはとても硬いのがありますがそれは苦手です。
噛み応えがありすぎて(笑)疲れてしまいます
今度鴨板も試してみて下さいねっ。
ふかし卵は持ち帰って湯治宿の朝ごはんに食べていた人が居ましたっけ・・・。
良心的なお値段ですね。
おそばも美味しかった。
寒い時なら鴨南蛮を頂いてみます。
たぶん今年一番行ってるそばやかもしれません^^
いつも同じものばかりで他は知りませんが・・・(^^;)
いつか、隣の席で食べてたりしてね。