「鯨の軟骨を使ったかす漬けで知られる佐賀県唐津市のメーカー《玄海漬》は、鯨の代わりにクリームチーズとゆずこしょうを使った洋風のかす漬けを開発した」そうです。「オーストラリア産クリームチーズに佐賀県産ゆずこしょうをまぶして和紙でくるみ、酒かすに2~3日漬けて完成」するとのこと、「《クリームチーズ大吟醸粕漬け-柚子胡椒》と名付け」られたそうです。「ワインと相性が良い」とのことで、楽しみです。「酒かすは食物繊維やビタミンが豊富とされる伝統食。若い人も手軽に食べてほしい」と開発会社の方は話されています。
(下:2019年4月20日西日本新聞-野村創「洋風かす漬け開発 全国に クリームチーズ&ゆずこしょう加え ワインと好相性」より)
(下:2019年4月20日西日本新聞-野村創「洋風かす漬け開発 全国に クリームチーズ&ゆずこしょう加え ワインと好相性」より)