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今夜の肴

2007-10-03 | お家ごはん
サラダとしておかずにもなる一品です。
<水菜とじゃこのサラダ>
 ☆材料(2人前)
  ちりめんじゃこ……大さじ3~4
   長ねぎ………………1本
   水菜…………………1/3束
   レモン汁……………1/2個分
   ごま油  しょうゆ

 ☆作り方  
 
 ① ねぎは斜め薄切りにしてボウルに入れる。
   フライパンにごま油大さじ2を熱し、
   じゃこをカリッとするまで炒め、
   熱いうちにねぎのボウルに加えてあえる。
   しょうゆ大さじ1強、レモン汁も加えて混ぜる。

 ② 水菜は4~5㎝長さに切って器に盛り①をのせる。

  先日のきゅうり漬物のすべて適当・・という表現
  反省しまして、今回は確かどこかにあったよなあ
  と、家宅捜索の結果、見つけたのでちゃんと載せました。
  
  非常にさっぱりとしてるので真夏の食欲のないときなどに
  いいかも、今年はごめんなさい

  レモンは100%果汁(瓶入り)でもO.Kです。

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