横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

旬野菜

2008-06-21 | お家ごはん


今夜のおかずのひとつ、冬瓜の煮物です。

生桜えびが冷凍庫にあったので散らしてみました

しょうがも少し加えると味がしまっていいかなと

これからの季節、冷やし汁の具にしてもおいしいですね

冬瓜は”冬”という字が入ってますがこれから真夏にかけてが旬

ほとんどが水分ですがカリウムが豊富に含まれているので
高血圧やむくみなどにいいそうです。

カロリーも低いし、味自体が淡白なのでいろいろなレシピ
楽しめます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする