「めんたいこ製造・販売ふくや(福岡市)は、2021年に閉店した福岡市の老舗ロシア料理店ツンドラの人気メニュー〈ピロシキ〉を基に冷凍食品《ピロシキ グランマの味》を開発、販売している=写真左(ふくや提供)。昨年夏に復活させた《ボルシチ》(缶詰)以来のコラボレーション商品となる」そうです。~確かに美味しかったボルシチとピロシキ。こういった継承があるんですね。
「ピロシキは、肉や野菜などの具材を小麦粉の生地で包んで揚げたロシア料理で、今回の開発には元店主の徳永哲宥さん(78)も協力。おやつなどとして手軽に楽しめるよう、ツンドラのピロシキよりも小さめのサイズにした、電子レンジで温めて食べるようにした」そうです。〜なるほど、レンチン料理になって、おやつにも良いのですね。パクパク!
「ふくやの担当者は『ツンドラになじみがある地元の人はもちろん、初めての人にも手に取ってもらいたい』」と話されています。
「直営店や通販などで」販売される外、「今後、キッチンカーを活用し、イベントなどで」の提供も検討されているそうです。〜どこかのイベントで会えるかな?
(下:2023年1月17日 西日本新聞-鈴鹿希英「老舗のピロシキ 冷凍食品で 福岡・ふくや、『ツンドラ』の味を“復活”」より)