まっちゃんコメントありがとう!~高菜漬けのおにぎり巻き~おいしそうですね!!ただ巻いてるだけでない様で何かコツがあるみたいですね。それにしても、私たちの生活に高菜漬けが活躍しているのが良く分かります。西日本新聞では、ながのばあちゃんの<粗漬け>から<本漬け>の伝授が掲載されました。<粗漬け>の「軸の部分をよくもみながら、しっかり搾る」→「おけに大きなポリ袋を2枚重ねでセット」→「内側の袋の底に軽く塩を振り」→「<粗漬け>と同じようにタカナを2つに折り曲げて根元がおけの中心に集まるように置きます。」→「一段置くごとに~~」と続きます。なんかやっぱり大変みたいです。少ししか使わんし、買ったほうが早い!と思いながら~~。高菜の糠漬けもおいしいよと聞きました。
(下:2016年4月1日西日本新聞<ながのばあちゃんの食術指南>欄「タカナの本漬けしっかり搾る」より)
(下:2016年4月1日西日本新聞<ながのばあちゃんの食術指南>欄「タカナの本漬けしっかり搾る」より)