
<水菜とじゃこのサラダ>
☆材料(2人前)
ちりめんじゃこ……大さじ3~4
長ねぎ………………1本
水菜…………………1/3束
レモン汁……………1/2個分
ごま油 しょうゆ
☆作り方
① ねぎは斜め薄切りにしてボウルに入れる。
フライパンにごま油大さじ2を熱し、
じゃこをカリッとするまで炒め、
熱いうちにねぎのボウルに加えてあえる。
しょうゆ大さじ1強、レモン汁も加えて混ぜる。
② 水菜は4~5㎝長さに切って器に盛り①をのせる。
先日のきゅうり漬物のすべて適当・・という表現
反省しまして、今回は確かどこかにあったよなあ
と、家宅捜索の結果、見つけたのでちゃんと載せました。
非常にさっぱりとしてるので真夏の食欲のないときなどに
いいかも、今年はごめんなさい

レモンは100%果汁(瓶入り)でもO.Kです。