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メロンの季節

2008-06-12 | 食べ物


メロンがおいしい季節になりました。

私の故郷静岡のメロン、それも最高級のクラウンメロン
(マスクメロンの高級品種ですが)は日本一

果物の王様がドリアンならさしずめ女王というところでしょうか
でもクラウンだからやっぱり王様?もうどっちでもいいや

果物はなんでも好きですが特にメロンが大好きです

クラウンメロンなんて年に一度食べられるかどうかですけど
メロンであればお手ごろなもので十分

あるとき一緒に食べていた友人に言いました。

「静岡ってメロンの産地でしょ、私の実家のほうではね
メロンの食べ方があってね、先ず最初にこの一番甘いところ
スプーンですくったら、お皿の横のほうにとっておくのよ」

そしたら「へえぇ~そうなんだ、そうやって食べるんだあ」と
感心されたことがあります。

えっ!ええ嘘に決まってるじゃないですか

私がまじめな顔して言ったのですっかり信じたみたい
もちろんばれて大笑いになりましたけど

「産地の人に言われたら信じちゃうじゃない」と

でも、この食べ方悪くはないと思うんですけどね
すいかだって皮の近くになると甘みがなくなるし

でも高級レストランのデザートではやってはいけません
コメント (2)
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